注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

发现百年前的彩色盛京  

2014-11-16 13:02:43|  分类: 辽沈纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发现百年前的彩色盛京 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 图1 方城城门
发现百年前的彩色盛京 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 图2 搓绳劳动场景
发现百年前的彩色盛京 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 图3 卖烙饼的小摊
发现百年前的彩色盛京 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
图4  城内的四平街(今中街)商贾林立
发现百年前的彩色盛京 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 图5 乡间的农家

        这是一组关于沈阳的老照片,它们拍摄于100多年前,真实记录了当时沈阳的人文风情与自然景观。值得一提的是,这些照片都是彩色的,来自于当时一位著名银行家阿尔贝·肯恩的“地球档案”计划——用当时最先进的记录手段,为自己所居住的星球建立一个完整的影像档案库。

        法国人眼中的中国影像

        据沈阳市档案局(馆)巡视员周庶江介绍,从1909年到1931年,肯恩先后聘用8位摄影师、3位电影摄影师走遍了50多个国家,形成72000幅彩色照片和183000多米的电影胶片,当属人类社会极为珍贵的文化遗产。中国,沈阳的影像也在其中。

        2013年冬,沈阳市档案局(馆)工作代表团一行3人来到位于巴黎西郊布洛涅·比扬古小镇上的阿尔贝·肯恩博物馆。这里珍藏着肯恩当年“地球档案”计划的宝贵资料,其中,有关中国的照片共计1766幅,黑白立体玻璃板底片和反转片1111幅,彩色玻璃板反转片(彩色干板)655幅。在一部《中国1909-1934(第一、二期)》的画册中,市档案馆的工作人员们很快找到与沈阳有关的彩照77幅,均拍摄于1912年5月下旬至6月上旬,摄影师叫做斯提芬·帕瑟,法国人,肯恩“地球档案”计划招募的“摄影操作员”之一。帕瑟曾两次来华,除了沈阳,他还先后去过北京、张家口、曲阜、哈尔滨等地,用镜头为我们留住了那个处于动荡变革期的彩色中国。

        老照片打开时光之门

        1912年,孙中山在南京宣誓就职临时大总统,改称民国元年。这一年,中国正经历着新旧交替、翻天覆地的巨变,沈阳城也如是。曾经象征着至高皇权的“一宫两陵”杂草丛生,四平街(今中街)上繁华依旧,人们的出行以马车为主,满族妇女仍梳着旗头……

        帕瑟拍过一张难得的方城城门的照片(图1),片中高大的城墙为城门外的瓮城,隐约还能看到门上城楼露出一角。瓮城于侧面设了出入口,两侧的墙壁上贴有行政布告和商业广告,城外零落散布着几辆马车和等活的拉车人,瓮城下的阴影处三人站立,一人着洋装,一人着白色长袍,可能是陪同摄影师考察城市的人员。除了城墙,照片上最显眼的当属前部站着的两个看上去笑眯眯的少年,一人显然是贵族子弟,留着辫子,长身而立,鞋袜干净齐整;另一人做短打扮,偏襟蓝上衣,扎腿黑裤子,这样穿是为了干活方便,衣服上还沾有泥垢。

        百年前的劳动场景有些如今已不多见。比如搓绳,需要在院子里用木头自制一个简易的编绳机,挂上十余股细线,再手工结成粗绳(图2);再比如卖烙饼的小摊,则是连面带水地摆出来,现场和面现场烙饼,铁锅就架在一个简易的泥炉上(图3)。

        城内的四平街上,商贾林立,云龙招牌下是一家经营干菜、纸张及洋货的店铺(图4),后面是同利生号药房及大成永鞋店。右方可见福元号字画馆、吉顺昌号和吉顺洪号丝局。那个时候,四平街上已有了路灯。

        乡间的农家,生活仍沿袭着旧日的模式,妇女梳着高高的发髻,大烟袋不离手,仔细观察,她们明显是缠过足的(图5)。

        这些老照片仿佛打开一扇时光之门,将人们生动地带回到百年前的沈阳,鲜活、灵动,仿佛伸手便能触摸到。据记者了解,11月下旬,沈阳市档案局(馆)将举办“一百年前法国人眼中的盛京影像”展览,届时,这些珍贵的彩色老照片,都将在展览上一一呈现出来。

2014-11-16    来源: 沈阳晚报

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(914)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017