注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

一个“三口之家”的蛾飞蝶舞梦  

2014-04-30 19:21:52|  分类: 辽沈纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个“三口之家”的蛾飞蝶舞梦 - 静涛 - JINGTAOS BLOG

       抚顺地处辽宁东部,山高林密,为长白山余脉,是辽宁东部的重点林区。在这深山老林里,有这样一个三口之家,他们扎根深山老林,为林业森林保护事业,采集并制作国内外蛾蝶标本71科2013种,筹资举办了东北首家民间家庭蛾蝶博物馆,创作蛾蝶工艺品,展销蛾蝶工艺品,免费对外公益性展出,常年坚持为防除林业有害生物鼓与呼,为开展科学研究,防除林业有害生物,保护森林资源,巩固绿化造林成果,建设美丽中国,创建生态文明,增了光,添了彩!
  2012年的一天,抚顺北关锁阳社区的住宅小区楼群里,响起阵阵掌声和鞭炮声。辽宁省林业厅、文化厅、教育厅、共青团辽宁省委、省精神文明办及抚顺市政府代表,共同为一个家庭创办的蛾蝶博物馆举行省级生态文化教育示范基地授牌仪式。一个民间家庭蛾蝶博物馆被评为省级生态文化教育示范基地,这在全国也不多见。
  抚顺满族民间家庭蛾蝶博物馆是由抚顺县林业局森防站退休职工黎明退休后和他的女儿黎薇花费近10年时间创办起来的,采集并收集抚顺地区的蝴蝶标本3万多号,经分类鉴定共8科189种。他们编撰了《抚顺地区蝴蝶资源名录》和《浑河湿地流域蝴蝶资源名录》。尤其是东北虎凤蝶的发现,为开展生物多样性保护提供了重要的科学依据,有着重要的科学和学术价值。
  黎明一生与蛾蝶为伴。
  在抚顺县林业局森防站工作期间,黎明就一直从事与蛾蝶相关的森林病虫害防治工作,他由于在林业有害生物防治方面作出突出贡献获得了国务院政府特殊津贴。
  黎明退休后,为了布局好退休生活,发挥余热,实现退休生活的“软着陆”,他与自幼热爱蝴蝶的女儿黎薇一起,在老伴的支持下,在一个住宅小区里办起了家庭蝴蝶博物馆。这是东北地区首家非营利性的民间家庭蛾蝶博物馆,虽然只有64平方米,却办得像模像样:南屋展出的是世界五大洲稀有名贵的蝴蝶和甲虫标本;北屋展示的是利用废弃蝴蝶翅膀创作的贴画,仕女图、伟人像、山水风景等,色彩缤纷,生动美丽。他们还购置了展架、展网等展览设施,时常开展流动展览。通过蛾蝶标本展览继续从事着林业有害生物的系列宣传,提升全社会对林业有害生物危害的防范意识。
  10年来,他们为弄清当地蛾蝶资源状况,父女俩踏遍了抚顺的山山水水。现在满族民间蛾蝶博物馆中,馆藏蛾蝶标本已有71科2013种。其中,蝶类12科413种、蛾类59科1600种,本地蝶类及蛾类标本存放在抚顺大伙房林场蝴蝶教育馆,其中大部分都是农、林害虫,基本涵盖了东北地区的益害蛾蝶种类,并存有国内珍稀观赏种类,如金带喙凤蝶、虎凤蝶属的全部蝶种、产自宝岛台湾的金裳凤蝶。国外的有印度尼西亚的绿鸟翼蝶和马来西亚的红颈鸟翼蝶,甚至有马达加斯加的太阳蛾和月亮蛾。
  黎明父女开发的蛾蝶工艺品变害为利已成为抚顺民间一绝,曾获中国民间手工艺术大师作品辽宁赛区选拔赛银奖、香港世界华人艺术品展览“紫荆花”大奖。2008年,他们创作的蛾蝶工艺品被抚顺市政府列为抚顺满族民间非物质文化遗产项目。2010年11月,台湾海峡两岸文化经贸保障促进会还专门发函邀请黎薇赴台参观考察,并参加新年团拜会。
  2010年12月18日,台湾中天电视台在省、市台办工作人员的陪同下,专程来到这所民间家庭蛾蝶博物馆采访。记者表示,一定要把抚顺满族民间蛾蝶文化带到台湾去,为海峡两岸团结和睦传播友谊。
  为弘扬蛾蝶文化,防除林业有害生物,确保森林资源安全,巩固绿化造林成果,近年来,他们在抚顺各旅游景点及本溪、沈阳等地先后举办公益性蛾蝶林业有害生物及展览百余次,接待参观者30多万人次。黎薇撰写的《蝴蝶的人工养殖与开发利用》论文获得抚顺市自然科学学术成果奖。《蝶翅画研究与制作》的论文获得辽宁省青少年科技创新大奖赛一等奖,2007年黎薇被抚顺市政府授予青年科技能手称号。
  为更好地传播蛾蝶文化,父女俩还自办了《华夏蛾蝶》通讯家庭小报,到目前已出版了71期,发行了3万多份,卓有成效地促进了蛾蝶文化交流。
  黎明一家对蛾蝶的热爱,吸引了许多同行和蛾蝶爱好者加入进来,壮大了防治林业有害生物的文化宣传队伍。
  这次成为省级生态文化教育示范基地和最美家庭之后,博物馆将继续加大增加蛾蝶标本藏量,扩大家庭展馆面积,提高展品功能,提高展示水平,更好地为弘扬蛾蝶文化,防除林业有害生物,巩固绿化造林成果,保护森林资源,建设美丽中国服务!该家庭博物馆成为最美家庭后,蛾飞蝶舞将有了更广阔的空间!
www.clady.cn 2014-04-08 11:27:06 中国女网
 
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017