注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

90后美女画家的心灵之旅:走哪算哪  

2014-03-13 20:48:11|  分类: 美术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西茜

  1990年生于书画世家,4岁起跟随父亲学习绘画,没有接受过院校教育,喜书画、擅舞蹈,好弹古琴,意象画派代表画家。油画代表作有《香魂》、《爱莲说》、《不染图》、《红尘破》等,出版油画文集《爱莲说》。

90后美女画家的心灵之旅:走哪算哪 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 

    西茜今年只有23岁,很难想象,这个纤细高挑的女孩已经学画近20年。她是意象画派的代表画家,刚出版的油画文集《爱莲说》引发业内震荡,被文艺青年们捧为神作。初见西茜,我有点儿疑惑,因为眼前这位天才画家看起来既不疯狂,也不文艺,与我原先概念里的艺术家形象可谓相去甚远。不过,在交谈之后发现,她恬淡如水的笑容里,清澈明亮的眼神中,都透着对艺术和人生特别的坚持:始终专注于创作,保持内心的纯净与平衡。

  两位“大师”隐居都市

  西茜的父亲也是一位画家,她从4岁起便跟随父亲到处写生、作画。从拜师学艺那天起,西茜的生活就再也没离开过画,与父母过起了“隐居都市”的生活。因独爱荷花,一家人专挑了北京一处有荷塘的社区居住,虽处闹市,难得清幽。父亲是工作狂,女儿更甚。除非采风,否则父女俩绝不离开家门半步,全身心扑在绘画上。女儿的偶像是父亲,不过在父亲眼中,女儿始终只是个小女孩。但是这一切都在西茜19岁那年发生了变化——她一年之间接连爆发“小宇宙”,完成三次转型,达到了创作高峰,将中国超写实手法和西方超现实主义手法完美结合,真正实现了中西合璧。她先后集成《墨韵清荷》系列、《禅香》系列、《涅槃之恋》系列,创作思路逐渐清晰,收获社会赞誉的同时,她亦得到了父亲的尊重,是一个艺术家对另一个艺术家的尊重,是一种可以平起平坐的赏识。

  更注重心灵之旅

  好的作品是要靠时间打磨的。为了留出大量时间作画,西茜不会远行,她说离画室太远,心不静。“散步”是她放松的最重要的方式,可以短暂离开喧闹换种心情。闲暇时光,她常和父母一起外出“散步”,往郊区的方向走,走到哪算哪,时间最长的一次一家人连续走了9个小时。步行,可以欣赏沿途的美景,“散步”本身又不会被目的地所束缚,她认为过程比终点更令人着迷。平时抱以这样的心态,出游时她也特别享受这样的过程。火车是西茜最喜爱的交通工具,因为乘坐火车可以像徒步那样,眼睛不断汲取着大自然的秀美,“看着窗外的美景,一路都没有睡意,反而到了终点倒头便睡。有时候到了目的地,心里却想着可以直接回去,风景已经欣赏过了”。西茜调皮地眨着眼睛,轻声笑起来。

  不过,无论是徒步还是乘火车,旅行对于西茜来说都太过“奢侈”,很多因素使得她没有机会好好出去走一走。而这并没有给她造成困扰,因为内心强大、想象力极丰富的西茜觉得,对于艺术家来讲,心灵之旅比双脚的旅行更为重要。在家中翻阅达·芬奇、拉斐尔等喜爱的画家的作品就已经勾起了她无限浪漫的思绪,如果再看上几页莫奈故乡吉维尼的美图,她的内心就已经获得了极大的满足,进而完成了一次圆满的心灵之旅。

90后美女画家的心灵之旅:走哪算哪 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 《禅思入梦》

  虽然酷爱荷花,但西茜并不认为荷花与乡村之间有什么必然的联系,有关乡村的记忆,她只记得在姑姑家的院子里,一群可爱的小鸡小鸭像汽车一样在她眼前穿梭,对于这样模糊的记忆,她突然感慨:“是该到乡村去转一转,看看吴冠中笔下的江南水乡,体验体验宁静的乡村生活。”

  闲暇时光,西茜常和父母一起外出“散步”,往郊区的方向走,走到哪算哪,时间最长的一次一家人连续走了9个小时。

  火车是西茜最喜爱的交通工具,因为乘坐火车可以像徒步那样,眼睛不断汲取着大自然的秀美,“看着窗外的美景,一路都没有睡意,反而到了终点倒头便睡。有时候到了目的地,心里却想着可以直接回去,风景已经欣赏过了”。

2013年11月04日09:32    来源:乡村周末·中国旅游报 
开门大吉20131223 美女画家 西茜 亲友团

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017