注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

数码相机电池保养技巧  

2013-08-16 05:22:22|  分类: 电脑博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电池对于数码相机来说是关键中的关键,恐怕重要性仅次于镜头了,要想拍得顺心,一块强劲的电池作为后续电力提供是必不可少的。但是及时再好的电池,如果不好好的进行保养与维护,也会用不了多久就失去强劲的动力,所以电池的保养非常重要。

电池的保养

  对于一块(节)数码相机的电池来说,使用的时间长短,不光与其质量、电量有关,其实与用户的使用操作同样有很大关联。大部分摄影爱好者每次用完相机之后都是习惯性的放在摄影包里面,或者放在柜子里面,电池并不拿出来单独保存,这种做法听起来似乎没有问题,但不利于电池的保护。

 通常如果15天以上不使用相机的话,最好把电池从相机里面取出单独存放,保存的环境最好是干燥和阴凉的地方,而且不要将电池与金属物品存放在一起。

数码相机电池保养技巧 - 老排长 - 老排长(6660409)

充电电池测试

根据我们的调查,目前在市面上可以买到的数码相机大部分都使用锂电池,它的存放相对方便。唯一需要注意的就是长期不使用的话,最好每隔2个月,激活一次电池,也就是冲放电一次,这样能够有效的延长电池寿命。

至于镍氢5号电池,最讨厌的就是记忆效应,这种效应会降低电池的总容量和使用时间,而且随着时间的推移,存储电荷会越来越少,电池也就会消耗得越来越快。因此,应该尽量将电力全部用完再充电,每次充电一定要充到最满才能断电。

如果出门的时候,临时使用碱性电池,一定要记得及时取出,否则一旦长时间不使用,电池很容易淌水腐蚀电路,相机难逃报废的命运。

对于使用碱性电池的用户,上面已经提到过,切记的一点就是在使用完数码相机后,一定记得取出电池,以免出现电池流液现象而损坏机器。

而对于使用可充的镍氢电池和锂电池的用户。电池的充电是很有讲究的,刚买回来的电池一般电量很低或者无电量,首次充电一定要充足。锂电池的充电时间一般要超过8小时,而镍氢电池充电时间一般要超过16小时。而要达到最佳效果,也就是使电池达到它的最大电量,一般要反复充放3次以上才可以。电池在用三次后,最好找个机会把电量完全放尽再进行充电,尽量不要在电池还有残余电量时反复充电,不然会缩短电池寿命。电池充完后一般比较热,最好待电池冷却后再装入相机使用。

但注意的是,锂电池因没有记忆效应,所以千万不要放电,否则只会破坏电池结构,损耗电池的使用寿命。

另外,为了避免电量流失,使用镍氢电池的用户,在充完电取下电池后,不要让电池的正负两极同时接触导体,比如说不要用手指同时接触电池两端。而使用锂电池的用户,应该尽量保持相机电池盒内的电池正负极接触点的洁净,必要时可以使用干燥的拭布轻轻擦拭再装入电池。

还需要注意的是,即使是使用锂电池的用户,在长时间不使用数码相机时,也要将其完全放电后,取出电池,存放在干燥、阴凉的环境下。而另外要注意的是,无论是使用镍氢电池还是锂电池的用户,最好都不要将已充好电的电池放在皮包、衣袋、手提袋或者装有金属物品的容器中,以防止短路。

数码相机电池省电大法:

 1、避免频繁的使用闪光灯:如果您不是专业的摄影人士的话,除非是在看不见五指的黑夜,普通白天的光源强度对于一般的数码相机来说,是足够的。

数码相机电池保养技巧 - 老排长 - 老排长(6660409)

数码相机电池保养技巧 - 老排长 - 老排长(6660409)

 2、尽量避免不必要的变焦操作:变焦相机镜头的一伸一缩,非常耗电。您可以多动动脚步,用“人工变焦”的方式取代“相机变焦”,以节省电量。

 3、别让显示屏一直亮着:如果在电量不多的情况下,可以关闭LCD屏,用取景器来调整画面构图,对于一部数码相机来说,LCD应该算是最耗电的部件,一般数码相机,在关闭LCD屏后可以使用的时间是原来时长的3倍左右。

 4、少用连拍和录像:尽量少用连拍功能和动态影像短片拍摄功能,因为这些功能的完成是利用机身内置的缓存来暂时保存所拍画面,所耗电量很多。

  5、切忌频繁开、关机:不少用户知道显示屏一直亮着很耗电,所以在使用中为了节省电力,就频繁的开、关机。其实频繁开、关机浪费掉的电力可能比高亮显示屏消耗的还要多,尤其对于镜头口径较大,又需要大幅度伸缩的相机来说,开关机非常耗电。大多数数码相机都有自动关机选项,这项设置不宜设置得太短,否则容易导致频繁开、关机。当然人为的频繁开、关机也应该尽量避免。

  6、光学防抖毋常开:光学防抖是通过驱动镜片组件或者图像传感器,抵消被摄物影像和传感器之间的相对运动而实现的。不管是哪种光学防抖方式,都会造成不小的耗电量,尤其是一些机型可以将防抖模式设置为“常开”,这样所造成的电力损耗会更加厉害。为此,我们在光线很好的场景下应该关闭光学防抖功能,必须使用时,也应当少用“常开”模式。

这里会是你的最爱        博文大全        字画走廊        声色入魂       有声世界        我的书房    探索发现       我的收藏         饱你眼福        经典美食之蒸菜食谱      网上驾校         品足天下玉     瓷器总汇         朗诵集锦     图文音画        音画欣赏         QQ空间     电脑知识         古玩字画     竹雕盆景         你是我心中的一首歌(我的音乐厅)        收藏集锦     旗袍风情(全集)         诗词朗诵       佛陀功德!       戏曲电影片100部总目录
数码相机电池保养技巧 - 老排长 - 老排长(6660409)


本文转载自老排长《数码相机电池保养技巧》

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017