注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

《人生无悔》(原创小说之11)  

2017-02-15 11:40:21|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       幸遇画画的恩师
       
       苍天不负有心人。在1970年年初,方韬有幸结识了一位老师,是原滨河县文化馆馆长宋承熹,当时受文革”触及”下放到茨榆坨村,正住在他家道西的院子里。方韬经人介绍,去拜访宋老师,互相有了情感上的交流。
       老师讲到,“要想学好画,先学做好人”。老师原有两个关系最得意的门生,同单位的徐某和电影公司的辛某。文革开始后,文化部门斗得最凶的时候,老师进了“五七干校”。人人自危的情况下,徐某经受不住了,就揭发说,老师曾经讲过“画鬼神易,画驴马难”,这是影射画伟人像!老师因此进了“死班”,受到从严监禁。老师的另一弟子辛某得知消息后,急速带物品赶去探望,厮守在外两昼夜才得见面。老师出来后,宽恕了前者,而与后者结为莫逆之交。
       (现在我们知道,原文是:客有为齐王画者,齐王问曰:“画孰最难者?” 曰:“犬,马最难。” “孰最易者?” 曰:“鬼魅最易。夫犬马,人所知也,旦暮于前,不可类之,故难。鬼魅无形者,不罄于前,故易之也。” )
       老师经过一段时间考察,了解到方韬每天晚上记日记,找书看,有着强烈的求学欲望,心地善良,就逐渐信任了他。老师把自己被抄家剩下的书借给方韬看。每天吃完晚饭,方韬就在油灯下如饥似渴地阅读舍甫琴柯(俄)的《音乐家》、《毛泽东论文艺》、《黄宾虹画语录》等书籍。还在炕桌上用算草本和笔记本,抄写抄画了《怎样画国画》、《怎样画连环画》、《怎样画油画》等美术书。

《人生无悔》(原创小说之11) - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 
《人生无悔》(原创小说之11) - 静涛 - JINGTAOS BLOG
《怎样画连环画》插页临摹
       宋老师主要是画国画的,也画油画和宣传画,出版过一些连环画,如《小英雄谢荣策》、《南瓜生蛋的秘密》等。老师指导方韬画人物画,让他临摹叶浅予的舞蹈人物画,方韬画得很入心。老师还有针对性的让他学习毛笔字,掌握仿宋体等美术字。
《人生无悔》(原创小说之11) - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 
《人生无悔》(原创小说之11) - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 
       有一天,宋老师说,有一个公社要画毛主席像,你可以去承担下这个任务。方韬没有领会老师的意图,因为从没看过怎么画油画,所以没敢去画主席像,错失了一次锻炼学习油画的机会。
       这一时期,老师的一个姑舅兄弟王琛从沈阳来他家串门。王琛年纪比方韬还小,他们两个挺合得来,在一起探讨画画和写美术字的事,结下了友谊。
  评论这张
 
阅读(708)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017