注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

《人生无悔》(原创小说之12)  

2017-02-16 15:25:15|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第四章   临时工生涯
       试用三个月
       方韬学画的过程是很艰苦的,从经济条件看,买不起笔墨纸砚,;从学习时间看,只能在晚上铺着桌子写画。社员们白天在地里大干,晚上还要搞大批判,不参加的除了要扣政治帽子,还要经济制裁扣工分。方韬画到很晚,有时衣服上不小心涂上了颜色,白天就遭到别人的嘲笑讽刺。方韬渐渐领悟到:自己读的不仅仅是铅印的书籍,也是在读人间这一部活书。
       又一个夏天来到了,这已经是1971年6月的时光。方韬正在生产队地里干活,母亲来找他了。原来是宋老师平反恢复原职后,给他推介了一份工作。方韬心中充满了紧张和喜悦交织的情绪,拿着老师的亲笔介绍信,又拿了几幅画作,跟二弟方才一起去滨河县粮食局报到。人事股王继股长很热情地接待,同意他到县粮库负责宣传工作,试用期为三个月。
       方韬到县粮库做了临时工,第一天就要写大字标语。他按照单位要求,把大红纸用浆糊粘贴到墙壁下部,然后拿大笔刷子蘸白色广告色写大字。工人们很友善地观看着,小声评议着。第一关基本通过后,政工干事老李又领他看了院里别人写的大字。他看到局里人事股闫秀写的很美,就认真地学习和琢磨起来。
       接下来还要写宣传稿件,白天采访工人和各个小组(科室),有好人好事及时广播出去。方韬在广播室用录音机录完之后,再到工地听效果,可是感觉没什么动静。后来又来一个女广播员张燕,他感觉效果好多了。
       粮库大门前还有一排大宣传板,需要定期不定期出新版报。方韬就在班内班外一起忙活,及时报道时事要闻。如“一打三反"的内容,批林批孔的要闻,庆祝七一党的生日,迎接八一建军节等等。
       方韬越来越感到知识的严重不足,所以无论怎么忙,充实自己的各方面知识不能松懈。方韬经常接受老师的指导,参加县文化馆组织的美术学习,到图书馆借阅各类图书。

《人生无悔》(原创小说之12) - 静涛 - JINGTAOS BLOG
中间为县文化馆馆长宋承熹老师,右二为梁国英老师
 
       在粮库晚上还有一个任务,就是与三个”一打三反“对象(单位原领导及班组负责人)一起住,带有看管的意识。这三个人白天则由一个姓信的工人领着干活。
       忙忙碌碌地,转瞬三个月试用期就到了,粮库政工老李让他填表,是《采用亦工亦农人员登记表》。方韬在填写个人简历栏时,踌躇了一下,把学习经历调整写到“1966年——1970年 茨榆坨中学,1970年参加生产队劳动,1971年6月滨河县粮库”。在主要社会关系栏,写的是“父亲 42岁,四四年由学校集体入四川江津青年军202师606团2营6连当兵。四七年入伪新一军五零师,任少尉一年半,四八年十一月于沈阳投诚起义,在中国人民解放军解放四团学习三年半。后分配到沈阳市机械研究所任职员(记录员、统计员、保管员等职),六二年志愿下乡支援农业,现为茨南五队社员。
       单位意见是写在下面的,但是得先写,“由县文化馆介绍,我们单位同意采用方韬同志任我库亦工亦农工人,本人工资队20元给予上分,其余归己。滨河粮库革命领导小组(公章) 71.9.18”。
       方韬回到家里,同父亲一起将这份登记表交到生产队。王队长有意见了,说是走之前没跟队上说说。经过再三解释,说是当初只是试用不知道能否录用,这才勉强同意,让孙副队长签字,写的是“经小队领导研究同意,每月交队公积金6.00元不上工分(孙洪名章)”
       就这样,方韬才正式成为粮库亦工亦农的临时工,日工资1.57元。
       今后的路会是平坦的吗?
  评论这张
 
阅读(847)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017