注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

张振忠:别让电脑“毁了”一手好字  

2013-08-02 03:02:45|  分类: 教育思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“电脑时代来临后,很多中小学生使用计算机替代书写,写字时经常是执笔姿势不正确、写错笔顺、丢笔落划,甚至十几岁的孩子就提笔忘字,能写一手好字的更是寥寥无几。”省政协委员张振忠谈到出现在中小学生中的“书写危机”时痛心疾首。

张振忠委员认为,书写危机的背后更深层次的忧虑是继承文化传统的危机,是中国人失去文化根基的危机。因此,张振中委员建议在全省中小学开展“书写工程”,不能让电脑“毁了”一手好字。

张振忠委员建议,应该编写高水平的地方性教材,把书写列入课程计划,并明确规定课时。还应该在学校里通过课外兴趣小组、书写比赛、利用校园空间展示等形式,营造“从小写好中国字,长大做好中国人”的主题活动氛围。并且要逐步建立高、中考试卷的错别字减分和书写的加分制度,并出台相应的标准。

张振忠还指出,目前中小学书法教师严重短缺,必须加大专门的培训力度。建立师范院校毕业生书写达标测试及证书制度。在进行普通话达标测试的同时,启动书写达标测试工作,从教师教育制度的源头抓起。从给教师补上书写课开始,逐步形成专兼职的书法教师队伍。还要选择师资条件和基础较好的学校作为基地学校先行一步,做出示范;另一方面精选有水平、能讲学、讲奉献的书法家与学校对接,进行指导。

张振中委员说,“书写工程”本质上是一个文化建设工程,从孩子抓起,从教育做起的同时,需要社会的重视和支持。2011年是十二五规划的开局之年,从面向未来的角度看,开展“书写工程”将为我省的未来发展积蓄软实力。

2011-01-21 22:15:00 来源: 东北新闻网


张振忠书法作品展本周开展

    张振忠书法作品展将于7月26日至8月15日在沈阳古籍书店举行。

  张振忠现为省政府参事、沈阳市政府教育督导室主任、中国书法家协会会员。已出版专著十余部、古体诗集一部,曾获中宣部“五个一工程”奖等大奖。自2002年以来,他先后在鲁迅美术学院等地举办四次个人书法展,出版《张振忠书法作品集》、《晋韵流风――张振忠书法艺术》等作品集,被誉为“学者型书法家”。张振忠自幼学书,宗“二王”,擅行草,融汇诸家,自成一艺。书风雄健雅逸,洋溢着文人书卷气。本次展出的40多幅作品均为其近3年来创作的佳作。             来源:辽宁日报    2013-07-24 01:10


       链接:中文系77级校友——沈阳市政府教育督导室主任,市教育局副局长张振忠

张振忠:别让电脑“毁了”一手好字 - 静涛 - JINGTAOS BLOG

  张振忠,我校中文系77级校友,曾任我校中文系副主任、社会学系主任,现为沈阳市政府教育督导室主任、市教育局副局长、辽宁省人民政府参事、辽宁省政协常委、沈阳师范大学硕士研究生导师、中国书法家协会会员。著有《社会圈:文明的疾患》、《小说的品格》等作品,曾获中宣部“五个一工程”奖、中国图书奖等多项奖项。书法善行草,兼及诸体,被誉为“学者型书法家”。作品曾作为国礼,赠送给联合国教科文组织总干事及日本、韩国、俄罗斯、印度等国教科文组织。

  一身笔挺的西装,一副黑框眼镜,有文人的儒雅,有政客的干练,这就是张振忠给记者的第一印象。生在东北的他,性格十分爽朗,有着非常丰富的人生经历。就这样,怀着对张振忠的好奇和尊敬,记者走进了他的世界。

  记者:我们了解到您是“十年文革”结束后的第一批大学生,而且当时还在老校区上课,条件一定特别艰苦吧?那现在回想起大学生活,有没有哪些事情让您印象深刻呢?
  张振忠:是的,我们是粉碎“四人帮”之后的第一批大学生。当时我们在朝阳的老校区上学,条件是相当艰苦的,面临的困难也很多,即使是这样,同学们学习的热情也很高。记得当时最大的困难就是书籍资源缺乏,为了解决这个问题,只要一有好书,同学们都会传阅着看,为了不耽误别人看书,我们不得不连夜看完一整本书。而且我们当时的教学系统也不是很完善,在很大程度上要靠我们自学。在那样艰苦的环境下,老师认真教,我们认真学,用如饥似渴的学习来弥补文革所带来的缺失。
  记者:在经历了这么不寻常的大学生活之后,您对大学阶段的学习有怎样的见解?
  张振忠:我认为,在大学里最需要解决的问题是,如何在就业前形成一个完整的思维模式,对思维的训练应大于任何知识。何为思维模式呢?就是如何认识社会,思考问题,研究和解决问题的方式或方法论。我们学习的目的不是啃书本,而是要用到社会实践里。
  记者:我们知道您从事教育管理工作多年,那么对于教育工作,您有什么感想可以与我们分享?
  张振忠:从我14年的留校任职及12年的基础教育管理经历中,我深刻的体会到了教师和管理者不是一回事。要想当一名优秀的教师并不容易,管理者的工作也并不简单。要想培养出优秀的人才,就要培养学生的素质,加强学生的道德教育。比如,我曾提议设立“公益日”来提醒青少年积极参加公益活动。作为一名教师,就要认真的教书育人;作为一名教育管理者,就要统筹全局,做有利于学生的事。
  记者:作为一名书法家,您的书法创作带给了您哪些感受?
  张振忠:我有幸在母校六十周年校庆时,举办了一场书法展,也算是对母校的一种回报吧。我从小就热爱书法,参加工作之后也在业余时间进行创作,练书法的时间长了,书法就变成我生活的一部分了。我觉得,在练习过程中,不要总想着一步登天,应该稳扎稳打,自然会水到渠成。同理,学生也不能为了学习而学习,就业而就业,而是要努力丰富自己的知识,培养自己的能力,要真正为了完善自己而去学习。
记者:您虽然已经从母校毕业多年了,但我们了解到您一直心系母校,那么您有什么祝福想送给母校呢?同时,对于我们学弟学妹们,您有怎样的希冀呢?
  张振忠:我见证了母校的成长,我认为,用三年、四年的时间建校,用三十年、四十年的时间培养队伍,用三百年、四百年的时间树立品牌。我真心的希望母校越办越好。
我希望在校的学弟学妹们一定要学习好本专业的知识,珍惜大学时光,培养正确的思维方式,紧跟社会发展的步伐,将理论应用于实践,不断充实自己,丰满羽翼,开拓更美好的明天。

2012-05-04 16:38:55 来源:沈阳师范大学报 作者:明雪 薛瑞姝

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017