注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

《人生无悔》(原创小说之13)  

2017-02-20 09:22:37|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       求学的欲望
       方韬的工作范围逐步扩大,有时也要带那三位“一打三反”对象干活。遇上天气下雨,还要跟大家到场院收拾晾晒的粮食。休息的时候,就常常拿个小本子,给工人们画速写。日记也断断续续的写着。
       这年的冬天,出现一个意外。一天早上,方韬突然起不来炕了。“一打三反”对象有两位在场,另一位已请假回家了,在场的老周和老程吓坏了,赶紧找人来看。经粮库的医生检查,是轻微中毒,究竟是煤气中毒还是熏蒸(粮食)中毒,还是两者都有没能查清。不管怎么说,总算发现及时捡回一条命。
       第二年开春后,“一打三反”对象解放了,老周把自己的一个木质旧衣箱送给方韬留作纪念。方韬把它当做画箱用了好几年。
       粮库临时工见多,又进来一些会打篮球的,一个村的李俊也来了。方韬有机会晚上骑车回茨榆坨时,开始有了伴。
       粮库的东北角专门盖了一趟瓦房,是集体宿舍,住了很多道远的临时工人和单身的正式工人,以及值班工人。宿舍中间是大门,门东边依次有南北两个大屋,四个小屋;门西边依次有南北两个大屋,四个小屋。有个烧水的老工人负责管理宿舍,最大的毛病是爱贴窗户听声。
       方韬开始住到集体宿舍,跟魏云起、潘作山、苗玉茂、王连春等几个人住在西侧南边一个小屋。魏云起比他大十岁,挺有大哥的样子。当看到方韬在食堂吃饭很省细,通常只喝菜汤不买菜时,知道他省钱给家里,有几次就偷偷往他衣兜里塞饭票。方韬感动之余一再拒绝。
       方韬越来越感到知识的匮乏,有一种强烈的危机感。他经常到图书馆去看书,老师们都熟悉了他,每次都任他自己挑选,随他需要十本八本的借出图书。于是他的宿舍里便经常是借书满架。当广播电台开始教外语时,他又赶快跟着学习。没有条件,朋友们就买了一台半导体收音机赠给他;没有教材,朋友们就帮助买书,托人捎书来支持他。
       方韬每天睡得很晚,起得很早,为了不影响大家的休息,就不点电灯,只燃个小蜡烛看书。有一天晚上,粮库领导到宿舍查岗,看到方韬正在学习,智主任就说:“学那些有啥用?有那功夫学学毛主席著作该多好,你看人家刘红就在学呢!”
       方韬由于负责宣传工作,获得一些扩大视野的机会。在反对日本军国主义复活期间,看到了一些内部片:如日本的《啊!海军》、《日本海大海战》和《山本五十六》等。
       县文化馆经常组织的群众艺术活动,也使他熟悉了县里的专业画家和业余美术爱好者,接触了省市总工会和群众艺术馆的画家们。

《人生无悔》(原创小说之13) - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 左二起为赵晓光、杨恩威、赵曙光

       他与在照相馆工作的冯庆华就很合得来。有一个周日冯约方韬去四方台农场,看在那里下乡的青年陈伟,说陈也爱画画。方韬就跟冯庆华一起去了。晚上住在农场青年点的大炕上,冯和陈聊得兴致勃勃,方韬插不上话。不知什么时候,冯和陈就聊到要到黑龙江去,在边界想办法出境上苏联去发展。他们俩问方韬去不去?方韬说,希望你们俩一个成为列宁,一个成为斯大林,我则希望自己成为高尔基。

《人生无悔》(原创小说之13) - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 冯庆华后来到沈阳钢厂工作,与许荣女士结婚


 
  评论这张
 
阅读(725)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017