注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

被动手脚的伦勃朗名作欺瞒世人200多年  

2015-02-26 22:02:14|  分类: 美术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被动手脚的伦勃朗名作欺瞒世人200多年 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 伦勃朗名作《苏珊娜和两个老人》

与开罗博物馆粗糙的修补相比,英国肖像画家约书亚·雷诺兹对伦勃朗名作《苏珊娜和两个老人》的涂改则堪称瞒天过海,如果不是1月18日在英国国家美术馆谢幕的“伦勃朗·晚期作品展”研讨会上被专家“解密”,欺瞒世人200余年的画作秘密还将持续隐藏。

据披露,这件创作于1647年、被视为伦勃朗最伟大的宗教题材作品之一的名作,被雷诺兹在1769-1792年收藏期间动了手脚,修改幅度高达90%。

来自柏林的专家劳伦兹·兰兹伯格和策展人莱内特公布了最新发现,学者们用X光和中子放射自显影技术检验了这幅画,发现颜料中含锑,而这种元素在伦勃朗时代的颜料里并不存在。1769年之前一件相同构图的版画,也验证了现存作品确实经过了明显的改动。

根据对比发现:雷诺兹改变了蓝灰色的天空,添加了乌云和黄色的渲染;加亮了左边背景上的宫殿;延伸了塔楼部分;水面正上方花园的两名女仆和一只孔雀被彻底涂掉;去掉了苏珊娜身后岩石上的一个贝壳形洞穴;构图中心岩石上的繁茂枝叶被覆盖;苏珊娜的长袍被用朱红色重新画过;画面右侧的老人表情本有好色意味,而现在表情消失了。

史料记载,雷诺兹经常修复他拥有的画作。专家研讨认为,雷诺兹已去掉了伦勃朗原作的大部分画面,伦勃朗作品的原貌已无法恢复。那么问题来了,这件举世闻名的作品,今后展出时该不该只署伦勃朗的名呢?

本报记者 乐梦融 来源:新民晚报

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017