注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

今年中秋月“最圆”时刻:19日19时13分  

2013-09-19 07:50:40|  分类: 文摘精萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年中秋月“最圆”时刻:19日19时13分 - 静涛 - JINGTAOS BLOG

“海上生明月,天涯共此时”,9月19日将迎来一年一度的中秋佳节。天文专家介绍,今年的中秋月不是“十五的月亮十六圆”,而是“十五的月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日19时13分。

为何最圆的月亮——满月在农历里的出现日期不固定呢?天津市天文学会理事钟大新解释说,月亮圆缺变化一周为一个“朔望月”,所经历的平均周期是29.53天,这个月中月亮最圆的那天称“望日”,也叫“满月”。

根据农历历法规定,朔所在这一天为每月初一。但同是初一,朔可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。但由于朔一定在农历的每月初一,朔之后平均起来要再经过14天18小时22分才是望,所以月亮最圆时刻的“望”以出现在农历十五、十六这两天居多,其中又以出现在农历十六为最多。

据统计,在2001年至2100年的100年中,中秋节出现满月共40次,占40%,元宵节出现满月共38次,占38%,出现概率均不到一半。

“月亮是不是最圆,这对公众赏月并没有太大影响。”钟大新提醒公众,当天日落后,一轮圆月就会冉冉升起,有兴致赏月的公众此时就可通过赏月感受圆月带来的温馨感受。需要注意的是,赏月最好选择地势较高视野开阔的地区,如果能远离城市灯光则观赏效果更好。有条件的公众,如果借助双筒望远镜,还可以欣赏到月面上的环形山和“月海”。(记者周润健、蔡玉高)

2013-09-18 16:47 来源:新华网 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017