注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

陈丹青这么说,画画的人该怎么办?  

2013-09-14 08:24:19|  分类: 美术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  窦文涛:是不是会有一种就是过时的感觉,因为我还是那天在哪看见你说的一个,就说关于考美术的,考美术我就注意到你在艺术观点上好像有这么一个看法,就是你会觉得考速写,考素描,考什么他说这些都是这些老家伙,因为一直他们会这个,这是他们的经验,所以他们要考,他的意思是说今天的年轻人那都玩什么了?多玩多媒体了,玩手机、玩电脑。

  陈丹青:他在幼儿园就会用手机了。

  窦文涛:你的意思美术以后不用笔画的。

  陈丹青:早就不该这样的,最新的绘画是用digital在画画,这30年前就已经这样的,绝对是这样的,绘画是手工艺,太古老的一个行业,比文字都要古老,你今天还在考画画,我到了清美一直在说不要再招这么多画画的学生了,干嘛。

  窦文涛:这都颠覆我的印象,难道将来美院出来的自己拿笔都不会画画,只会拿电脑画。

  陈丹青:全世界差不多已经这样,只有中国有这么多美术学生。

  窦文涛:那弗洛伊德呢?就是今天活着那个画家弗洛伊德。

  陈丹青:这个世界上总得有几个唐吉坷德,就是世界有这个余裕,就是还让一小群人,他果然有天才,他又是那个年代过来的,你让他画,他画到死由他去,也可以尊敬他,但是你不能叫这么多年轻人一波波生出来的80后、90后、10后,还像我们那会儿在那画画,你画那干嘛,谁要你画,你要做图纸,你要表达这个世界。电影、手机什么什么都给你,人类无非就想要个图像,过去因为太奢侈,又太可怜,没有照相机,所以楞就画皇帝的肖像,什么贫民的肖像,一路下来但都要靠手画,所以为什么摄影机出来以后,绘画就开始慢慢慢慢,绘画是个功能,任何艺术都有功能,我不太同意总是强调艺术的欣赏功能,什么精神作用,其实都是派用处的,从前绘画都是派用处的,一直到19世纪,绘画没什么用,就是欣赏,然后换钱,就这样,20世纪哪件事情要靠画张画出来?

  窦文涛:那你说这个艺术的标准,美的标准没有一个永恒标准吗?比如是蒙娜丽莎。

  陈丹青:这个很像老年人说的话。

  窦文涛:对,老跟你们在一块。

  陈丹青:是这样我跟你说,咱们还是回到这哥们儿,美国尤其是这样,美国就是个青年的国家,不要说传媒发达到这个地步,一路过来美国什么十几岁孩子开飞机,十几岁孩子就自己成立公司,你永远会听到这样的事情,他文化就是个青少年文化,所以他整个美国文化他会出现一个种,我总觉得就种是在的,就是某种国家这种种特别多,我想全世界没有哪个国家像美国一样,就开发一个年轻人的智力和胆量和冒险,和老子做出去再说,所以我为什么痛恨这个教育制度,他假定一个孩子比较循序渐进从十几岁到二十几岁必须读完这些书你才是个有用的人,才有知识,扯蛋的事情,人类有些就是特异的人很早很早他什么都会了,你都不知道他怎么会的,我相信只有美国和一部分欧洲国家,这些先进国家,小孩子很早就做一些只有大人才能做的事情。

  如果说陈丹青这么说是说错了,但错在哪儿?


陈丹青这么说,画画的人该怎么办? - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 陈丹青作品
陈丹青这么说,画画的人该怎么办? - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 陈丹青
  评论这张
 
相关小组: 美术大家书画鉴赏
阅读(944)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017