注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

微博上擅自转载他人文章违法吗?  

2014-05-16 19:51:56|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:

    我是一名自由职业者,酷爱在微博上发表自己的文章。我也经常全文或部分转载一些网络、报纸或博客上的文章、照片。我从未觉得自己的做法有什么不妥。然而有一天,我却收到了某杂志社发来的电子邮件,邮件中指出我微博上的一些照片以及文章均属于该杂志社的作品,并认为我的行为侵犯了该杂志社的著作权。该杂志社要求我删除微博上相关侵权部分内容,且保证以后不再引用该杂志上的照片与文章,否则将追究我的法律责任。请问,该杂志社的说法对吗?

读者 李浩

主持人答复如下:

    公民、法人对自己的作品享有著作权。

    著作权主要包括发表权、署名权、修改权、获得报酬权以及信息网络传播权等。

    擅自转载他人的文章是否构成侵权要区分情形:

  一是作者没声明不许转载的,仅仅出于个人学习、研究或者欣赏的目的,且指明了作者姓名、出处的,属于法律认可的合理使用,不会构成侵权。

  二是如果作者声明不许转载的,则不能转载。一旦转载则视为侵权。 

  因此,网民在转载他人文章、图片时应慎重,作者声明不得转载的,一律不转载。没有声明的,可以转载,但必须指明作者的姓名和出处,且不得以营利为目的。

2013-09-18 06:50 来源:半月谈网

微博上擅自转载他人文章违法吗? - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 


  评论这张
 
阅读(635)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017