注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

平遥古城内的老巷  

2013-09-24 07:53:44|  分类: 全景摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全景平遥

平遥古城内的西大街,也是古城内几条主要的大道之一。中国网记者 郑亮摄

中国网平遥讯(记者郑亮)随着2013年平遥国际摄影节的开幕,这座千年古城也变得热闹非凡。不过,当前来游览参观的摄影爱好者还没有从古城的睡梦中醒来的时候,这座城还是会非常的安静,一条条老街,一座座老房,仿佛都在诉说着它们承载了千年的故事,当我们在繁华开始之前走进这座古城,我们还是会感受到它的朴素和安静。

   关于平遥

平遥古城位于中国山西省黄土高原中部晋中盆地南端,距省会太原市100公里。古城的历史可以上溯到2700年前的西周宣武王时期(公元前827-782),那时驻军为了抵御外敌的侵扰,在此筑了一座土城。到北魏始光元年(公元424),平遥一直作为县治所在地,延续至今。现在平遥古城的规模是明洪武三年(公元1370年)扩建的。平遥有着悠久的历史,早在新石器时代,人类就在这里繁衍生息。相传帝尧初封于陶,故平遥亦称“古陶”、“平陶”。境内的中都,春秋时期就是晋国古邑,战国时属赵。秦始置平陶县,西汉置中都县和京陵县,北魏初废,改为平遥县。2700多年来,平遥虽一直是座县城,然而它在政治、经济和文化诸方面却有过辉煌。

    平遥古城内的面积为2.25平方公里,分布着100多条纵横交错的大街小巷,街巷两边坐落着15世纪以来建造的两层楼的商业店铺、四合院民居和宏伟的庙宇建筑。城内还保存有10世纪以来的众多古建筑和文物珍品,这些都是平遥古城历史文化的重要组成部分。它们对研究中国明清以来城市建筑、人类居住形式和传统的文化发展有重要的艺术价值和科学价值。

    1997123日,联合国教科文组织将山西省平遥古城正式列入《世界遗产录》。

全景平遥

 平遥古城内的沙巷街。中国网记者 郑亮摄

全景平遥

平遥古城内的沙巷街。中国网记者 郑亮摄

全景平遥

平遥古城内的西湖景街。中国网记者 郑亮摄

全景平遥

平遥古城内的一条老巷,通向古城的县衙。中国网记者 郑亮摄

全景平遥

平遥古城内的校场街。中国网记者 郑亮摄

全景平遥

平遥古城县衙门口的街道和影壁。中国网记者 郑亮摄

全景平遥

平遥古城内的一条老巷。中国网记者 郑亮摄

全景平遥

平遥古城内的一条老巷。中国网记者 郑亮摄

全景平遥

平遥古城内的一条老巷。中国网记者 郑亮摄

全景平遥

平遥古城内的西郭家巷。中国网记者 郑亮摄

全景平遥

平遥古城内的西郭家巷。中国网记者 郑亮摄

本文转载自人在上海 《平遥古城内的老巷[组图]》

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017