注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

沈阳市康平县一村庄主人与慈禧的一段凄美爱情  

2017-01-19 04:31:32|  分类: 辽沈纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塘坊村添寿庄位于辽宁省沈阳市康平县,村庄里有一荒弃的坟,是清代王陵,陵园的主人叫那尔苏。那尔苏出身显贵,他是晚清王爷僧格林沁的长孙,父亲也贵为亲王,但关于他本人的事迹在《清史稿》中却无只言片语,死后却被追封为“亲王”。

东北一村庄,村里一座坟,破烂不堪,主人与慈禧有一段凄美的爱情

添寿庄

添寿庄的老人讲,那尔苏有一次随同父亲伯彦讷谟祜拜见慈禧太后,伯彦讷谟祜俯身下拜,那尔苏出于好奇抬头看了太后一眼,慈禧一眼就相中了那尔苏,将他留在自己身边。那尔苏的父亲伯彦讷谟祜惊恐至极,担心家族将惨遭灭门大祸。为避免出现这一可怕后果,伯彦讷谟祜请求慈禧太后,允许自己带那尔苏回家,已经离不开那尔苏的慈禧太后拒不放人。 后来,伯彦讷谟祜说要带那尔苏回乡祭祖,慈禧太后也不好强拦就准了那尔苏几天假,没想到,那尔苏竟一去不返,慈禧太后自此与那尔苏永绝。

东北一村庄,村里一座坟,破烂不堪,主人与慈禧有一段凄美的爱情

破烂不堪的墓地

那尔苏出宫后的命运十分凄惨。伯彦讷谟祜将那尔苏带到今法库公主陵,让他尽情玩乐三天,之后将他带到祖父灵前,命他吞金自杀!那尔苏深知自己死罪难逃,眼望父亲迟迟不愿自尽,伯彦讷谟祜答应那尔苏,说“你死后,我将把王位传给你的儿子”,那尔苏了却心愿才吞金而死。

东北一村庄,村里一座坟,破烂不堪,主人与慈禧有一段凄美的爱情

破烂不堪的墓地

1947年,那尔苏的墓被挖开,人们发现那尔苏的尸身已经烂成一把骨头,首级已与身体分离。伯彦讷谟祜逼儿自杀,知道必然得罪慈禧,因此上报朝廷那尔苏的死讯时,谎称那尔苏死于“暴疾”。听到这一噩耗后,慈禧悲痛欲绝。为查明真相,她还专门派人查验了那尔苏尸身,并开始怀疑伯彦讷谟祜暗地捣鬼。

那尔苏死后一年,逼他吞金而亡的父亲即莫名其妙地去世,野史中说是被慈禧所杀,慈禧以这种方式为自己的情人那尔苏报了仇!

本文转载自回味沈阳《沈阳一村庄,村里一座坟,破烂不堪,主人与慈禧有一段凄美的爱情》


  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017