注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

上海法官嫖娼案牽出司法掮客 一律師被帶走調查  

2013-08-10 04:29:28|  分类: 拍案惊奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海高院法官嫖娼案,正向縱深發展。

本報記者從兩個獨立信源獲悉,一位壽姓律師,已在8月5日前後被上海司法機關帶走協助調查。

這位律師被司法部門懷疑充當“司法掮客”,多年來通過幫助多名律師結識因此次嫖娼案被“雙開”的原上海高院民一庭副庭長趙明華,從中獲取非法利益。

“壽姓律師利用他和趙明華的私交關係,幫助其他律師結識趙明華,從中獲取不菲的佣金,”一位要求匿名的上海資深律師對本報記者稱,“在和趙明華結交後,這些律師正在代理的、由趙明華主審的案子,可能被枉法判決。”

上海法官嫖娼案牽出司法掮客 一律師被帶走調查 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 

幫助多名律師結交趙明華

多位滬上較為知名的律師對本報記者稱,目前上海確實存在以“搞定”作為生意經的律師——他們通過與少數腐敗法官建立起關係網,介紹那些希望通過非正常途徑獲得判決勝利的律師與他們關係網中的法官結交,並從介紹這一行為中牟利。

8月2日,當籍貫為上海的陳姓爆料人將顯示高院四法官嫖娼的8分30秒視頻放在網上後,沒有引起太多注意的是,他在8月7日又發佈了一個視頻。

這段時長2分30秒的視頻據稱拍攝於今年4月8日晚。爆料人在視頻中指控,一位胡姓律師與趙明華共同進入位於上海長寧區的一個高級場所,並進行高消費娛樂。

視頻中並未出現趙明華的身影,但卻顯示,上述被爆料人指控的胡姓律師在當晚駕駛著趙明華的私人汽車企圖離開會所,卻被爆料人攔下並撥打110,試圖當場將趙明華“揪出”。

不過最終趙明華得以僥倖逃脫,而胡姓律師則駕駛趙明華的私家車離開了現場。彼時,胡是上海恒洋律師事務所執業律師,經本報記者調查,他現在已過檔到上海東弘律師事務所。

本報記者致電東弘律所,對方人士稱,胡姓律師已從該所辭職,不知去向。而胡姓律師與趙明華的關係,在一份上海高院的民事調解書中得以解釋。

一份落款於今年4月18日——胡姓律師與趙明華被爆料人跟蹤後第10天——的高院民事調解書顯示,該案審判長正是趙明華,而胡姓律師則是該案第三人的代理律師。

“這位胡姓律師在上海律師界並不出挑,基本未參與過大案要案的代理工作。”一位從上世紀80年代即在上海執業的律師對本報記者稱。

而多位律師對本報記者分析,胡律師之所以可以同趙明華一同進入高級會所進行高消費娛樂,背後有很大可能是由“司法掮客”充當介紹和擔保。

“法官從來不輕易答應不相熟律師的請托,”上述律師稱,“除非有與法官關係極其密切的‘搞定’律師充當掮客,法官才會考慮同意與希望請托的律師私下見面。”

“司法掮客”佣金佔律師費三成

而“司法掮客”的存在,在上海律師界早已是一個公開的秘密。

“一個‘司法掮客’甚至可以正常為非法的仲介生意開具發票,美其名曰律師費,加以洗白,”另一位滬上資深律師對本報記者稱,“而這種仲介生意,佣金極高,成本卻幾乎為零。”

一個典型的仲介生意是,當一位律師希望通過“搞定”主審法官從而贏得判決,即會與“司法掮客”取得聯繫,由後者出面擔保和介紹,讓案子的代理律師與主審法官取得聯繫,接著再私下進行吃喝嫖等利益輸送活動,最終由主審法官作出對這位代理律師方有利的判決。

在此過程中,“司法掮客”所能獲得的最高佣金,可以佔到代理律師全部律師費中的30%。

“通常是水準較為低下,但接到案子標的很高的律師,會想到找‘司法掮客’,”上述資深律師稱,“而這種律師對外則吹噓可以‘搞定’案子,取得受託人的信任。”

多位滬上資深律師對本報記者表達了希望有關部門可以通過此次高院四法官嫖娼案,進一步根治“司法掮客”行為的願望。

一位滬上知名律師對本報記者稱,在他代理的一個大型案件中,在長達數年的代理時間裏,即有“司法掮客”前來聲稱其認識某法官,可助其打贏官司。

“但我完全沒有心動,”這位律師稱,“‘司法掮客’正在敗壞律師行業的聲譽。”

“‘司法掮客’雖然只是上海律師界的極少數人,卻給整個司法界抹黑,敗壞了司法形象。”一位律師描述稱。

8月7日上午,上海市委書記韓正一行前往上海高院,出席上海舉行全市法院系統領導幹部大會。陪同韓正出席的,還有市紀委書記楊曉渡,市政法委書記姜平。

韓正在這次會議上稱,高院四法官違紀違法一案,雖只是少數幾個幹部腐化墮落的案件,但卻給上海整個法院系統、政法系統乃至整座城市抹黑。

上海市政法委書記姜平則在會上表示,“不可低估政法隊伍中存在辦人情案、不廉潔、不自律等傾向性、苗頭性問題的嚴重性”。  

2013年08月09日 03:26   來源:21世紀經濟報道



  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017