注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

张贤亮:他的作品影响了一代人  

2014-10-02 10:46:55|  分类: 人物档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月02日 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 
2014年10月02日 - 静涛 - JINGTAOS BLOG

张贤亮与西部影视城 新华社发

    9月27日下午2点左右,著名作家张贤亮因病医治无效在银川去世,享年78岁。出生在南京的张贤亮,著作众多,《灵与肉》《绿化树》《男人的一半是女人》等作品都堪称经典。现代快报记者了解到,除了国家一级作家的身份,张贤亮还是一位成功的商人,他创办的宁夏华夏西部影视城是重要的影视拍摄基地,像王家卫的《东邪西毒》、周星驰的《大话西游》等作品都是在此拍摄的。生前在接受记者采访时他曾说,“我一辈子都是传奇”。 现代快报记者 孙璐 沈梅 胡玉梅 刘磊

  张贤亮去世,享年78岁

  昨天晚间,“张贤亮去世”的消息就在网络流传开来。对于这样的消息,昨天记者第一时间联系了张贤亮一手创办的宁夏华夏西部影视城。一位工作人员证实了张贤亮去世的消息。该工作人员表示,张贤亮是9月27日下午两点左右因病离世的,享年78岁。据他称,张贤亮已经治疗一年的时间了。不过该工作人员还表示,张贤亮去世前身体状况一直不错,身边的人没有想到他走得这么突然。据了解,张贤亮先生的追悼会将于9月30日在银川举行。

  他生于南京,中学时就开始创作

  张贤亮,1936年12月生于南京,祖籍江苏盱眙,1955年后定居宁夏,曾任宁夏回族自治区文联副主席、主席,中国作家协会宁夏分会主席等职,并任第六届政协全国委员会委员,中国作协主席团委员。

  张贤亮早在50年代初读中学时即开始文学创作,1955年从北京移居宁夏,先当农民后任教员。1957年被划为“右派”,押送农场“劳动改造”长达22年。是和王蒙、丛维熙等著名作家同时代的写作者。1979年之后,张贤亮重新执笔后创作小说、散文、评论、电影剧本,成为中国当代文学拐点的重要作家之一,点燃了中国先锋文学第一把火。

  张贤亮代表作有:短篇小说《灵与肉》《邢老汉和狗的故事》《肖尔布拉克》《初吻》等;中篇小说《河的子孙》《龙种》《土牢情话》《无法苏醒》《早安朋友》《浪漫的黑炮》《绿化树》《青春期》《一亿六》等;长篇小说《男人的风格》《男人的一半是女人》《习惯死亡》《我的菩提树》以及长篇文学性政论随笔《小说中国》;散文集有《飞越欧罗巴》《边缘小品》《小说编余》等。张贤亮有9部小说被改编成电影电视,包括《牧马人》《黑炮事件》《肖尔布拉克》《龙种》《异想天开》《我们是世界》《男人的风格》《老人与狗》和《河的子孙》。其作品被译成30种文字在世界各国发行,成为中国新时期以来的著名作家之一,在国际上有广泛影响。

  他创办了宁夏西部影视城

  《大话西游》《新龙门客栈》《东邪西毒》都在这拍的

  因为众多作品,张贤亮的名字广为人知。但是事实上,除了是知名作家,张贤亮还有一重身份不能不提,那就是宁夏西部影视城的“堡主”。而这也是众多影视圈名人纷纷悼念他的原因,据悉有50多部知名电影都是在这里拍摄的。

  据悉,1961年冬天,25岁的张贤亮戴着“右派分子”的帽子从宁夏贺兰县的一个农场被释放出来。到距银川市20公里的镇北堡集市买盐时,他发现在荒滩上耸立着的两座古堡废墟有特殊的视觉形象。20年后的1981年,他将当时已成破羊圈的废城堡推荐给谢晋做由他的小说《灵与肉》改编成的电影《牧马人》的外景地,于是这个荒凉了几百年的古堡开始热闹了起来。1993年9月,宁夏西部影视城在镇北堡开业,张贤亮放弃了铁饭碗,把这个荒凉的地方打造成了4A级景区,成为中国西部题材和古代题材电影电视的外景拍摄基地。《牧马人》《红高粱》《黄河谣》《边走边唱》《黄河绝恋》《老人与狗》《大话西游》《新龙门客栈》《书剑恩仇录》《东邪西毒》等50多部电影都是在这里诞生的。

  现代快报记者追忆

  10年前的闲聊

  乡情萦绕至今

  2004年9月中旬,因为到银川采访第13届金鸡百花电影节,我和张贤亮先生有过一次意外的闲聊,虽然简短,但10年过去,当时那段乡情萦绕的对话,还是让人回味。

  在几天的电影节采访中,有一项早就安排好的活动,即随同老电影人到离银川大半个小时车程的镇北堡西部影视城采风。在车上,我就听工作人员介绍,经过数年努力,张贤亮让这片贫瘠的黄土地变成众多知名影视剧的诞生之地,也成了全国闻名的旅游胜地。这让我很是好奇,那个写出《爱情三部曲》,对时代和人性有着深切思考的作家,也有这样的经营之道?

  车很快到了目的地,为了表示欢迎,张贤亮甚至带着工作人员亲自接到了影视城门口。还记得,快70岁的老先生有些瘦弱,和我当年看到的小说中的作者插图比,脸略黑,但精神奕奕。穿过各式带有浓郁西部风情的房舍,老先生每过一处,都非常仔细地向老电影人们介绍这里所凝结的民俗、文化及荣耀,甚至拍摄中的一些八卦花絮,他都娓娓道来,一个作家所具有的讲故事的功力,不经意展露出来,竟然是这样的让人如沐春风。

  随后,大家被带到一个大厅,看上去有点像吃饭的食堂。上百人自发分组占领了理想的位置,老先生则像跑堂的一样,穿梭在众人之间。当来到我们的桌旁时,他本来是要礼貌地略微寒暄几句,不过,在知道我们来自江苏时,他禁不住凑上来,坐在了我们对面,那种对家乡人的亲近,从他的眼中透射出来。我问他,有多少年没回江苏了?他略一沉吟,“有好些年了。”刚想再说些什么,有人来叫他,他不得不站起身。但还是一步三回头地说:“你们坐啊,你们坐。我一会再来。”他食言了,因为人太多,他也太忙。直到很长时间后,我都在想,如果后来我们有机会,他会和我们讲什么呢?家乡和乡愁一定是绕不开的话题吧。

  10年过去,又一届金鸡百花电影节闭幕了,恰在此时,传来张贤亮先生去世的消息。这是怎样的巧合?因“金鸡百花”而有的那次简短对话,简短得让人惆怅,又回味悠长。快报记者 曹锋

  名家悼念

  ——著名导演王家卫

  拍《东邪西毒》,他给了很大支持

  “我进内地第一部电影《东邪西毒》就是在西部影视城拍的。当时因为张国荣演西毒,于是我们要到西部拍,当时张贤亮老师给了我们很大的支持。现在张国荣不在了,张贤亮老师今天也去世了,我觉得非常遗憾。”

  张贤亮身上有关“第一”的故事很多

  ——首届鲁迅文学奖获得者王久辛

  张贤亮曾经说,他是中国第一个写性的,第一个写饥饿的,第一个写城市改革的,第一个写中学生早恋的,第一个写劳改队的……发生在张贤亮身上,有关“第一”的故事很多。首届鲁迅文学奖获得者、作家王久辛说,张贤亮是新时期文学界的扛鼎作家,“如果没有他的《绿化树》《灵与肉》《男人的一半是女人》,新时期文学界会像天缺一角。”

  王久辛说,张贤亮的作品中,人性并不都是灰暗的,他的身上有一股浩然之气。在小说《肖尔布拉克》里有一句话,“在碱水湖里泡过的,都是国家的宝贝疙瘩。”这说明,他虽然经历了磨难,但人特别坚强。后来,他又去办了影视城,“影视城也是他自己的一部伟大作品,他是一个做文化品质的人,把产业和事业理解得非常清楚。可以说,张贤亮前三分之一的人生有些磨难,中间创造了一生辉煌的作品,晚年的三分之一又创造了影视城。是一个伟大的人生。他是了不起的人,学到老用到老,创造到老。”

  当代文学史绕不过他;他重情义,有一颗童心

  ——中国作家协会副主席高洪波

  中国作家协会副主席、著名作家高洪波在接受记者采访时表示,张贤亮在很多领域都有一种特殊的才能,形成了“张贤亮现象”,对这样一位当代文学史绕不开的作家的离世,他表示非常痛惜。

  高洪波表示,今年3月份,罹患癌症的张贤亮来北京看病,“我们几个作家老朋友,包括张抗抗等,在北京相聚了一次,张贤亮半开玩笑地说:“这可能是最后一次见面了,但文学史是绕不过我的。”当时他吃中药过敏,身上痒得难受,但他很坚强,脸上依然有笑容,依然充满着对病的蔑视。高洪波说道,张贤亮很重情义,他有一颗童心、喜欢热闹,好交际,人经历比较大的磨难之后,很多事情看得比较淡,也比较透。

  ——知名编剧“鹦鹉史航”

  食色性也,都被他启蒙不少

  “张贤亮去世了!固一世之雄也,而今安在哉。食色性也,都被他启蒙不少,从《早安朋友》到《男人的一半是女人》,但印象最深的还是《绿化树》,那里的饥饿与最终找到的食物,糨糊变贴饼子,像《伊万·丹尼索维奇的一天》。汪曾祺是写家常美味,张贤亮则是写饥饿是最好的调味品。”

  他的作品影响了一代人

  ——南京作家鲁敏

  “我以前都不知道,张贤亮就出生在南京,老家是盱眙。”南京作家鲁敏告诉记者,“张贤亮是妈妈他们那辈人特别喜欢的作家,尤其是根据他作品《灵与肉》拍成的《牧马人》,哎呀特别迷。”在鲁敏看来,张贤亮是他那一代作家中对人性、性意识的独立与唤醒最有突出贡献的人。

2014年09月28日07:53  现代快报


灵与肉 - 张贤亮 - 小说在线阅读 - 努努书坊

 
  评论这张
 
阅读(568)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017