注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

张学良与沈阳东大营  

2016-12-09 16:23:30|  分类: 抗日战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张学良与沈阳东大营的秘密

从1923年3月19日东大营始建至今,东大营的历史恰好是80年。这里既有辉煌的时期,曾经是张学良将军创办的东北讲武堂、解放军朱瑞炮兵学校、军委炮兵学校、军委高级炮兵学校所在地;又饱尝过沉重的苦难,“九·一八”事变后被日军侵占,而后又被国民党军队占领。如今的沈阳东大营是总参谋部所属在东北地区惟一的军事院校———中国人民解放军沈阳炮兵学院所在地。

岁月悠悠,山河铭记。沈阳,是东北的重工业城市,也是经济、文化、交通的中心。在沈阳市东郊巍巍的天柱山下,滔滔不息的浑河之畔,苍松翠柏中掩映着一座古老的军营。她伴随着中国现代史奋进的脚步,在不断地演变着、变迁着。80年的风沙,遮不住历史的血痕;80年的星辰,依然闪烁着灿烂的光环,她就是闻名遐迩的沈阳东大营。张学良将军创建东大营

早在东大营创立之前,这里就一直被兵家视为军事重地。1922年以前,位于沈阳城东约10公里的山咀子地区,还是一片肥沃的农田,三个小小的自然村庄坐落其间。然而,一场中国现代史上有名的大战,却成为这块黑土地历史命运转变的契机。

张学良与沈阳东大营的秘密

1922年4、5月间发生了第一次直奉战争,奉系军阀遭到失败。当年6月,双方以榆关(山海关)为界,签订停战协定,奉军被迫退到关外。直系军阀控制了北京政府,免去了张作霖东三省巡阅使,蒙疆经略使,奉天督军兼省长等职位。张作霖为了再度入关问鼎中原,唆使奉、吉、黑三省议会宣布东三省联省自治,并推举他为东三省保安总司令。而后,张作霖在“保境安民”的口号下,大搞“整军经武”,扩建兵工厂、航空处,扩编军队,加强军事训练;同时开办各种军官训练班,加强东北讲武堂的建设,派遣各兵种留学生出国深造。又是扩编,又是办校,使得营房不敷使用。于是,发生了急需修建营房的问题。

1922年7月,当郭松龄率所部撤回沈阳后,便被授命主持新营房的修建。当时考虑到,“沈阳的南面有浑河,雨季涨水,对建营房和军事训练都不利;西面离日本控制的南满铁路太近;北面又有北大营;只有沈阳东面为丘陵地带,是建营房的好地方,也是军事训练的好场地。”这样几经勘察论证,最后选定山咀子这块背靠天柱山,扼守沈阳之东要冲的地片,筹划辟为兵营。

张学良与沈阳东大营的秘密

1923年4月,正式破土修建新营房。工程包给民工修建,共建了西、东、南3个院。到1925年秋,西、东两院的营房先后建成。南院稍晚些也建成。东、西两院营房的布局完全一样,南院则别具一格。现在,东、西院的主建筑依稀尚存,南院则在“九·一八”事变后被毁掉。新营房建成初期称为“东山咀子营房”。由于这片新营房位于沈阳之东,也为了与北大营相匹配,后取名为“东大营”。沈阳东大营一经创立,即成为奉军驻兵和办校的重要基地。无论历史如何变迁,这一称谓已流传至今。

1925年,营房建成初期所驻的单位有:西院为郭松龄主办的东北陆军军官教育班,最初驻守在东院的是东北陆军第7师第5旅第84团。1925年10月中旬,在郭松龄“倒戈反奉”前夕,郭命令成立一个东北陆军补充总队,以少将朱继先为总队长,下辖4个分队,驻守东大营。但是时间不长,郭松龄“倒戈反奉”的战争爆发,11月下旬,驻东大营两个新兵团的军官被解除武装,而全部新兵则调给新成立的刘翼飞旅,从东大营开走了。

1927年9月,东北学生队(此时称卫队旅学生队)从北京调回沈阳,驻进东大营,但因嫌驻地离城区太远,不久,又迁往西下洼子。

1928年6月,奉军被国民党北伐军打败,被迫退出关外,东大营开始了其较为辉煌的时期。东北讲武堂的鼎盛时期

在沈阳东大营的历史上有一段短暂而辉煌的经历,那就是从1928年9月至1931年9月,当时驰名全国的东北讲武堂曾设在这里。东北讲武堂初创于清末光绪三十二年(1906年),名为“东三省讲武堂普通科”,校址在老将军府,位于陆军小学院内。

东北讲武堂的发展经历了三个阶段:从光绪三十二年至1915年为前期,在这一时期还称过“陆军讲武堂”。从张作霖任东三省巡阅使第二年的1919年为中期,校址在小东边门外(现在的中捷友谊厂院内),曾用过“东三省陆军讲武堂”、“东北陆军讲武堂”和“陆军讲武堂”等名称。讲武堂在上述两个时期总的特点是不完备、学期短(八个月到一年)、招生少、级别低(培养对象只限于初级军官)。第三阶段,从1928年至1931年,张学良统率东北军时,校址设在了沈阳城东的东大营,东北讲武堂在这一阶段,则达到了鼎盛时期。

这个时期的特点,首先是规模大,有一个庞大的体系和比较齐全的分科。讲武堂于1928年9月正式由小东边门外迁到东大营。张学良为了统一东北军事教育,将东北“所有军事教育机关,一律并归讲武堂,由该堂监督直接管辖”。讲武堂监

督由张学良自任。将原讲武堂改为“东北讲武堂辽宁本校”,又先后设立“东北讲武堂黑龙江分校”及“东北讲武堂热河分校”两处,并附设了各种专科教育班。“其总机关即称东北讲武堂”。这使东北讲武堂成了名符其实的东北军事最高学府。可以看出,当时在东大营的并不是东北讲武堂的全部,而只是其总机关堂本部及辽宁本校和一些专科教育班。当然也是东北讲武堂最重要的部分。

二是水平高。东北讲武堂创建之初只是“造就陆军初级军官”,后来则与云南讲武堂、保定陆军军官学校和黄埔军校并列为全国四所正式中等军事学校,而且是比其他3所院校较为完善,以“自小学树立基,以大学成其器”为办学宗旨的培养高等、中等和初等三种军官的综合军事学校。从而使东北讲武堂成为东北地区历史最久,培养军官最多的军事教育机构。东北军的各级军官,绝大多数出身于此。它对东北军的形成和发展,起了重要作用,成为张氏父子控制部队,统治东北的一个有力支柱。

总之,这一时期的东北讲武堂,以其“策划周详、规模之大、人数之多、水平之高”等显著特点,达到其历史上的全盛时期,而为其提供校址的东大营也因此在历史上名噪一时。东大营历史上最黑暗的一页

在“九·一八”事变中,东大营因成为日本侵略者重要的攻击目标而惨遭洗劫。

东大营是东北军最高军事学府所在地,其东有山咀子(东陵)兵营,南有兵工厂、航空处飞机厂等重要军事设施,北扼沈满铁路,是一个十分重要的军事重地。当时,沈阳北大营失守后,东北军独立第7旅由北大营撤出,即向东运动,日本侵略军非常害怕其与东大营地区的军事力量结合,对日军占领沈阳城构成威胁,加上东大营背靠天柱山脉,屏障沈阳之东,是保卫或夺取沈阳的战略要地。因此,日本侵略军在侵占了北大营和沈阳城之后,即迅速移兵,组织了对东大营地区的进攻。日本侵略军对东大营的进攻动用了独立守备队3个大队、第2师团的2个联队及1个炮兵联队、1个工兵中队的兵力,分别部署在沈满铁路两侧,取南北夹击的态势伺机进攻东大营。

在日军逼向东大营,一场血腥的攻击迫在眉睫之际,东大营的内部情况又如何呢?

当时,正在校学习的只有讲武堂第11期学员,全部是现职军官,共700余名;步兵教导队学生兵650人,以及“高研班”、“炮研班”、“工研班”等,共约1500人;加上学校教职员工不足1000人,总计当时整个东大营共有2500人左右。“其中配备武器的,只有步兵教导队(步兵3个连,重机枪1个连,步兵炮1个连,通信兵1个排)650名入伍不久的学生兵。”从当时东大营的情况看是军官多,学生多,没有作战部队,武器装备很少。

1931年9月18日夜,当日本侵略军对北大营和沈阳城发动突然袭击时,东大营对外联络全被切断,处于群龙无首、势孤力单的状态。特别是由于蒋介石的“不抵抗”命令,束缚了爱国官兵的手脚,瓦解了部队的斗志。当日军进攻北大营、沈阳城的枪声响起时,东大营里的官兵还以为是日军演习呢,后来北大营火光冲天,才感觉到情况严重了。9月19日晨,讲武堂骑兵队派人去北大营方向侦察。侦察回来还没探明详情就报告说:日军已向东大营进攻。这时,东大营的中下级军官和学员士兵“愤恨殊甚”,纷纷要“与日人决一死战”。但由于此时已失去指挥,加上缺乏作战部队,缺少武器,特别是上级命令不准抵抗,于是,堂堂的东北讲武堂官兵竟一枪没放地“整军退出”了东大营。当日上午8时左右,东院步兵教育队首先整队从北门撤出,而后各单位相继撤出。当东大营的爱国官兵被迫撤出时,“军官流涕,士兵痛哭,悲号之声,闻于遐迩”。东北讲武堂人员从东大营撤出后,和从北大营撤出的独立第7旅官兵会合,一同向小镇方向转移,然后,开进了山海关。

在19日11时40分至12时30分,包围东大营的日军“探悉”东北讲武堂人员已“全营退出,乃敢侵入营内,大肆搜索,所有一切军械、子弹、款项,以及一切紧要物品,悉被搜掠净尽。”东部的山咀子(东陵)兵营也几乎同时失火。至此,整个沈阳就完全陷落了。随着东大营被日军侵占,声名一时的东北讲武堂的历史也就此宣告完结。从此,沈阳东大营的历史揭开了最黑暗的一页。

解放后,朱瑞炮兵学校、军委炮兵学校、军委高级炮兵学校等军事机关院所相继设在这里,重写东大营历史崭新的篇章。

本文转载自回味沈阳《张学良与沈阳东大营》
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017