注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

全国独一无二的八卦街在沈阳  

2015-03-06 20:03:14|  分类: 辽沈纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国独一无二的八卦街 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 
全国独一无二的八卦街 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
八卦街的老图 

    提起“八卦”二字,人们就会想起中国古代的那个神秘的图案,也让人想起诸如“八卦新闻”之类的相关词语。其实,无论哪个“八卦”,用在八卦街上都不足为奇。因为就在这八卦形状的一块地界里,是绝对不乏散发着古老韵味的八卦新闻的。

  1918年,按照张作霖的旨意,奉天商埠局的工程科长何毅夫在南市场设计建筑了一个八卦图形的街路。据说,当时建筑八卦街区主要原因有二:其一,古人的八卦阵易进难出,可御敌,按兵家谋略,八卦形可以抵制否邪,取否极泰来之意。其二,在八卦街区,商家店铺鳞次栉比,时谓灯红酒绿、游人如织。人们进入八卦街,很容易流连忘返,可谓进去容易出去难,有利于各商家招揽生意、留住顾客。

  八卦街的具体位置当时在四经街和五经街之间,北起十纬路,南至十二纬路。依八卦之乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑修建。其格局是:街正中央是一圆形广场,名为华兴场(今称云集小广场);由华兴场伸向西北至十纬路大街,名为乾元路;伸向东北名为艮永路;由十纬路至西南名为坎生路;由十纬路至东南名为震东路;由华兴场伸向东南之路名为巽从路;由东北伸向西南之路名为离明路;由华兴场伸向西南之路名为坤后路,由西北伸向东南之路名为兑金路。在八卦街路的东南西三门,以温、良、恭、俭、让、刚、健、笃、实、辉、生、廉12个字与八条街的第二个字搭配,合成12条里巷的名称,即:温元里、良永里、恭从里、俭后里、让东里、刚明里、健金里、笃生里、实进里、辉生里、生金里、廉东里。在八卦街西北口处,即东北大戏院(原辽宁艺术剧院)附近,还建有坚固、壮观而高大的牌楼。牌楼底座是用砖石砌成,上面是拱门。拱门上方嵌着“南市场”三个铸铁大字。

  如今,随着沈阳城市建设的飞速发展,高楼大厦替代了低矮的平房,诸多小巷的名称都已经不存在了,象征八卦街的只有中心的云集小广场仍然完好保留着。回顾历史,八卦街历经世事沧桑与变革,里面还蕴藏着许多传奇故事,至今仍为人们津津乐道。

 

2014-07-10 08:47:51   来源:沈阳日报   作者:齐守成(沈阳市文史研究馆研究员 )

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017