注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

收复老山战役旗手:不在意“被牺牲”活着最幸福  

2015-03-19 16:06:24|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收复老山战役旗手:不在意“被牺牲”活着最幸福 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 罗仕忠 正是画作《八一军旗永向前》中的插旗战士

  历经31年“被牺牲”后,近日,收复 老山战役 中的“ 旗手 ” 罗仕忠 重新回到人们的视线。

   罗仕忠 是画作《八一军旗永向前》中的插旗战士。1984年4月28日,在中越边境自卫还击作战(以下称“对越自卫反击战”)收复老山一役中,老山主攻团七连五班班长 罗仕忠 第一个冲上主峰,用负伤之躯撑住旗杆。

  之后,多位画家以随军记者抓拍的照片为题材,创作了《八一军旗永向前》的画作,并注上“插旗的战士,在那一刻其实已经牺牲”的话语。

  3月11日,成都军区政治部《战旗报》一篇“收复 老山战役 牺牲 旗手 31年后被发现仍健在”的文章引发关注。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,事实上, 罗仕忠 在休整两个多月后,便参加了更为惨烈的7.12松毛岭之战。

  “(4.28后)我在团卫生队修养治疗了两个多月,然后参加了7.12,上前线。我们连队是打主峰,我所在的班是尖刀班,我们班的班长负伤后,我代替了他的位置。7.12战役,牺牲的人太多了。”3月18日, 罗仕忠 接受澎湃新闻采访时表示。

  老山位于中国云南省麻栗坡县船头以西,扼越南西北部河江市通向中国云南省的咽喉。对越自卫反击战中,老山成为中越激战的要地,其中以4.28、6.12、7.12三次战役最为激烈。

  “在我们心目中, 罗仕忠 是老山主峰第一人,他没有牺牲这个事情,我作为他连队的指导员是非常清楚的。当时因为参战部队很多,报道 老山战役 的媒体不是很了解,所以就认为他牺牲了,我一直都知道他没有牺牲。”毕节军分区原政委沈绍翔告诉澎湃新闻,31年前,他是老山主攻团七连指导员, 罗仕忠 是他所在连五班班长。两人都是贵州省瓮安县人, 罗仕忠 退伍后,他们仍然保持着联系。

  沈绍翔介绍,2014年12月31日,瓮安县举行纪念猴场会议召开80周年的系列活动,当时军方人士以及不少开国元勋的子女都有参加。“活动地点离 罗仕忠 家很近,他也来了。我当时把他的情况介绍给《战旗报》的记者李通斌,这样才引起了媒体的关注。向外界证实了老山第一人还活着。”他对澎湃新闻表示。

   罗仕忠 本人对于“被牺牲”一事并不在意。“这个事情我知道,但我没有跟别人讲我自己(就是那个 旗手 )。我的战友牺牲得太多。我对这件事没有想法,没关系。”这位立下二等战功的硬汉说,“想到我活着,生命在就足够了。”

  1962年出生的 罗仕忠 在不满19岁时报名参军,22岁参加 老山战役 ,24岁退伍。他寡言、利落、内敛;不过,即使年过半百,戎装生涯仍是能挑起他丝许情绪的话题。

  言及参军的初衷,他说:“1979年我看新闻,说越南在(中越)边境上挑起事端。我听闻老家牺牲了几个战士,听到他们的故事很感动,就一定要报名当兵,保卫祖国。”

  提及当年冲上老山主峰负伤插旗,他说:“作为军人,打仗是责任。当时(我看到)牺牲的战友太多了,我已经冲上主峰了,必须发出信号,保证后面(的战友继续进攻)。”

  沈绍翔如是评价他昔日的战友:31年前,他为人厚道、训练刻苦、作战勇敢;如今,他知足。

   罗仕忠 退伍后被安置到瓮安县磷化公司,成为一名施工员。此后命运似乎未曾眷顾过他——他在儿子5岁时丧妻,此后没有再娶;未及不惑之年遭遇单位改制遂而下岗,每月拿着几百元的内退工资生活;2008年想通过养猪创业,却适逢经济危机,惨遭亏损。

  然而,当他向澎湃新闻描述这些经历的时候,语气平淡,仿佛这一切与他无甚关联——“我只要能活着就是最幸福的。”他说。

  对话 罗仕忠 :

  澎湃新闻:4.28战役后,你还参加了什么战役?

   罗仕忠 :(4.28后)我在团卫生队修养治疗了两个多月,然后参加了7.12,上前线。我们连队是打主峰,我所在的班是尖刀班,我们班的班长负伤后,我代替了他的位置。7.12战役,牺牲的人太多了。

  澎湃新闻:你所在的班伤亡情况如何?

   罗仕忠 :我所在的班牺牲了1个,负伤两个。

  澎湃新闻:跟战友还有联系吗?

   罗仕忠 :没什么联系,我们退伍的时候搞过通讯录,回来以后弄丢了,就一直联系不上。我永远都忘不了战友情,但现在联系不上也没法了。

  澎湃新闻:你知道自己“被牺牲”了吗?

   罗仕忠 :这个事情我知道,但我没有跟别人讲我自己(就是那个 旗手 )。我的战友牺牲得太多。我对这件事没有想法,没关系。

  澎湃新闻:退伍后,你身边的人知道你是“ 旗手 ”吗?

   罗仕忠 :我退伍回家以后,连我家乡的亲戚朋友、单位同事都不知道这个情况,我没有跟他们说。

  澎湃新闻:为什么不说?

   罗仕忠 :当兵卫国的人太多了,牺牲的人也太多了,我没有必要宣传我自己。有人问过我,但是我没有讲,当兵打仗就是卫国。我个人取得的成绩,是党和人民给予的,是牺牲的战友和参战的战友给予的,我没有必要自我宣传。

  澎湃新闻:退伍后,你没有申请评残,为什么?

   罗仕忠 :当时想到牺牲战友的(情况)比我严重得多,所以就把这些让给比我情况严重的战友。

  澎湃新闻:你当时清楚评与不评的区别吗?

   罗仕忠 :这个区别很大。我没有考虑这些,想到我活着,生命在就足够了。

  澎湃新闻:单位改制的时候,你第一个站出来内退,当时几岁?为什么?

   罗仕忠 :不到40岁。我考虑过以后可能会遇到的困难,但毕竟是一个共产党员,就要带头响应国家政策、号召。

  澎湃新闻:内退后,相关部门有帮忙再安排工作吗?

   罗仕忠 :退了就退了,一直没有安排。

  澎湃新闻你立过二等战功,退伍的时候为什么不提要求?

   罗仕忠 :当时可以提,但我考虑作为一个共产党员,当兵打仗的不止我一个。我就想着不要给组织增加负担,不要给领导添麻烦,就一直没去找他们。

  澎湃新闻:相关部门知道你的情况吗?

       罗仕忠 :不知道,我没有拜托过他们这些事,我想只要自己撑得过去,就行了。当时牺牲的战友太多了,我想只要能活着就是最幸福的。

发布时间:2015-03-19 13:33:28  |   来源:新民网 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017