注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

7000万嫁女煤老板日子不好过:负债率逼近100%  

2013-08-02 20:03:48|  分类: 拍案惊奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7000万嫁女煤老板日子不好过:负债率逼近100 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
山西曾经的首富邢利斌,7000万嫁女车队场面。(图片来源:资料图)

  【推荐阅读】中国正在衰落十大城市:鄂尔多斯煤都神话破灭

              神木金融风暴:不到一年失踪跑路老板达200人

              山西能源大县财收吃紧:24小时盯守煤企账号

  【推荐专栏】巴菲特看好煤炭股?正相反!

  联盛的资金烦恼

  冀 欣;张祎琪

  仅仅时隔一年,邢利斌身上的标签便出现了180度的大转变。

  这位山西本地曾经堪称首富级别的巨鳄,一手运作着山西省最大的民营煤炭能源集团联盛集团,曾在去年3月,因被卷入“7000万嫁女”风波逐渐出现在公众视野,“炫富”、“奢靡”成了外界对其最直接的认知。

  而就在一年后,联盛集团发家地山西柳林县煤炭工业局局长杜彦斌却公开对媒体表示,柳林众多煤企中,联盛集团的日子最不好过,甚至直言“它从2011年7月开始欠发工资,目前工资只发到2012年7月”。

  而据记者调查了解到,尽管目前并没有明显迹象显示联盛集团出现流动性问题,但其采用极高杠杆维持并购及日常运营的资金需求确是不争事实。作为当地的产业龙头,联盛集团也是诸多金融机构的常客,除国开行提供大笔贷款之外,为其提供融资的商业银行及农信社名单更是冗长。此外,联盛集团在信托融资方面也可谓长袖善舞,包括中投信托、吉林信托等至少5家信托公司与其有过深入合作。

  但值得提醒的是,据接近联盛集团的金融人士透露,目前集团负债率已逼近100%。而其原本计划与平安信托合作的100亿项目,目前也面临胎死腹中的危险。

  负债率持续飙高

  邢利斌于1990年从中阳承包铁厂起步,第一桶金来源于租赁经营的柳林县金家庄乡办煤矿,邢利斌对该矿进行了重大技改,使其生产能力由租赁初的10万吨提高到目前的60万吨以上。此后一系列并购铺天盖地的展开,邢利斌及其一手打造的联盛集团旗下资产规模迅速膨胀,并跃升柳林首富,其资产规模在整个山西省也首屈一指。

  一直声称要打造煤焦企业“航空母舰”的联盛集团,扩张脚步从未停息。2002年后,他先后以参股、并购和租售等方式,接下了柳林一半左右的地方和集体煤矿。而这一连串的扩张背后则需要大规模源源不断的资金支持,在邢利斌的理念中,依靠负债来撬动资金盘活资产无疑是一条非常可行的路径。而煤炭重组的机遇也让联盛集团在各大金融机构中显得炙手可热,于是我们看到诸多银行、信用社的名字出现在了联盛集团的合作名单中。

  据记者调查了解到,目前为联盛集团提供过贷款支持的金融机构中,比较突出的即为国开行,其他包括晋商银行、交通银行(3.82,-0.01,-0.26%)招商银行(10.81,-0.06,-0.55%)股份太原并州路支行、华夏银行(6.45,0.02,0.31%)太原五一路支行、深发行天津滨海支行、庄上信用社、柳林信用社等都为联盛集团提供过短期贷款。

  国开行、招商银行、柳林信用社、吕梁市离石区城北农村信用合作社等还为其提供了数额不等的大额长期借款,而据记者获得的不完整债务信息显示,2015年12月22日,联盛集团将有国开行的21.5亿长期贷款到期。2016年2月27日,将有招商银行的12亿贷款到期,其他包括农信社等机构的贷款还有长长一串名单。

  据山西某股份制银行公司业务人士表示,联盛集团在当地金融机构间目前来看还是有一定的吸引力,尽管行业景气度较差,但行业龙头的资金周转能力还属于优良,基本也都能够按时兑现本息,但是确实负债规模很大,值得引起注意。

  某接近联盛集团的金融机构人士透露,目前联盛集团的资产负债率已超过90%,此数据虽未能得到联盛方面的确认,但其高负债的运营现状确实可见一斑。

  83亿信托融资起底

  除了通过银行获取贷款,联盛集团在信托融资方面也表现活跃。

  据本报记者不完全统计,山西联盛能源近年来通过信托融规模达83.61亿,其中北京信托达48.72亿(包含劣后部分),山西信托、中投信托、吉林信托分别为10亿、9.97亿、5亿。

  山西信托5亿融资刚于7月28日到期,而最大一笔北京信托近50亿的融资也将于不久后的9月15日到期,而吉林信托5亿融资则将于明年7月28月到期。

  此前的 2010年12月29日至2011年2月25日,山西联盛能源投资有限公司曾通过华融信托设立集合资金信托计划(查询信托产品)1-3期,分别向山西联盛发放4.98亿、1.93亿和3亿元信托贷款,该系列信托均于2012年12月29日到期清算。

  而山西联盛目前最大一笔融资来自北京信托,“联盛能源产业投资集合信托计划”2010年9月成立,首期募集A类信托(优先级)资金15亿,随后又扩募5亿A类信托规模,整个信托B类(劣后级)规模为28.82亿,信托总规模达48.72亿。该信托资金用于受让山西联盛转让的特定资产收益权,通过信托期限内因享有该特定资产受益权而获得的投资目标收益实现信托收益。

  上述信托优先级期限为2年,但山西联盛在2012年6月根据《信托合同》约定向北京信托提交《延期申请函》,申请延期支付投资目标收益差额款项,北京信托也同意延期申请,该信托计划优先级预定期限延长不超过一年,将于2013年9月15日到期。

  北京信托最新发布的公告显示,该项目运行正常,“尚未发现影响项目运行的重大风险因素,各特定资产收益权主体财务状况良好,生产经营正常,信托计划项下抵押质押及担保资产正常”。

  无独有偶,山西联盛通过山西信托的5亿信托融资也进行了延期。在2011年6月发行5亿规模的山西联盛能源投资有限公司权益投资集合资金信托计划(一期)后,山西信托于2011年7月28日再次发行5亿二期信托计划,产品期限为18+6个月,即“成立满一年半,融资方有权选择延期半年”。2013年1月9日,山西信托公告称,按照《信托合同》约定,上述信托计划二期延长6个月期限,至2013年7月28日到期。

  两款信托相继延期后,从还款节奏来看,山西联盛近期的还款压力不小,除去劣后规模,还有25亿信托融资刚刚到期或即将到期。此外,记者掌握的联盛集团债务明细显示,山西联盛向吉林信托的融资也将于2014年7月28日到期,总规模5亿元,但信托计划的详细信息暂无公开信息披露,不排除单一资金信托的可能。

  另据知情人士透露,联盛集团不久前还与平安信托接洽了100亿的融资项目,然而因为一些特殊原因,这笔合作很可能无法进行,而这笔巨额融资一旦悬空,也会对联盛集团产生一定的资金周转压力。

  并购融资信托样本

  除了利用集合资金信托筹集流动资金,在公开信息难以触及的部分,山西联盛集团还有巨额的融资通过单一信托的方式实现,难言具体规模。

  其中一个值得参考的案例是,2011年8月12日,山西离柳集团有限公司和山西青鸟联盛能源投资有限公司(联盛能源控股90%)签定《山西离柳集团集团有限公司增资扩股框架合同》,双方拟共同组建新离柳集团,初步确定离柳集团持股51%、青鸟联盛以增资形式持股49%。青鸟联盛将支付总价为40亿元的对价收购49%股权,目前已经支付现金19亿元,2011年11月前需支付剩余约21亿元的对价款。

  为支付上述剩余并购款项,山西联盛能源有限公司曾计划以其持有的柳林县联山煤化有限公司35%的股权、山西楼俊矿业集团有限公司70%的股权、楼俊矿业所属三个煤矿70%股权为质押物进行单一信托融资,融资总金额20亿元。联盛能源、联盛投资、离柳集团、楼俊矿业提供担保,同时邢利斌夫妇提供个人无限连带责任担保。

  而上述并购款项将由晋商银行提供,具体操作方式为,晋商银行将20亿资金以同业存款形式存入A银行,此时A银行扮演的角色为代持行角色,占用风险资产,中投信托发行三个信托产品,分别为4亿元、8亿元、8亿元;另一个扮演过桥银行角色的B银行,定向购买中投信托发行的信托产品,并在当天将信托产品转卖给A银行。

  而据了解,这款原本已经设计完全的20亿单一信托计划,最终并未成行,此后,这一项目又辗转多家信托,最后是否有信托公司接手操作,因单一信托无公开信息披露资料而无从考证。

  民间借贷规模难解

  除了上述金融机构融资,联盛集团还背负着巨额的民间借贷。

  联盛集团的发家地,也是邢利斌的故乡,山西柳林县实为山西省民间借贷极为发达的地区之一。柳林曾一度是国定贫困县,因煤炭储量丰富开始逐渐活跃起来,然而在柳林县大力发展煤炭产业带动一批煤老板暴富之后,高利贷的阴霾开始笼罩在这个不大的县城,在煤炭市场未见颓靡的时候,高额利息能够及时到账,民间融资产业链不断扩张。

  而高利贷的风靡也成为了目前困扰柳林的最大难题之一,随着煤炭行业景气度不断刷新下限,高利贷成为压倒诸多煤老板的最后一根稻草。诸多“老高”被警方控制,民间借贷陷入崩盘风险,但柳林县官方始终未公开当地高利贷案的详细情况。

  一个值得一提的细节是,2012年春节后,被称为“王行长”的王凤连涉嫌非法吸收公众存款被柳林县公安局刑事拘留,随后被批捕。有消息指此案涉及近百亿元民间借贷资金,远超温州吴英、鄂尔多斯(6.50,0.05,0.78%)苏叶女等。王凤连案之后,更多高利贷参与方被爆出,牵涉众多当地知名煤炭企业老板。

  而据媒体报道称,王凤连被警方控制后,柳林警方根据举报在薛村镇一座桥下查获满满一编织袋的银行打款收据,其中还包括联盛能源给王凤连打的四张欠条,总额为22.6亿元。此消息虽为坊间传闻未能证实,但在柳林发家的联盛集团,在当地涉及大笔民间借贷已经是公开的秘密,具体规模不详。

  此前陷入30亿煤炭信托风波的中诚信托项目方振富集团则也发家自柳林,在煤炭生意如火如荼之际,实际控制人王于锁、王平彦父子开始染指当地“火热”的民间借贷,并从此一发而不可收,29亿元高利贷让振富集团不堪重负,曾经叱咤风云的煤老板也因此遭到警方控制。

  “联盛们”的困境

  2011年以来,因市场需求不断下滑,煤价缩水严重,山西大量煤企销售不畅,资金链周转困难。而此前依靠高杠杆模式运作的煤炭企业此时则面临更大的资金压力,一方面金融机构对于煤炭企业的融资项目趋于谨慎,获取融资的难度和成本都在提高,一旦集中断贷后果不堪设想;另一方面此前的融资也为回款困难的煤炭企业带来了很大的财务成本压力,尽管许多运营困难,大规模的贷款还是每天都在生成巨额利息,而尽管作为山西民营煤炭企业的龙头,联盛集团依然也不可避免遭遇上述难题。

  据调查了解到,山西联盛能源集团经营领域颇为广泛,参股控股公司主要涉及到煤炭、焦炭、电力和房地产四个板块。煤炭板块业务毋庸置疑是该集团的主要收益来源,共控股或参股柳林联盛能源、山西联盛能源等五大煤炭企业。

  山西联盛在焦炭板块由柳林县浩博煤焦有限公司和山西福龙煤化公司两家公司构成,前者由该集团控股80%,后者仅参股15.38%,另外84.62%股份则由邢利斌控制的福龙能源有限公司(香港)控制;电力板块中与山西国际能源集团共同设立宏光发电有限公司, 山西联盛集团持股49%,公司设立总装机容量600兆瓦的二台发电机组,目前还投资30亿建立可为山西联盛煤炭板块消化中煤、泥煤291万吨的煤矸石发电厂 。

  除上述传统业务外,联盛集团也开始尝试多元化运营,房地产板块中由山西荣佳森和房地产开发有限公司、吕梁煜盛怡苑地产开发有限公司以及三亚万联置业有限公司构成。除此之外,山西联盛经营领域还涉及到酒店、农业开发等领域。

  而联盛名下到底有多少资产?这是个谁也无法准确回答的问题,多位接受采访的金融业人士认为,保守估计,联盛集团的资产现在至少在400亿以上。

  尽管进行了多元化经营的尝试,但不得不承认,联盛集团依然面临巨大的资金压力,旗下多座煤矿需要改造建设,仅此一项所需资金数便达十亿元。

  和联盛集团相似的是,柳林多家煤炭生产企业面临资金难题。当地坊间盛传煤老板们不惜月息5分举债高利贷欲渡难关。

  北京某信托公司业务部负责人对此表示,针对煤炭行业的现状,多数金融机构对于煤企的业务都在收缩,但虽应保持高度审慎,也不能一刀切,对于部分仍有生命力的地方龙头企业,盲目断贷的方法并不可取,可通过交易结构设计等方式采取更为稳妥的增信措施来开展此类业务。(来源:21世纪经济报道)

2013年08月02日 02:27  人民网

 
  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017