注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

《人生无悔》(原创小说之6)  

2017-01-21 17:28:38|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精简下放

方韬跟同学处的也好。他到过徐振中的家里,徐家是个中医,院子临街,是个大瓦房。他还记得赵筑生,父亲是个木匠。小胡同里还住着哥俩——高宝兴、高宝旺,也是一个班的同学。当然在男生中印象最深的就是黄复立了。

方韬不知道,在他念小学(小豆包)之时,正是父亲遭受单位迫害严重的时候。

据后来看到的档案材料,1958720日,单位肃反组长李天敏送材料:“该人确系任过伪警士,伪军少尉连政指,防谍队员……在任职中对蒋兵进行反革命宣传,并涂写反共标语等罪恶活动,根据上述事实,按中央政策界限规定,确系反革命分子。肃反中说轻避重,整风运动中表现松懈,如工作中给工人讲红楼梦,以致造成职工影响生产,另外对工资政策不满……因此我们意见开除厂籍,送劳动教养。”

726日,中共沈阳市南市区五人小组批复“……根据中央政策放宽,不以反革命分子论处。”

单位还是暗中放入父亲的档案:“审查问题提要……审查结果及结论:上述历史问题是严重的,经调查已结密定历史普通反革命。审查人:刘书元”。

 由于单位迫害,父亲由干部变成“工人”。又一次车间劳动,险被车床压扁。

19613月,单位一开办农场就让父亲去劳动改造,成了农场工人。

父亲去的农场在虎石台。一次,母亲抱着2岁半的方明去农场看望父亲。留下方韬带着5岁的方才。

白天,方韬上学把二弟带到学校,学校开运动会不让他带进去。结果,方韬在学校里边着急上火,二弟扒着学校围栏在外边跟着转悠。好不容易放学了,哥俩哭着抱到一起。

晚上,因为住的太临街,两个孩子不敢睡觉。东屋邻居徐大爷、徐大娘给接到家去住了一宿。徐家有哥俩,哥哥徐洪丽,弟弟徐洪生,唱得特别好听,还有一个姐姐徐家贤,年龄不大就长得非常漂亮。徐家是资本家出身,后来也不知如何了。

母亲回来了,大家吃饭时候发现,三弟开始知道争饭吃了。别人吃两张饼,他也说“我要两,我要两”。目母亲只好给他两张薄的小饼。他吃的粥碗总能挖出汤水来,这是那个年代饿怕的结果。

方韬在学校学习是没问题的,但是老师要求组织同学开展文娱活动,就挠头了。这时女同学赵建华就发挥了才华,把班级文体活动搞得有声有色。给人留下深刻的印象。

方韬念到小学二年级时,已经换了两个老师:金玉环老师和魏桂芝老师。老师对他都很好。

没想到,196110月,父亲被单位下放农村生产劳动。说是“精简下放",实为强行遣送。由李庆祥等以闷罐车送到滨河县茨榆坨村。退职证明写的是:“退职原因:因参加农业生产.。”

父亲去大西五小学为方韬转学,大部分老师感到惋惜,魏老师极力希望把他户口留在沈阳念书,还要找自己在派出所的对象帮助保留方涛的城市户口。但由于感到方韬年龄太小,又无人照料,父亲只好作罢。

全家五口到茨榆坨后,根本没有住处,只好又到姥爷姥姥家寄居,住在他们家的北炕。

       方韬又开始在茨榆坨小学读二年级。

人生无悔(原创小说之6) - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 方韬的沈阳大西第五小学老师和同学们毕业照(没有方韬)

人生无悔(原创小说之6) - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 方韬和父母及两个弟弟从沈阳下放到农村留影(1961年)
初稿2013-01-18 09:14:06
2017年1月21日二稿
  评论这张
 
阅读(897)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017