注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

徐悲鸿的《愚公移山》到底有几幅  

2013-08-08 07:46:18|  分类: 美术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐悲鸿的《愚公移山》到底有几幅 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 《愚公移山》油画

       2011年6月24日至7月24日,共有10万人次观看徐悲鸿画展,热度仅次于2009年国宝展,本次画展还吸引众多外国友人专程来沈参观。大家纷纷表示——

  “这就是徐悲鸿的《愚公移山》,老值钱了,听说拍卖了3300多万元呢,曾创下国内油画拍卖最高纪录!”“真的?那咱可得好好看看。”正在辽宁省博物馆举办的“永恒的艺术——徐悲鸿绘画精品展”引起了国内外观众的极大兴趣,7月24日,记者从辽博获悉,该展从6月24日展出到目前,短短一个月时间,观众人数就突破了10万人次,热度仅次于2009年国宝展,其中还有近千“老外”来观看,不少都是从日本、韩国专门来沈的。为什么观众对徐悲鸿绘画这么感兴趣呢?

  记者在采访中找到了答案——此次展出的是徐悲鸿81件精品绘画,汇集了他生前早中晚各时期的代表作品,其中《愚公移山》、《巴人汲水》、《九方皋》、《奔马》等都属国家一级文物,是新中国成立以来首次在辽宁集中展出。而油画《愚公移山》更堪称徐悲鸿画作中的神品。徐悲鸿在作品中将中西两大传统技法融会贯通,而这幅作品背后的故事也特别令人着迷。

  《愚公移山》到底有几幅?

  今天,在北京国家博物馆一楼中央大厅,首先映入观众眼帘的是以《愚公移山》为原本创作的大型浮雕。该浮雕长36米,高12米,是目前全国最大的室内石雕作品。由此可见《愚公移山》在中国绘画史上的分量。而沈阳观众所看到是《愚公移山》是油画而不是国画。那么,徐悲鸿到底画过几幅《愚公移山》?画展开幕之际,徐悲鸿的儿子徐庆平告诉记者:徐悲鸿先生曾画过三幅《愚公移山》,均是在1940年左右抗战时期创作的。当时,徐悲鸿在新加坡办画展,为抗战筹款,其间留下了40余幅油画作品。在日军占领新加坡前夕,他的朋友把这批油画深埋在地下。其中就包括《愚公移山》油画第一稿,它的尺寸稍小,也就是后来拍卖了3300多万元的那一幅。本次在沈阳展出的油画《愚公移山》则是徐悲鸿辗转从新加坡带回的第二稿,这件作品由于在“文革”时期卷放于潮湿的房间,致使颜色脱落。后来中法油画专家经过5年的艰难修复,终于使其重见天日。而巨型中国画《愚公移山》则是第三稿,现藏于徐悲鸿纪念馆。

  《愚公移山》为什么有外国人?哪个是作者本人的化身?

  《愚公移山》取材于《列子·汤问》中人们熟悉的“愚公移山”故事。画家创作这幅巨作,是希望中国军民以愚公移山的精神艰苦奋战,夺取抗战的最后胜利。观众会发现,油画画面自左至右展开;左边是愚公与邻人“孀妻”对话,愚公左右各一小孩,一在吃饭,一在运土;再右是几个身强力壮的大汉挖土不止,人物顶天立地。整个画面充满征服大自然的豪情壮志。

  《愚公移山》作品画面中有一个像鲁智深的人物造型,这个人物的原型竟然是一位印度厨师。据介绍,《愚公移山》是徐悲鸿在印度的大吉岭创作完成的,所以当时画面上的人物多是由印度人来做模特的。徐悲鸿也说过,“那个像鲁智深的模特,型体伟壮,且性格豪爽,工作严肃热情,吾甚爱之。故郑重保留画中,不作任何改造。”

  最有悬念的是,在这幅油画中,也可以看到徐悲鸿本人的化身,到底是哪一个,寓意是什么?仁者见仁,智者见智。

2011年07月25日10:08    来源:《沈阳日报》

徐悲鸿的《愚公移山》到底有几幅 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
  愚公移山图全图》 国画
徐悲鸿的《愚公移山》到底有几幅 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
  愚公移山图局部图
徐悲鸿的《愚公移山》到底有几幅 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
  愚公移山图局部图
    此幅《愚公移山图》极具现实意义。它作于1940年,正值中国人民抗日的危急时刻,画家意在以形象生动的艺术语言表达抗日民众的决心和毅力,鼓舞人民大众去争取最后的胜利。抗战中南京、武汉、广州相继沦陷,局势紧张,物资匮乏,徐悲鸿奔走于香港、新加坡等地,举办画展募集资金捐给祖国以赈济灾民。1939至      1940年,应印度大诗人泰戈尔之邀,徐悲鸿赴印度举办画展宣传抗日,这期间他创作了不少油画写生,但最重要的成果却是这幅《愚公移山图》》国画。
   1940年2月,甘地到尼克坦访问泰戈尔。在焚香献花、歌唱祈祷的欢迎仪式上,泰戈尔向甘地引见了徐悲鸿。徐悲鸿为甘地画像时,他被这位不屈不挠为民族独立奋斗的印度灵魂人物深深感动,于是充满激情地开始创作《愚公移山》草稿与人物写生。
   1941年8月,徐悲鸿在喜马拉雅山下的大吉岭开始创作《愚公移山》。此前数月间,徐悲鸿深入喜马拉雅山区,骑马盘旋于万丈悬崖峭壁的山路,作诗咏怀,并作草稿30余幅。11月,他完成巨幅水墨画《愚公移山》,回到印度国际大学后,又创作了油画《愚公移山》。
   其故事取材于《列子·汤问》中的一个神话传说:愚公因太行、王屋两山阻碍出入,想把山铲平。有人因此取笑他,他说:"虽我之死,有子存焉。子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙,无穷匮也;而山不加增,何苦而不平?"结果终于感动上天,两座山被天神搬走了。 

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017