注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

《人生无悔》(原创小说之14)  

2017-02-20 16:32:31|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       被解雇的滋味
       想当高尔基只能是一句玩笑话,不甘于在农村当“闰土”倒是方韬的真实想法。不久以后,陈伟回城到县广播站当了编辑;冯庆华则进城到沈阳钢厂工作,因为一位叫许荣的沈阳女朋友,宁可吃糠要饭非他不嫁;而他则违背父母之意愿,未娶近邻一往情深照顾其父母的女孩。
       1973年下半年,临时工转正的福音到了,划界是1971年4月15日之前有工资表的人员。魏云起等人在填表之列,大家都替他们高兴。
       随后未在转正之列的临时工人就马上面临去留的现实。终于粮食局作出决定,按上级有关要求,解除全系统临时工人的关系,立刻清退回原地。
       一个宿舍的潘作山、苗玉茂、王连春等人尤其依依不舍,大家提着行李各自回家。方韬和作山等人则到粮库北边的大车店投宿。大车店里有着通长的大炕,能住10多个人,这可是他第一次入住这样的地方。这时听到有人传言说,方韬的行李不用拿回家,但是他没有相信。一个难忘的大车店夜晚过去了,方韬回到茨榆坨家中,开始研究下部计划。
       他先到了肖寨门公社杨恩威那儿去看看,杨正跟一些人在画出口画,就是临摹历代中国画,然后通过外贸途径卖到国外。方韬说,回去再考虑考虑,就回家了。
       方韬又到晓光父母家去看看,才知道晓光也已被茨榆坨公社解雇。这时他已经和一个沈阳女知青结婚了,女方到县城油毡纸厂上班。晓光这时到铁岭双台子杜耀黎家,去画油画写生了。晓光画了一个月左右,沈阳女青年不知怎么跟县公安局的一个张姓司机好上了,等晓光回来就跟他提出离婚了。这当然是后话。
       正当方韬千方百计找新的出路的时候,粮库领导带来消息了,让他马上回去继续负责宣传工作。在县粮食部门系统大会上,局领导讲话称,这次全系统清退临时人员,完全是不留情面一视同仁的,经研究只留用表现好的三位同志。像方韬完全是因为工作积极,刻苦学习,做好本职工作,在单位起到了模范示范作用,所以一致同意继续任用。
       让方韬感到高兴的是,潘作山也在留用的三人之列,但他的二舅是县公安局副局长。
       方韬被留用后,担任粮库农村供应组销售员,业余时间再负责宣传工作。由于供应范围包括城内菜队户、军粮和知识青年点等,经常有青年到供应室来看方韬临摹的毛泽东诗词。有的说好,有的说乱捣蒜,方韬知道是遇到明白人了,就不敢再随意写毛笔字了。
       后来方韬又做了一段时间业务员,是负责粮食供应开票的环节。当时换粮票是指标和领导批条子,买细粮米面也得是指标和领导批。领导写的字都有特点,如粮库主任权来,写的字像“七权斗”,粮食局长庆丰,写的字像“铁丰”。方韬都认真辨别,以免出现仿冒现象。他的算盘子功夫也在实践中锻炼成熟了。
       因工作需要,方韬还担任过粮库保管员一职,负责米面库房管理工作,他都兢兢业业努力干好。当然宣传板的水粉画他还是要画的。
《人生无悔》(原创小说之14) - 静涛 - JINGTAOS BLOG
左张成林,中保管组长(后为粮库主任)傅志友
  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017