注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

《人生无悔》(原创小说之10)  

2017-02-14 15:27:22|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       半个农村劳动力
       
       方韬到生产队干活,刚开始是割青草,用来喂队里的牲口。
       他跟着车老板刘二姥爷和几个小青年一起,下地去找好草源,学着人家的样子挥动镰刀干活。到中午了,车老板让大家下地劈玉米烧着吃,方韬说啥不干。但不抹黑脸是不行的,方韬就一再起誓绝不出卖大家,也不吃一口玉米。
       一次看到小河沟里的青草很多,方韬就挽起裤腿下水去割,不料一不小心竟割伤了膝盖。
       冬天也不清闲,还要夜战。又黑又冷的夜晚,方韬要在半夜12点前赶到生产队去参加打黑土劳动。路很远,因为家在村子的南门边,一路须经过由南到北长长的一条路,到了“大”字路口,再向西走,经过曾死过人的一个胡同,又转向西南一块菜地,过一个小小的庙,跨过一处土墙才到南村第六生产小队。方韬在夜色下,一路起鸡皮疙瘩,无奈之下,就随身带了两支纸卷的烟 。就这样一边走,一边抽一支烟,用烟来为自己壮胆。

《人生无悔》(原创小说之10) - 静涛 - JINGTAOS BLOG
道路远处是村子南门外,当年肯定是没有车的 
《人生无悔》(原创小说之10) - 静涛 - JINGTAOS BLOG
由南向北看的“大”字路口
《人生无悔》(原创小说之10) - 静涛 - JINGTAOS BLOG
“大”字路口之西向胡同

       又一个春天到来之前,生产队要搞玉米大豆播种机的设计,让方韬画画图纸。他还真就挺认真的琢磨这事,几个晚上都画来画去,但试用后,自己感觉不太理想。
       春播开始了,他跟着播种小组压地,赶着毛驴压滚子。一圈又一圈,不知何时是个头。
       铲草的时节,他猫着腰细细地锄草。可是组长嫌他慢,专找他的毛病。后来几个小伙伴就接他的地头,帮他铲草,他慢慢就跟上大家了。渴了,他就学别人蹲沟渠边,手捧一口水贪婪地喝下去。
       拔麦子的天头到了,哪有手套,手套又有何用?大家挥汗向前,一个赛一个。歇息时候一看,两只手全是鲜血淋漓。
       秋天是收获的季节,割高梁一人8条垄,飞一般向前,还有装车的活,瘦弱的体格样样都干了,实在不堪回首。
       最难受的是秋末冬初挖沟和修大坝,方韬除了要干自己的那段,还要帮助父亲去干活,每天都累得浑身无力。
      在穿衣打扮上,方韬买了军队来卖的旧军鞋,坏了就用铁丝系上,戴的是旧军帽。夏天的衣服是母亲用旧棉袄改制的单衣。由于常年无处洗澡,身上有异味也浑然不知,头上身上逐渐有了一些小生物,冬天只好在火盆边往下捡。
       在一个生产队干活条件较好的同龄人李宏,就曾问过他,衣服不洗呀,下雨都有味了。
       家里这时已经是八口人了,小弟弟方刚于1968年出生。父亲还是那样好客,尤其是见到南方人,特别是四川老乡,更是一再往家里让。实际上家里粮米都紧张,但母亲毫无怨言地张罗简单的饭菜,答对父亲和客人喝酒。
       在日复一日的饥渴苦恼中,方韬也急于改变家庭的处境。他曾到前屋老刘家,跟老刘太太学习编织炕席;曾跟别人学习编织篮子;曾买了剪发工具学习理发;还想学别人骑自行车驮着猪崽去卖。但终于一样都没能如愿。
       他在小学毕业那年写的一首诗,已经证明只是幻想而已——
       “农   村
       在无边的田野里,
       在碧绿的庄稼旁;
       我们——
       优秀的少年先锋队员,
       在为农业生产献力。
       体会到,我们深刻地体会到:
       农村是广阔天地,
       参加农业生产,无上荣光!
       
       站在茁壮的庄稼旁,
       站在劳动过的土地上;
       我们
       眺望祖国锦绣的河山,
       欣赏大自然绚丽的景色。
       懂得了,我们真切地懂得了:
       农村有美好远景,
       可以实现美妙的理想!
                
                1966年6月17日(星期五)
                于茨榆坨村’”
《人生无悔》(原创小说之10) - 静涛 - JINGTAOS BLOG
(图片来自网络)
 
       这一时期稍有空闲的时候,方韬也到晓光家去看看。晓光已经开始学画油画了,这使他非常羡慕。因为油画的画具画材需要很多钱,完全是可望不可及的。   
      
  评论这张
 
阅读(889)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017