注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

沈阳辽中县撤县设区获国务院批复 8年前申请未成功  

2016-01-19 07:42:40|  分类: 辽沈纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:日前,国务院已批复沈阳市调整行政区划,辽中将撤县设区,相关的行政区域界线、政府驻地均未作调整。经过此番调整后,沈阳市将由9区、3县、1县级市的格局,变为10区、2县、1县级市的格局。

沈阳辽中县撤县设区获国务院批复 8年前申请未成功 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 

辽中县四河过境,典型的冲击平原成就了鱼米之乡。


澎湃新闻(www.thepaper.cn)从权威渠道获悉:日前,国务院已批复沈阳市调整行政区划,辽中将撤县设区,相关的行政区域界线、政府驻地均未作调整。

经过此番调整后,沈阳市将由9区、3县、1县级市的格局,变为10区、2县、1县级市的格局。

据辽中县政府官网介绍,辽中县位于辽宁省中部,因在古代辽郡以西、辽水以东,宛在中央而得名。辽中县自然条件优越,辽河、浑河、蒲河、绕阳河等四河过境,典型冲积平原成就了平畴百里的鱼米之乡。辽中县区位优势明显,沈阳、鞍山、辽阳等辽宁中部城市群四周环抱,境内各级公路总长1200多公里,京沈、灯辽、本辽、辽新高速公路与辽宁中部城市群、东北腹地联通,“大沈阳”交通网格局日臻完善,已成为连接“大沈阳经济区腹地”和“五点一线沿海经济带”的钻石节点。

辽中县下辖2个街道办事处,15个镇, 42个社区,165个行政村,拥有1个省级经济技术开发区——近海经济区。辽中县幅员面积1460平方公里,常住人口47.5万人。

2008年,辽中撤县建区的申请已经通过辽宁省审批,并上报国家有关部门等待批复,之后未有进一步消息。

对此,辽中县的一名政府工作人员曾告诉《沈阳晚报》记者,“撤县建区2008年时曾经筹备过,最后却没能成功。调整行政区划的事,还是要看沈阳市里的整体规划布局。”

多年之后,辽中撤县建区事宜再次被提及。在2014年辽中县政府工作报告中,“推进重大体制改革,加快撤县建区工作”被列入2014年辽中重点推进八项改革之一。

《沈阳晚报》2015年4月的报道称,对于辽中、新民撤县(市)设区将会给沈阳市带来的影响,辽宁社会科学院副院长、经济学研究员梁启东说,近年来我国撤县(市)设区的行政区划调整越来越多,其主要目的是促进中心城市规模,理顺中心城市与周边县市之间的关系。提高城市的竞争力,推动相邻城市间的协调发展。

上述报道称,此次,沈阳市全力推进辽中、新民撤县(市)设区,努力构建沈阳都市区发展的新格局。这并不是单单是在行政区域上的简单变化,而是一个地区经济发展到达一定程度的结果。通过“撤县(市)设区”可以为沈阳市的城市发展营造更为广阔的发展空间,扩大中心城市的规模,使城市功能性和辐射力得到拓展。从而达到提高沈阳的城市化水平,增强中心城市实力,促进经济发展的目标。

沈阳大学教授、沈阳现代城市与环境科研所副所长姜乃力对《沈阳晚报》记者分析,撤县(市)设区将给辽中和新民带来新的发展机遇,它们将是城市空间的重要发展方向和区域,以延伸市区的辐射带动作用,有利于它们加快经济结构调整优化,促进城镇化和新农村建设统筹并进。(来源:澎湃新闻记者)


2016-01-18 19:15 | 澎湃新闻网

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017