注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

昔日百强县西平财政陷入困境 严征超生罚款补缺  

2013-08-06 12:00:43|  分类: 数字中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    七月的一个夜晚,河南驻马店市的全国“百强县”西平县,发生了一起惨案。当天晚上,西平县年仅33岁的王茹萍在自家刚盖好的新房房梁上,用一条绳子结束了生命,她那11岁的女儿和5岁的儿子,从此再也见不到母亲。

 

  知情人向经济观察报透露,王茹萍的自杀是因为其超生的儿子。她自杀当天,其丈夫得到了西平县再次征收超生子女社会抚养费的通知,此前他们已缴纳了1万多元的抚养费,这一次又被要求再缴纳高达4万多元的罚款。为无力缴纳巨额社会抚养费发愁的王茹萍,在与丈夫吵架后结束了自己的生命。

 

  感受到压力的不止王茹萍一人。西平县所有的党政机关、社会团体和企事业单位有超生子女的干部职工,均需再次缴纳高达数万元的超生子女社会抚养费。他们在子女未出生或出生之际,都已缴纳过一万到两万的罚款,也早已给超生子女办理好户口等手续,其中一名教师的超生子女现已11岁。

 

  强大的压力来源于6月25日西平县委、县政府印发的《关于开展党员干部职工违法生育情况清理清查活动的意见》。此次清理清查的重点对象,是2000年1月1日以来有违法生育情况的西平县辖区内所有党政机关、社会团体、企事业单位(含挂驻西平单位)中的所有党员干部职工。“2000年以前超生的,要是当时缴过超生费用,一两百也行,二三百也好,就不用再缴了,如果当时没有缴纳,就需要按照现在的标准重新缴纳,”西平县专门为此成立的违法生育清理清查活动办公室(以下简称为“清查活动办公室”)一位工作人员称,“但是需要有正规的计生部门开具的社会抚养费专用票据,没有不行。”

 

  然而,即便是2000年以后超生的家庭,在缴纳费用后,也没有收到计生部门开具的社会抚养费专用票据,更不用说在20多年前的上世纪九十年代了,即使有也难以找到了。

 

  西平县再次大力征收超生子女社会抚养费的背后,是其疲软的经济形势和困顿的财政收入。由于今年小麦大幅减产,农业大县西平县经济形势非常不好。西平县政府内部人士向经济观察报介绍,今年上半年,西平县在驻马店12个县区中的经济排名非常靠后,而且今年上半年西平县的财政收入仅2亿多元,去年上半年财政收入是2.5亿元,同比下降20%。

 

  在财政收入锐减之际,原计划于今年5月底向西平县所有教师补发的40个月绩效工资,迟迟没有下文。


    随后启动的针对党员干部职工的违法生育清理清查活动,或将大幅增加西平县的财政收入。接受经济观察报记者采访的多位需要再次缴纳超生子女社会抚养费的人士表示,县里要征收的超生子女社会抚养费总额将高达5亿元。上述清理清查意见中明确规定,“违法生育人员需缴纳社会抚养费的,一律由本人直接上缴到县党员干部职工违法生育清理清查办公室,由县财政局统一征收与管理,全额纳入财政预算管理。”

 

  经济观察报记者就此向清理清查活动领导小组组长孙清华副书记、西平县财政局局长李世杰以及县长聂晓光和县委书记张金泉核实,截至发稿未获回复。

 

  二次罚款

 

  王军是西平县下属乡镇的一名教师,23年教龄,如今他一个月的工资为1500元。

 

  2002年,他的第二个孩子出生了,在缴纳了1.3万元的社会抚养费后,乡政府为孩子办理好了户口手续。

 

  2004年,王军拿到了乡政府和计生办出具的《超生子女费清单》,该清单显示,“王军夫妇于2002年计划外超生第一孩,根据《河南省计划生育条例》及《实施细则》规定超生子女费已全部征齐,今后任何单位均不再征收。”

 

  但11年后,王军又被要求为已经11岁的超生子女缴纳社会抚养费。今年7月5日,参加考评大会的王军被要求如实填写计划生育情况自查表。

 

  这是西平县党员干部职工违法生育清理清查活动的第一步:自查阶段。自查表将统一上报到县清理清查活动办公室。

 

  按照《西平县1990年-2013年各时期(年度)城镇居民社会抚养费征收标准》,王军夫妇还需为超生的儿子缴纳1万元左右的费用。

 

  清查活动办公室计生工作人员表示,“因为当时没交够,计征标准是统计局按照计划生育条例规定的‘计划外生育第一胎的夫妻,按前一年度双方收入之和的三倍征收计划外生育费’计算得出的,并没有多收一分钱。”

 

  但是《行政处罚法》明确规定,“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”

 

  经济观察报记者就此向西平县委书记张金泉、县长聂晓光等官员询问,违法生育再次罚款是否与《行政处罚法》的规定有冲突,截至发稿未获回复。


    西平县所属乡镇的另一名教师张生,他的第二个孩子是2008年出生的,按照标准需要缴纳55392元的社会抚养费,扣除已经缴纳的13000元,张生夫妇还需缴纳42000多元。当年,张生夫妇只收到一张5000元的《社会抚养费专用票据》,另外8000元是村计生专干手写的一张欠条。接受经济观察报记者采访的其他三名超生教师,任何收费票据也没有。“必须要有社会抚养费专用票据,没有不算数,你钱交给谁了,你找谁去,没有票据,就算你没交!”清查活动办公室计生工作人员称。

 

  村计生专干写给张生夫妇的欠条日期是“2008年3月”,而张生的第二个孩子出生日期是2008年9月,“都是先交钱后生的孩子,村计生专干都有超生指标、超生罚款任务的,当时我们还没想要二胎,计生专干就找我们说,你们想要就交8000块,也帮我们完成任务。”

 

  在缴纳8000元后,张生夫妇又被西平县计生委征收了5000元,并出具了正规社会抚养费发票。

 

  多位受访的超生子女职工向经济观察报确认“先交罚款、后超生”的事实,一名当过村计生专干的人员透露,“每个村计生专干和妇联主任都是有提成的,乡政府计生办工作人员也有提成。”据驻马店新闻网报道,由于西平县焦庄乡和盆尧镇2011年人口和计划生育工作突出,分别收到县政府3万元和5万元的财政现金奖励。

 

  从7月26日至8月31日,是西平县党员干部职工违法生育清理清查活动的核查处理阶段。9月1日到9月10日是整改总结阶段,9月5日前各单位及乡镇要向清查办公室报送清理清查和整改报告。“9月1日前缴纳的,给八折优惠。”多位受访超生职工称,在下发违法生育清理清查通知的大会上,领导如此承诺。

 

  经济疲软

 

  轰轰烈烈展开党员干部职工违法生育清理清查活动的西平县,经济形势疲软、财政收入困顿。

 

  去年6月,西平县开始实施“品牌带动战略方案”,计划每年创建两个省级以上知名品牌,到2015年在工业、农业、商贸、旅游、科技、城市6大领域,创建并保持两个以上“国字号”品牌、8个省内知名品牌,引进国内外知名品牌两个,使全县品牌企业年总业务收入超过50亿元,品牌经济占经济总量50%以上。

 

  如今一年多过去,西平县的经济发展并无明显起色。据《驻马店日报》报道,今年上半年,西平县属市重点建设项目的进度,在驻马店市12个县区中排名倒数第三,西平县共有16个县区属市重点项目,其中3个应开工项目未开工。16个项目的总投资额高达113亿元,今年计划完成27亿元投资,但截至6月底仅完成7.6亿元投资。


    此外,西平县早在两年前便开工建设的总投资5.6亿元、年产500万米管桩的河南双建管桩公司建设项目,截至今年上半年仅完成15%的年度投资计划,投资额仅4500万元;原计划今年10月建成的河南双城牧业年产12万吨、总投资1.5亿元的生物预消化蛋白项目,截至今年6月底,也仅完成37%的年度投资额。

 

  在西平县总规划11平方公里、建成4.3平方公里的产业聚集区内,除鲁洲生物科技(山东)有限公司西平分公司和河南鼎力杆塔股份有限公司两大企业外,只有面业、门业、木业、纺织业等少数几家公司。7月24日下午,经济观察报记者参观了整个园区,园区内人烟稀少,未碰到几辆过往车辆,不到15分钟便参观完毕。

 

  西平县2009年的重点工程、总投资8亿元的西平国际商贸城,如今也陷入困境。占地300亩、2000套商铺的商贸城一期的五六十栋二层小楼早已盖好,计划于9月1日全部开业,但仅有少数商铺挂有店铺招牌、大部分商铺都是大门紧锁,甚至门前已长了半人高的野草。“西平工业不行,支柱产业是农业,但是今年小麦产量也减产,整体不是很好。”西平县政府内部人士向经济观察报记者坦承。

 

  财政困局

 

  在工业和商业疲软之际,对于主要支柱产业是农业的西平县来说,如何增加财政收入是个难题。

 

  西平县政府内部人士向经济观察报介绍,今年上半年西平县的财政收入仅有2亿多元,而去年8月,西平县县长聂晓光在全县经济运行分析会上介绍,2012年上半年西平县实现财政收入2.5亿元,今年上半年与去年同期相比下降20%。

 

  在财政收入大幅减少之际,西平县的财政支出却在不断增加。今年5月初,张生和王军所在的学校均收到了补发40个月绩效工资的通知,因为以前三年多的绩效工资没发够。张生和王军每人都能够补发8000元左右。

 

  张生和王军的职称均是中级教师。如果是高级教师,能够补发1万多元;低级教师则能补发2000多元。

 

  “本来说是5月底就能打到工资卡上,到现在也没有音信,听说黄了。”张生和王军都这么说。西平县下属一所乡镇中心校的会计,也称“估计没戏了”。经济观察报记者向西平县教育体育局询问补发工资一事目前的进展情况,截至发稿尚未收到回复。

 

  在财政收入大幅减少之际,难以补发三年前的教师绩效工资在预期之中。西平县政府也在绞尽脑汁想着增加财政收入的办法,而针对党员干部职工开展的违法生育清理清查活动,便有增加财政收入的考量。


    西平县委、县政府下发的违法生育清理清查活动文件中明确规定,“违法生育人员需缴纳社会抚养费的,一律由本人直接上缴到县党员干部职工违法生育清理清查办公室,由县财政局统一征收与管理,全额纳入财政预算管理。”

 

  “总共要征收5个亿的社会抚养费。”西平县多位超生子女的职工向经济观察报记者说。如果真的能够征收5亿元的社会抚养费,西平县今年的财政收入与去年相比不仅不会减少,还将继续保持着大幅的增长。西平县政府内部人士透露,西平县去年全年的财政收入不足5亿元。

 

  西平县近年的财政收入,均保持着较高的增长速度。西平县政府官网显示,2009年,西平县财政收入首次突破2亿元,2010年实现2.5亿元的财政收入,同比增长25%;2011年实现3.1亿元,比上年增长30%。“根本没有那么高的增长,”西平县一位退休干部称,“西平历来有浮夸的作风,不增长的话,县领导面子不好看,也没有政绩!”

 

  早在大跃进时期,西平县便“发射”了“亩产7320斤小麦”的“大卫星”,当地流传着“确山的石头,遂平的沙,西平的人会吹大瞎(瞎话)”的方言。2004年,西平县更是入选全国“百强县”。

 

  但现在,西平县委宣传部工作人员已不愿再多提“百强县”的称号。知情人透露,眼瞅着与之相邻的国家级贫困县上蔡县、漯河市郾城区,在国家的财政补贴支持下,发展越来越好,西平县也开始申报贫困县,但迟迟没有获得中央的批准。(应受访者要求,文中王茹萍、张生、王军采用化名)

时间:2013-08-04 14:54:21    来源:经济观察报



昔日百强县西平财政陷入困境 严征超生罚款补缺 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 

河南西平县强征社会抚养费 无疑饮鸩止渴


    河南驻马店市的全国“百强县”西平县,年仅33岁的王茹萍因无力再缴纳高额社会抚养费,在自家刚盖好的新房房梁上,用一条绳子结束了生命,她那11岁的女儿和5岁的儿子,从此再也见不到母亲。(凤凰网 8月3日)


  因5年前的超生被再次征收高额社会抚养费把这位母亲逼上了绝路。一条鲜活的生命戛然而止,一个幸福的家庭就此破碎,一双无辜儿女再也享受不到母爱……这起悲剧的背后,竟然缘于全国“百强县”西平为遏制财政锐减出的强征5亿社会抚养费的“奇招”。


  堂堂一个“百强县”在支柱产业农业大幅减产的情况下,茫然不知所措,不思如何解决本质问题,反而抛出强征5亿元社会抚养费用于“补差”。看一看强征对象,针对的竟然全是党员干部和职工。话说端“财政”的饭,要服“财政”的管,不想掉了“碗”要把“罚款”缴完。再抛出“在规定时间内享受8折优惠”的“利好”刺激;再成立一个“清查活动办”全权负责追缴。西平的“智囊团”们对此“奇招”的信心可谓是“十拿九稳”。


  奈何“巧妇难为无米之炊”。对于一个月收入1500元的普通职工家庭,动则数万元的社会抚养费如何筹集?对于已缴纳过社会抚养费的又如何甘心?在强大的经济压力和无限膨胀的怨气面前,试问西平的干部职工如何能安心工作、谋发展?更何况还逼出了一起人命案。如此“饮鸩止渴”的“奇葩之术”,只怕顶“百强光环”的西平也只能陷入征收、再征收的泥潭中难以自拔……评论。


  再看西平县抛出再次征收社会抚养费的理由:仅仅一句“当时没交够”。而《行政处罚法》明确规定,“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”是什么给了西平凌驾于法律的胆量和勇气?相信能够“决一县之策”的西平“智囊”们肯定并非法盲,但在所谓“政绩”的面前,他们依然选择“铤而走险”,甚至是“一意孤行”。


  曾今“亩产7320斤小麦”的浮夸西平,如今靠强征5亿元社会抚养费来“贴补”财政的西平,是否想过实事求是来解决问题?是否想过通过招商引资来增添活力?是否想过优化结构来增强后劲?漂浮的西平何时才能脚踏实地,好好想一想如何走好“群众路线”为干部群众谋福利。

来源:昔日百强县西平财政陷入困境 严征超生罚款补缺 - 静涛 - JINGTAOS BLOG 2013-08-05 11:29:29



  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017