注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

不要把佛信得那么痛苦  

2015-03-21 05:01:32|  分类: 佛学禅理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要把佛信得那么痛苦 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
   
  我所在的城市,地下是一片煤海。太多的人拼死违规偷采。据说一个偷采高手是信佛的,他在佛前发下誓愿:“让我多采一些再多采一些吧!我保证,把赚到的钱按百分之一的比例给你提成!”——他以为佛是看重提成的,以为佛贪了他一炷香时就没了立场。
  遇到这等可叹、可笑、可悲的“信佛”者,我总忍不住要把藏人扎西多吉的故事讲给他们听。藏人扎西多吉,是千万个磕着“等身长头”去拉萨朝拜者中的普通一员。他的鞋头缝着牛皮,膝头缠着牛皮,双手各套了一个类似“趿拉板”的牛皮掌套,精瘦的身子尺蠖般一曲一伸,一曲一伸,在无尽的大路上艰难前行。
  扎西多吉被一个从小轿车里钻出来的汉人给拦住了。
  汉人好奇地问他:“我看你太辛苦了!你……是在赎罪吗?”
  扎西多吉说:“我的心灵比山坡上吃草的小羊羔还要洁白,我无罪可赎。”
  汉人又问:“那,你是为家人祈求健康吗?”
  扎西多吉说:“我的家人个个比牛犊还壮,用不着我为他们祈求健康。”
  汉人懵了,拧着眉头想了半天,问道:“你还没结婚吧?是不是看上了哪家的漂亮姑娘?”
  扎西多吉笑起来,说:“我老婆刚生下一个八斤的男孩,母子好着呢!”
  汉人还想问什么,扎西多吉伸出一根沾着泥土的食指指着他的鼻子,笑笑地说:“你是不是该问我,那你是想升官呀,还是想发财呀?告诉你吧,我啥都不为。我磕几个月等身长头去拉萨哲蚌寺,就是高兴啦!”
  汉人听了,十分错愕。
  扎西多吉说:“我们藏民不像你想的那样,遇到不高兴、不顺心的事才想起来去拜佛。升不了官、发不了财、考不上学、儿女不孝、得了大病、叫相好的给踹了……这个时候你心里难受是吧?你难受就自己受着吧,你最不该在这个时候去打扰佛,让佛跟着你难受。其实,佛,最喜欢高兴的人了,佛也最愿意保佑高兴的人。你要真信佛,就不要把佛信得那么痛苦。痛苦地信佛,那是对佛的大不敬。我一降生,就是佛国的人。你看,我身上揣着这么多金子,这都是我卖牛卖羊赚的钱,我要把这金子送到哲蚌寺去。”
  汉人无语,汗涔涔地钻回了小轿车……
  快乐地信佛,快乐地信自己身上善的力量,快乐地安妥那颗洁净如莲的心;在恼人的尘世喧嚣中听到佛音,闻见佛法,悟透佛理,从而慈悲地面对,智慧地领悟,宽容地接受,勇毅地改变;常怀利他之念,把一种缺乏禅意的生活过出氤氲禅意,在人间烟火味中潜心修行,使菩提树常绿,明镜台常洁——这样,你就与佛相互拥有了。
时间:2011-07-21 00:52来源:《散文》 作者:张丽钧
  评论这张
 
阅读(723)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017