注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

艾滋病病源首次确认  

2015-03-06 19:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾滋病病源首次确认 均来自喀麦隆的黑猩猩及大猩猩


核心提示: 多国科学家研究发现,艾滋病毒已知的4种病株,均来自喀麦隆的黑猩猩及大猩猩,是人类首次完全确定艾滋病毒毒株的所有源头。

艾滋病病源首次确认 - 静涛 - JINGTAOS BLOG

多国科学家研究发现,艾滋病毒已知的4种病株,均来自喀麦隆的黑猩猩及大猩猩,是人类首次完全确定艾滋病毒毒株的所有源头。

目前已知艾滋病毒毒株共有4种,分别是M、N、O、P,每种各有不同源头,其中传播最广的M和N早已证实来自黑猩猩,但较罕见的O和P则一直未能证实源头。

研究员透过分析喀麦隆及邻近地区的黑猩猩及大猩猩基因资料,终于证实O和P均是来自喀麦隆西南部的大猩猩。

全球至今只有两宗P型病例,O型亦只有10万人,主要集中在中西非。

青少年及儿童感染艾滋病状况仍堪忧

联合国儿童基金会在世界艾滋病发布的报告显示,预防青少年及儿童感染艾滋病的努力仍需加强。尤其在非洲,艾滋病仍是导致青少年和儿童死亡的头号杀手。

报告说,2005年至2013年,全球15岁以下少年儿童新感染艾滋病病例减少了一半以上。但根据目前趋势,要在2015年达到少年儿童感染艾滋病人数比2009年减少90%的目标仍难以实现。

报告同时指出,虽然2013年全球艾滋病相关死亡人数比2005年下降约40%,但在10岁至19岁这一年龄段,艾滋病相关死亡人数不降反升。尤其在非洲,艾滋病仍是导致青少年死亡的头号杀手。2013年,全球约有210万名10岁至19岁青少年携带艾滋病病毒,其中八成生活在撒哈拉以南非洲地区。

分析认为,针对携带病毒的青少年及儿童的艾滋病检测和治疗仍没有大幅增加,这很可能是青少年人群艾滋病相关死亡人数居高不下的原因之一。

广东艾滋病情况:去年1-10月新增5445例涨21%

2014年1到10月,广东全身共新报告了109例艾滋学生,9成是男性,且9成都是通过性传播获得。统计后发现,性教育缺失,大部分学生盲目求助网络,导致艾滋学生逐年增多。有感染艾滋病的学生表示,很害怕病发的那一天。

去年1~10月间,广东省共收到新报告现住址为广东的艾滋病病毒感染者5445例,艾滋病病人1881例,新报告患者中九成是通过性传播获得。

从通报的情况看,通过性传播占比90.2%。疫情以珠三角地区七市和粤西的阳江、云浮等地为主,同时粤东和粤西疫情呈上升趋势明显。

专家介绍,大城市发病人数占比较多,这与累计报告感染者和病人中流动人口比例高,管理难度大有关。

值得注意的是,老年组和青少年组病例所占比例逐年增高,50岁以上组占当年报告病例的比例从2000年的1.0%到2014年的22.2%,15~19岁年龄组占报告病例比例则从2000年的0%到2014年的2.1%。

 2015-03-06 15:17:11 来源: 南方网
  评论这张
 
阅读(713)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017