注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

中日英美四國小學生守則對比:中國要求愛黨愛國  

2014-04-22 11:19:50|  分类: 教育思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中日英美四國小學生守則對比:中國要求愛黨愛國 - 静涛 - JINGTAOS BLOG

中日英美四國小學生守則對比:中國要求愛黨愛國

 

    在中國的學生守則中,有不少是遵守法律法規、熱愛科學、自尊自愛等比較抽象的詞,而美國、英國的守則,雖然條目不多,但不少中國家長非常認可,認為是站在孩子的角度,更接地氣。幾個月前,“中日英美四國小學生守則”的對比在網上熱傳(現代快報4月份曾報道)。近日,這個話題在網上再度變熱走紅。

    這兩天,南京市教育科學研究所副所長沈曙虹連發多條微博,建言教育修訂小學生守則。他告訴現代快報記者,現在的“守則”及配套規範已經用了近10年,應該改改了!

    英國要求孩子:背心、褲衩覆蓋的地方不許別人摸

    美國要求孩子:如果你聽課有困難,可以約見老師尋求幫助

    中國要求孩子:熱愛祖國,熱愛人民,熱愛科學

    英國小學生守則

    1平安成長比成功更重要。

    2背心、褲衩覆蓋的地方不許別人摸。

    3生命第一,財產第二。

    4小秘密要告訴媽媽。

    5不喝陌生人的飲料,不吃陌生人的糖果。

    6不與陌生人說話。

    7遇到危險可以打破玻璃,破壞傢具。

    8遇到危險可以自己先跑。

    9不保守壞人的秘密。

    10壞人可以騙。

    美國小學生守則

    1稱呼老師職位或尊姓。

    2按時或稍提前到課堂。

    3提問時舉手。

    4可以在你的座位上與老師講話。

    5缺席時必須補上所缺的課業,向老師或同學請教。

    6如果因緊急事情離開學校,事先告訴你的老師並索取耽誤功課的相關資料。

    7所有作業必須是你自己完成的。

    8考試不許作弊。

    9如果你聽課有困難,可以約見老師尋求幫助,老師會高興地幫你。

    10任何缺勤或遲到,需出示家長請假條。

    11唯一可以允許的缺勤理由是個人生病、家人亡故或宗教節日,其他原因呆在家裏不上課都是違規。

    12當老師提問且沒有指定某一學生回答時,知道答案的都應該舉手回答。

    日本小學生守則

    1不遲到;進校後不隨便外出。

    2聽到集合信號時,迅速在指定場所列隊;進教室開門窗要輕;在走廊和樓梯上保持安靜,靠右行。

    3上課鈴一響即坐好,靜等老師來;聽課時姿勢端正,不講閒話,勤奮學習。

    4遇遲到、早退、因故未到等情況,必須向老師申明理由,有事先請假。

    5嚴格遵守規定的放學時間,延長留校時間要經老師許可。

    6上學放學時走規定的路線,靠右行,不要繞道和買零食。

    7遇地震、火災等緊急情況時不驚慌,按老師指示迅速行動。

    據光明日報

    外國小學生守則更“接地氣”?

    網傳的英國《小學生守則》10條,譯成中文共100多字,美國《小學生守則》12條,200多字。

    英國的“守則”主要強調的是自我保護:背心、褲衩覆蓋的地方不許別人摸;生命第一,財產第二;遇到危險可以打破玻璃,破壞傢具;遇到危險可以自己先跑等。一些家長把“守則”內容講給孩子聽,因為易懂、具體,孩子很容易記住。

    而美國的《小學生守則》,圍繞的主要是小學生在學校裏應該具備的基本素質,包括稱呼老師職位或尊姓;按時或稍提前到課堂;提問時舉手等等。因為和孩子的生活貼近,也很容易記住。

而中國的小學生,並沒有單獨的小學生守則,而是從2004年開始,和中學生合用《中小學生守則》,共10條,200多字,內容涉及對祖國的熱愛、遵守法律法規、熱愛科學、珍愛生命、誠實守信、熱愛大自然等多個方面。

    中國的“規範”很長,孩子記不住

    從8月5日開始,南京市教育科學研究所副所長沈曙虹發出多條微博,向教育部建言:修訂中小學生守則。

    他認為,一切教育的“人為”必須絕對服從並有效服務於“為人”,而高度抽象化、理想化的守則內容難以照亮兒童的精神世界。倡導學生從現實中必須做到、也能做到的小事做起,這不僅體現出教育者實事求是的作風,更是在培養下一代腳踏實地做人的品質。

    “網路盛傳的日本、美國、英國的學生守則,雖未知真假,但的確應給我們啟迪。我們太注重培養‘未來的'人才,太注重從大處著眼,卻往往忽略讓孩子從現在、從細節做起。”沈曙紅說。

    沈曙紅告訴現代快報記者,很多人不清楚,其實我國的“守則”也經歷了變革,現行的是教育部2004年修訂的,當時合併了中小學生守則,但有配套的“規範”,有一些細節化的要求,“但是40條中學生行為規範、20條小學生行為規範,畢竟太多太繁瑣,既不便於記憶和踐行,與守則並行使用也有疊床架屋之嫌。”

    現代快報記者統計了一下,我國現行的《小學生日常行為規範(修訂)》,共1100多字,《中學生日常行為規範(修訂)》共1500多字。

    “學生根本記不住,太面面俱到了。”南京一位小學教師告訴記者,學校現在講“守則”和“規範”並不多,主要用學校自定的有學校特色的規則。

    記者詢問了幾位小學五年級學生,他們也都表示,老師好像說過“守則”“規範”什麼的,但他們已經不太記得裏面說什麼了。

    怎麼改?建議告訴孩子具體怎麼做

    “守則”應該怎麼改?沈曙虹表示,告訴孩子具體怎麼做,遠比只告訴他們原則甚至大道理要實在和有意義得多。

    “不要求全,應該是最管用、最基本的。”他具體建議,針對現在孩子出現的一些情況,有兩點尤為重要,如勞動的意識及利他的意識。“現在可以說已經是‘獨二代'了,學生過於關注自我。”他表示,要告訴學生,怎樣保護自己,告訴他們的應該是伴隨他們成長的,可以從直接經驗入手。

    沈曙虹說,現在很多學校根據自己的特點,有個性化的“規範”。比如南京一所外來工子弟集中的學校,孩子們剛來會有些內向,校規就要求大家,要微笑著主動和同學交往,這就是在特定的事情上,給特定的孩子以引導。

    沈曙虹曾給南京師大附屬揚子中學學生編過“規範十字訣”,從孝、勤、儀等方面給學生以具體指導。如“儀”要求:我努力做到坐立端莊、步態從容;我說話注意場合,不高聲喧嘩;我不挑食,吃飯時嘴裏不發出聲響。這些都是具體做法的示範,而不是書面語的空泛說教,學生一看就明白,印象也深刻。

    中國中小學生守則

    1熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國共產黨。

    2遵守法律法規,增強法律意識;遵守校規校紀,遵守社會公德。

    3熱愛科學,努力學習,勤思好問,樂於探究,積極參加社會實踐和有益的活動。

    4珍愛生命注意安全,鍛鍊身體講究衛生。

    5自尊自愛自信自強,生活習慣文明健康。

    6積極參加勞動,勤儉樸素,自己能做的事自己做。

    7孝敬父母,尊敬師長,禮貌待人。

    8熱愛集體團結同學,互相幫助關心他人。

    9誠實守信言行一致,知錯就改有責任心。

    10熱愛大自然,愛護自然環境。

    現行《小學生日常行為規範(修訂)》

    1、尊敬國旗、國徽,會唱國歌,升降國旗、奏唱國歌時肅立、脫帽、行注目禮,少先隊員行隊禮。

    2、尊敬父母,關心父母身體健康,主動為家庭做力所能及的事。聽從長輩的教導,外出或回到家主動打招呼。

    3、尊敬老師,見面行禮,主動問好,接受老師的教導,與老師交流。

    4、尊老愛幼,平等待人。同學之間友好相處,互相關心,互相幫助。不欺負弱小,不譏笑、戲弄他人。尊重殘疾人。尊重他人的民族習慣。

    5、待人有禮貌,說話文明。不罵人,不打架。到他人房間先敲門,經允許再進入,不隨意翻動別人的物品,不打擾別人的工作、學習和休息。

    6、誠實守信,不說謊話,知錯就改,不隨意拿別人的東西,借東西及時歸還,答應別人的事努力做到,做不到時表示歉意。考試不作弊。

    7、虛心學習別人的長處和優點,不嫉妒別人。遇到挫折和失敗不灰心,不氣餒,遇到困難努力克服。

    8、愛惜糧食和學習、生活用品。節約水電,不比吃穿,不亂花錢。

    9、衣著整潔,經常洗澡,勤剪指甲,勤洗頭,早晚刷牙,飯前便後要洗手。自己能做的事自己做,衣物用品擺放整齊,學會收拾房間、洗衣服、洗食具等家務勞動。

    10、按時上學,不遲到,不早退,不逃學,有病有事要請假,放學後按時回家。

    11、課前準備好學習用品,上課專心聽講,積極思考,大膽提問,不隨意打斷他人發言。

    12、課前預習,課後認真復習,按時完成作業,書寫工整,卷面整潔。

    13、堅持鍛鍊身體,認真做廣播體操和眼保健操,坐、立、行、讀書、寫字姿勢正確。積極參加有益的文體活動。

    14、保護環境,愛護花草樹木、莊稼和有益動物,不隨地吐痰,不亂扔果皮紙屑等廢棄物。

    15、愛護公物,不在課桌椅、建築物和文物古跡上塗抹刻畫。損壞公物要賠償。拾到東西歸還失主或交公。

    16、積極參加集體活動,認真完成集體交給的任務,不做有損集體榮譽的事,集體成員之間相互尊重,學會合作。

    17、遵守交規,過馬路走人行橫道,不亂穿馬路,不在公路、鐵路、碼頭玩耍和追逐打鬧。

    18、遵守公共秩序,在公共場所不擁擠,不喧嘩,禮讓他人。乘公共車、船等主動購票,主動給老幼病殘孕讓座。不做法律禁止的事。

    19、珍愛生命,注意安全,防火、防溺水、防觸電、防盜、防中毒,不做有危險的遊戲。

    20、閱讀、觀看健康有益的圖書、報刊、音像和網上資訊,收聽、收看內容健康的廣播電視節目。不吸煙、不喝酒、不賭博,遠離毒品,不參加封建迷信活動,不進入網吧等未成年人不宜入內的場所。敢於鬥爭,遇到壞人壞事主動報告。(有刪節)

2013-08-19 08:17:17  現代快報



  评论这张
 
阅读(694)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017