注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

修行|独处,让灵魂遇见自己  

2016-11-16 08:46:24|  分类: 文摘精萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 修行|独处,让灵魂遇见自己 - 静涛 - JINGTAOS BLOG

    


周国平说:独处是人生中最美好的时刻和最美好的体验。

因为在独处的时候,你可以从别人和事物中抽身出来,回到自己,开始与心灵以及宇宙的神秘力量对话。

在中国功夫里面,有一门独特的修炼方法叫“闭关”,在一段时间内与外界隔绝,潜心修炼武学。

而在功夫的世界里,绝顶的武学都是在独处的时候创造出来的。

张三丰隐身山林、闭关修炼,悟出太极拳,以柔克刚、以静制动、以不变应万变,终成一代宗师;

杨过与小龙女在绝情谷后分手,孜然孤身,行销骨立,内心的思念无法排遣,却让他有了足够的时间和精力来沉潜修炼,于是内功渐进,武功日长,终于创出黯然销魂掌,在关键时刻化险为夷。

而作为咏春拳乃至中国武术一致推崇的一代宗师叶问,最喜欢的就是与木人桩独处,也许正是在这种孤独与静寂中,才探索出一套最权威的中国传统武术实战套路,最后载誉全球。

只有乐于独处的人,才懂得在静寂中观察、分析、思考,才能从平凡中看到独特,从麻乱中理出头绪。

获取幸福的错误方法莫过于追求花天酒地的生活。

我们企图把悲惨的人生变成接连不断的快感、欢乐和享受,于是餐桌上总少不了你的谈笑风生、KTV里总有你的歇斯底里、而拥挤的景区里你总是不停地按着快门。

可是狂欢之后,接踵而至就是空虚与幻灭。

在无人的夜晚,你是否能静静独处,还是靠着一集又一集嚼之无味的电视剧而麻木入睡。

不懂得独处,注定你得不到真正的宁静与快乐。

每个人都无法逃脱孤独的命运。

从你孤身一人来到这个世界的时候,就已注定,你将与孤独为伴。没有谁能陪伴你的一生,也没有谁能填补你内心的空虚,而最终你也将独自一人与世界告别。

而世间所有的故事,都会由喧嚣归于平静,于执着归于淡然。

但你可以学会与孤独相处,享受一段寂静但又充实的时光。

你不必像梭罗一样,到寂静的森林建一所房子。但你可以漫无目的地到郊外散心,你也可以在闲暇的下午独自品尝一杯咖啡,或者到风平浪静的湖边独自垂钓,也许你能收获一份意想不到的诗意与温馨。

当然,你也没必要闭关修炼,但当你毫无头绪、心乱如麻的时候,你何妨把自己关在房里细思慢捋;或者到无人认识你的远方,逃离一下眼前的樊篱与桎梏,安静之后,重新上路。

学会了与孤独相处,其实学会了于自己、与自然的和解,如此你的生活或许会变得更加美好与安宁。

修行|独处,让灵魂遇见自己 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017