注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

网络作家群体健康状况引关注  

2013-07-08 03:49:53|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中广网北京7月7日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,前一阵特别火的电视剧《甄嬛传》就是由网络文学作品改编而来。据传言,小说的作者流潋紫也是因为这部此名利双收。

  但网络作家中在光鲜背后却也有一些心酸事儿。这个星期有一条新闻:起点中文网的签约网络作家“十年雪落”在出租屋里去世,两天后才被发现,家里还有妹妹靠他供养。

  这条新闻让不少人关注到“网络作家”这个群体,他们的工作和生活状态是什么样?“十年雪落”去世是像媒体报道的“过劳死”,还是有其他原因?

  十年前,2003年,成都的网络作家“林海听涛”在大学毕业前的闲散时光里,结合自己的两大爱好“写作”和“足球”,开始在网上发表足球题材的小说。

  林海听涛:在(网上)找一些文案,干到了04年的5月份欧洲杯,我借口我要看欧洲杯就辞职了,那时候因为可以赚钱了,一个月的稿费有1500块钱,比我的工资还高一倍,所以我就辞职了。

  江西人“天堂羽”做制图工作,给杂志写稿,2004年偶然发了一篇到网上,反响热烈,还能直接跟读者交流,本来计划的中篇也写成了长篇:

  天堂羽:我写的那第一本,很快就有台湾的一个出版社看中了,在台湾出版繁体,这给了我很大的鼓励,我后面才接着写下来了。2006年以后就没再上班了,专职写小说。

  如今,网络文学的读者越来越多,阅读平台也从电脑到了手机,市场更大了,但是写作者的队伍也不断壮大,要想在激烈的竞争当中获得成功,两位坚持写到现在的受访者都认为,在兴趣之外,还有更重要和更现实的东西。

  林海听涛:我们需要根据市场的潮流、口味的变化来调整自己的风格,比如大家以前看的小说的口味跟现在大家喜欢看小说的口味完全不一样,如果你还抱着老一套,肯定就死在沙滩上了。另外一个就是勤奋,十年如一日的坚持写作,把这个当做一件正儿八经的事业来干,而不单纯只是爱好,我觉得最主要是这个。

  网络作家的收入,最基本的是来自跟网站的分成,一部小说通过免费的章节受到足够的关注,可以上架销售,读者付费阅读:

  林海听涛:比如一章有3000字,今天发了一章,有1千个人看了你的书,这一章3千字,是6分钱,1000字两分钱,1千个人看你的书,那就是1千个6分钱,这个钱你可以分40%到50%的分成。

  记者:那等于是能拿到300块钱。

  林海听涛:差不多是这样。

  这样的分成,对所有作者来说基本公平。而优秀的作者,网站还会有福利,甚至一次性买断作品。如果作品受到出版商青睐,或者改编成漫画、影视作品,收入会更高,这几年热门的《甄嬛传》《步步惊心》都是网络小说改编。因此,跟早年更多从兴趣出发不同,如今的网络写作者,不少人希望能够有获得名利的运气:

  天堂羽:撞运气一样,能撞上可能就好了,但是很难撞上,连续撞几次可能就失望了,可能就会离开这个行业。

  所以,这个行业的收入差距很大,一本书从没有获得上架资格的零收入,到上架后低收入的几千上万元,再到走红之后的几百万元甚至更高。这也是金字塔底部向顶部的过程,大量的写作者当中,高收入的毕竟是少数。相当一部分人只是把网络写作当成副业,"天堂羽"也特别提醒,想要做专职的网络作家,要有阅读和写作能力的积累,也要有经济基础。

  天堂羽:如果直接奔着专职写的话,肯定至少要预备6个月或者一年的开销来的,生存没有压力才能够继续下去,所以真的是不鼓励什么基础都没有就直接专职写作的。

  两位受访的作家都不认识上个月去世的“十年雪落”,他的离世是因为写作还是其他原因,目前也没有确切的消息,不过对于有媒体报道他“一年更新160万字”,也就是平均每天四千多字,怀疑可能是过度劳累,“林海听涛”和“天堂羽”都认为,这样的写作强度并不算大。

  林海听涛:对于现在网民来说,及格标准是一天6000字,如果你连1天6000字都写不上,要想在这个行当里赚到钱,或者是红是很难的,非常非常难。现在不是以前了,现在的读者阅读量非常大,你可能一天写6000字辛苦写出来,他们可能只需要5分钟或10分钟就看完。

  但是,这个职业的健康状况,也确实值得关注。

  天堂羽:我觉得是一个个案、个例,但是像我们这个群体,有亚健康甚至是身体有问题也是很常见的情况,很多人都是天天在家上班,缺少运动。

                                     2013-07-07 15:05

来源: 中国广播网



中国网络作家富豪榜

2012年11月28日   来源:德州晚报 
网络作家群体健康状况引关注 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 1.唐家三少(北京)版税:3300万元
网络作家群体健康状况引关注 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 2.我吃西红柿(江苏)版税:2100万元
网络作家群体健康状况引关注 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 3.天蚕土豆(四川)版税:1800万元
网络作家群体健康状况引关注 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 4.骷髅精灵(山东)版税:1700万元
网络作家群体健康状况引关注 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 5.血红(湖南)版税:1400万元
网络作家群体健康状况引关注 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 6.梦入神机(湖南)版税:1000万元
网络作家群体健康状况引关注 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 7.辰东(北京)版税:800万元
网络作家群体健康状况引关注 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 8.耳根(黑龙江)版税:700万元
日前,华西都市报发布2012年网络作家富豪榜,该榜单首次将中国网络作家的生存状态和中国网络文学的发展脉络完整而清晰地呈现出来。




  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017