注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

农妇诗人余秀华网络爆红  

2015-02-01 18:51:05|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□尹玮

余秀华火了。女诗人、农民、先天性脑瘫,被贴上这三个标签的她被誉为“中国的艾米莉·狄金森”。关于她和她的诗,以耸动的“标题党”在微信朋友圈内广泛传播——“穿过大半个中国去睡你”。

2015年02月01日 - 静涛 - JINGTAOS BLOG

 

媒体蜂拥而至采访,多家出版社主动前来洽谈给她出书,打破了余秀华所在的湖北钟祥石牌镇横店村的宁静。近日,湖南文艺出版社和广西师范大学出版社两家出版社先后宣布要为她出版个人诗集,并且都打着“第一本”的招牌。

《诗刊》微信号引爆

朋友圈一夜成名

余秀华患有先天性脑瘫,于高二时辍学回家。“这样的命运谁甘心呢!在这样的一个地方,这样的一种生活方式,你想飞,但飞不起来!”1998年,余秀华创作了她人生中的第一首诗《印痕》。截至目前,她的诗篇已经有2000余首。这些作品主题多关于爱情、亲情、生活感悟,以及她个人对封闭生活圈子之外的世界的向往。但在相当长的日子里,余秀华和她的作品还是“养在深闺人未识”。

2014年9月,《诗刊》编辑刘年将她的9首诗作为头条重点推荐:“一个无法劳作的脑瘫患者,却有着常人莫及的语言天才。不管不顾的爱,刻骨铭心的痛,让她的文字像饱壮的谷粒一样,充满重量和力量。”不过这次发表并未引起多大的反响。直到11月10日,《诗刊》微信号将这一组诗以“摇摇晃晃的人间——一位脑瘫患者的诗”为题发布在网络上,余秀华一夜成名,被众多文学爱好者所关注。

学者和诗人沈睿称她为中国的艾米莉·狄金森,“余秀华的诗歌是纯粹的诗歌,是生命的诗歌,而不是写出来的充满装饰的盛宴或家宴,是语言的流星雨,灿烂得让你目瞪口呆,感情的深度打中你,让你的心疼痛。”《诗刊》编辑刘年认为:“她的诗,放在中国女诗人的诗歌中,就像把杀人犯放在一群大家闺秀里一样醒目——别人都穿戴整齐、涂着脂粉、喷着香水,白纸黑字,闻不出一点汗味,唯独她烟熏火燎、泥沙俱下,字与字之间,还有明显的血污。”

随后该文在微信上传播时,标题被网友改编成“余秀华:穿过大半个中国去睡你”。随着这篇“标题党”文章在朋友圈内被广泛传播,余秀华也成了近期的热门话题人物。

评论褒多于贬

诗集首印万册不怕亏本

网络上对余秀华的评论,赞美之声占据了多数——无论是她的励志故事,还是她的“悲从中来,不可断绝”的诗歌。湖南文艺出版社副社长陈新文如此评价余秀华:“她的诗,不玩弄高深辞藻,像是从她心里流出来的。假如她的诗写得不够好,仅是身体疾病这些标签,最多也只是引发一些好奇或者同情,而不会引发太多关注。”不过与普通读者相比,诗歌评论界的声音则要复杂得多,不乏严厉的批评。诗人沈浩波就批评道:“仅就诗歌而言,余秀华写得并不好,没有艺术高度。”

余秀华本人在接受媒体采访时也多次表示,希望不要一窝蜂,以后自己还会再写,诗集可以慢慢出。

出版界的步子迈得更快。湖南文艺出版社刚于上周宣布将出版余秀华的第一本个人诗集《摇摇晃晃的人间》,广西师范大学出版社也紧接着宣布将出版余秀华诗集《月光落在左手上》。目前这两本诗集都已开始在当当、亚马逊等网站预售,预计均将于2月初正式上市。由于出版时间接近,这两本诗集究竟哪本是余秀华的第一本个人诗集,也成了读者关注的焦点话题。

负责《摇摇晃晃的人间》出版的陈新文介绍,湖南文艺出版社早在2014年11月12日,即余秀华的诗歌在微信上发布第三日就与她取得了联系,达成了出版意向,是“第一个向她抛出了橄榄枝”。随着今年1月以来余秀华的知名度节节攀升,湖南文艺出版社也加快了出版进度,陈新文表示:“这是送给读者和作者的一个最好的新年礼物。”

据悉,目前诗集在国内出版市场的前景并不乐观。以印量衡量,一般诗集也就维持在三千册至五千册的水平。余秀华也是继海子之后第二位由湖南文艺出版社出版个人诗集的当代诗人。此次《摇摇晃晃的人间》的首印数将在一万册以上。陈新文透露:“我们觉得,即使是这一万册没销出去,亏了也值。一个好诗人不容易。”

事实上,且不论业内的冰火评价,以余秀华目前的人气,“亏本”应属“多虑”。

相关阅读

《我爱你》

文/余秀华

巴巴地活着,每天打水,煮饭,按时吃药

阳光好的时候就把自己放进去,像放一块陈皮

茶叶轮换着喝:菊花,茉莉,玫瑰,柠檬

这些美好的事物仿佛把我往春天的路上带

所以我一次次按住内心的雪

它们过于洁白过于接近春天

在干净的院子里读你的诗歌。这人间情事

恍惚如突然飞过的麻雀儿

而光阴皎洁。我不适宜肝肠寸断

如果给你寄一本书,我不会寄给你诗歌

我要给你一本关于植物,关于庄稼的

告诉你稻子和稗子的区别

告诉你一棵稗子提心吊胆的

春天

相关评论

并非社交媒体

成就了她

□陈梦溪

余秀华之所以会火,而且是以爆炸性传播速度火起来,并不是因为诗歌在中国有多么受关注和喜爱,而是“睡你”“脑瘫”“农民”和“诗人”这个身份造成的巨大反差,给了人无限的想象空间。人们从开始的不敢相信,到好奇一探她的真实生活和故事,再到惊叹“这原来是真的”,完成了一个“观赏奇观”的心理过程。有不少声音说这是大众在“消费”、“窥视”这位诗人,也有人说“脑瘫诗人”这个定义本身就带有不尊重。其实这些评价都有些严重,与此前“梨花体”、周啸天得鲁迅文学奖的打油诗和许多奇怪的诗歌引起人们的病毒式转发和讨论不同,余秀华是以诗人本人的与众不同让人记住和好奇,而并不是她的诗歌。不少读过她的诗歌的人表示自己在字里行间被感动,也有人表示看不懂,但也觉得“很感动”。所以说并不是社交媒体成就了余秀华,这种围观“奇观”的现象古今中外都不罕见,只要故事和人物有足够大的戏剧冲突和反差,都能成为人们谈论的话题。

说完大众的心理,再看看余秀华对于这几天生活发生的巨大变化,外界给予的过分“慰问”,面对生活陌生的“闯入者”们余秀华似乎不欢迎也不排斥,除了老老实实接受采访和现场作诗的要求,她本人似乎并没有过多的鲜明的态度。比诗人身份更本源的,还是农民每天喂猪喂兔子,有媒体报道,比起接受采访,她似乎更在意自己养的兔子的死活。这种看似被动接受的态度反倒是一种无意识的自我保护,可能对于她的诗歌才华,最难得的就是一份内心与众不同的天真和宁静。她用迟钝的方式接受了外界的围观。

2015-01-30 07:22 来源:镇江日报

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017