注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

《人生无悔》(原创小说之15)  

2017-02-23 15:22:08|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       婚姻的苦恼

       方韬还是和魏云起、潘作山等几个人在一个宿舍住。
       作山与方韬同岁,生日较小,可在72年来之前就已经在长滩家乡结婚了。
       魏大哥的年龄不小了,婚姻之事还没有定下来。冬闲的季节,方韬回家跟父母说了他的情况,要帮他介绍一位唐姓姑娘。这个星期天,方韬约定好了在家等待魏大哥的到来,让他们相见谈谈。不料天不作美下起雪来,方韬几次出去迎候都不见魏的踪影。他没有意识到天气的突然变化,就顶风冒雪骑着自行车奔向县城去接。十五六公里的路,不知骑行多长时间,一直到了单位见到魏大哥,才知他见天气不好没有动身。此时方韬已冻僵了手脚和耳朵,魏大哥他们赶快给他用雪揉擦,又盖上被子取暖。
       后来两人终于在县城唐的哥哥家见面了,聊天中魏要喝水,唐就从水缸中舀水给他,魏看她不懂礼节马上就走了。
       开春了,魏大哥遇到了一位城镇菜队户姑娘,年轻他几岁又很谈得来,就要方韬等几个朋友给把关。在县城小广场前,几个人偷偷摸摸窥探他们的约会,最后都说挺好魏才拍板定夺。

《人生无悔》(原创小说之15) - 静涛 - JINGTAOS BLOG
朋友们在作山家屋前留影
 
       可能真的到了谈婚论嫁的年龄,本单位有几个老工人给方韬介绍对象,他都以工作未定为借口婉言谢绝了。系统内有的单位的政工领导找他谈话,转弯抹角提到给他介绍亲属为对象,他也是推托了。
       家里告诉他,县里客运公司有个姑娘直接跟介绍人到家看看,临走说了一句话,看这个人的照片挺好的,家可不行。
       茨榆坨村茨南五队也有人到家介绍对象,方韬让父母回绝了。
       不久,方韬就尝到苦头了。公社接到上告信,说是方韬不在生产队好好劳动,接受教育,在没有合法手续情况下,到县粮库上班,应该追回来。茨榆坨公社与县粮食局沟通情况,粮食局领导专门到公社去,说明宣传工作用人的需要和方韬的突出表现,公社领导很开明的同意粮食局继续用此人。
       这时方韬的二弟方才在茨榆坨粮库做临时工,也同样被告状。粮库领导出面找公社和茨南村,结果没有留下。
       在这种情况下,只能赶快解决婚姻难题。魏大嫂的侄女提到一个女友,就让大嫂给方韬介绍了。女方叫张湘,是县城农四队团书记,方韬见了一面后,印象很好。再次见面时,方韬说了自己面临的问题,本人无依无靠,父亲有点历史问题,弟弟妹妹一大帮,家庭环境困难等等。张湘回答的是,只要人合适,其他都不是问题。
       两人处了半年时间,有一天张湘告诉他,自己的三姐要随铁三局的三姐夫一起去山西,她们原租住的房产房腾出来了,如果不马上住人,房产就会收回。于是两人就张罗结婚事宜。这是1975年的年末,首先要办的是转户口。农村供应组的宋姐帮助联系了六间房公社柞木岗子村的亲属,找到村里领导后对方真就同意办理。

     
  评论这张
 
阅读(806)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017