注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

朝鲜停战60周年祭:别了,第三次世界大战  

2013-07-28 11:31:38|  分类: 世界军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朝鲜停战一晃已经60周年,它是在第二次世界大战结束仅仅6年爆发的。世界东西两大阵营参战对垒,“第三次世界大战”之说甚嚣尘上。但结果却限于局部战争,停战之后,一切回到原点。
        21世纪,朝鲜半岛依然时常闻到火药味,但“三战”的吼声却已不再,世界已经心照不宣,即便朝鲜统一战争再起,“三战”也不可能随之发生,这是为什么?
        在战略上,可以解释为东西两大阵营一方的解体,世界成为美国主导的“单边”。但东方阵营没解体、美苏对抗剧烈的半个世纪,为何也未发生“世界大战”?
        这就需要从“文明的风向”中寻找答案。
       1954年,针对美苏大战的传言,苏联领导人之一马林科夫指出:与美国开战的结果不仅是 “消灭资本主义”,同时也将“消灭人类文明”。
苏美对抗,剑拔弩张半世纪,但一直是“冷战”而非“热战”,战争似乎一触即发,但是他们都没有“触”那最后一下——他们都不想打。
      主要原因,就在马林科夫所预言的严重后果——“消灭人类文明”。
      二战后,世界只剩两个“超级大国”——美国与苏联。这两个“超级大国”同时都是“核大国”。自从出现核武器,人类乃至地球的毁灭就有了“主观能动性”的可能。鼎盛时期,苏联的核弹据称可以毁灭美国十几次,而美苏核弹加在一起,足以令人类在地球消失。
       在这种情况下,谁敢率先使用核武器,谁就意味着一起毁灭。世界范围的核战争,就是毁灭人类文明及人类本身的“葬礼”。
        苏联不想跟美国打大规模战争,而美国一方,也不希望发生大规模战争。 
       朝鲜战争中,关于要不要把战火烧到中国本土上去,美国五星上将、朝鲜联合国军总司令麦克阿瑟与美国总统杜鲁门曾发生严重分歧与激烈争执。麦克阿瑟坚决主张,把红色中国和北朝鲜一起办了,但是杜鲁门坚决不同意。
       1951年5月美国远东军事形势听证会,讨论麦克阿瑟将战争扩大到中国去的建议时,与杜鲁门抱着同样想法的参谋长联席会议主席布莱德雷说:
        “在目前的情况下,我们反对将朝鲜战争扩大到红色中国去。经常谈论的与中国进行有限的战争行动将会使我们在非战略关键点上投入过度的资源。红色中国并不是那个寻求统治世界的国家。坦率的说,参谋长联席会议认为,这种战略(指麦克阿瑟建议的进入中国作战)将会使我们在错误的地点、错误的时间、与错误的敌人打一场错误的战争。”
        这就是著名言说——“卷入一场在错误的地点、错误的时间和错误的敌人的战争”真实出处。
        美国政要并不后悔发动朝鲜战争,但也不打算在中国本土开战。理由就是“红色中国并不是那个寻求统治世界的国家”。而谁是那个“寻求统治世界的国家”呢?显而易见,是红色苏联。
        二战结束之后世界的最大变化,是两大战胜国美国与苏联,从盟友变为主导各半世界的对手,1947年丘吉尔“铁幕演说”,揭开了两大阵营逐鹿欧亚大陆的序幕。一边,美国自命“自由世界的宪兵”,认为“野蛮人”正在入侵欧罗巴,放言有朝一日,解放陷入奴役状态的东中欧各国,将苏维埃制度扫进历史的垃圾堆。另一边,苏联领导人斯大林声称:“谁解放领土,谁就能把自己的社会制度推行到他的军队所到之处,绝不可能不是这样。”
        虽然作为苏联第一强人,斯大林对大战并不示弱,且信心十足地预言:“第三次世界大战,只会引起世界资本主义体系的崩溃。”但是,朝鲜战争苏军不敢明着参战的结果,说明他并不真心愿意与美国大肆交战。
        斯大林逝后,第一继任者马林科夫在苏联最高苏维埃会议上首次使用了“缓和”一词。显然,马林科夫的战争“消灭文明”论,源于对毁灭性核武器巨大破坏力的理性认识。
       而美国对大规模战争的认识是跟着对手走的。在建国的200多年间,只把三个国家视为对手,他们就是德、日、苏,因为这三个国家,“意在世界统治”。美国只与其中两个国家发生了大规模战争,而且战争还不是美国率先挑起。
       至于其他与美国作对的国家,都不是美国对手,从而不会激起美国发动大规模战争。朝鲜战争中,即便是跟中国志愿军作战,但美国总统杜鲁门深知,谁是与美国争锋的对手,所以在朝鲜战争中把真正的对手锁定为苏联而不是中国。他的理由与布莱德雷同出一辙。既然苏联没有公开参战,那么所谓“三战”遂因失去真正的对手而无发生的可能。
       毋庸置疑,即便是冷战时期,美国的势头也略胜苏联一头。苏联只在周边“势力范围”用兵,而美国则是世界范围,美国是第二次世界大战之后对外用兵次数最多、最频繁的国家。这说明,美国的角色定位是“世界领导者”。
       但是,美国并不愿冒大战的风险“领导世界”。国体决定,美国不可能做穷兵黩武的军国,不是美国人怕死,而是他们死不起。朝战、越战,皆是例证。如果他们不惜代价,死上几十万人,那么未必是“半途而废”的结果。二次大战美国付出了几十万伤亡的代价,那是因为日本人炸了他们的大前门,不得不战。对美国人来说那是“保家卫国”。敌人是杀人不眨眼的德日法西斯,美国必须“胜利”,死亡是“保家卫国”代价。
       而朝鲜、越南离美万里,不威胁美国本土安全,美国出兵,虽言为“捍卫自由世界”,出于“道义”参战,但战争付出即便只有二战的十分之一伤亡,他们也感到痛心疾首。最后,美国人还是不能接受仅仅“为了捍卫自由”而死那么多美国兵,决定抽身而退。 
      不管发动战争的动机如何,是为了向全世界“输出其美国式的民主”,还是为了“掠夺世界其他国家的能源,美国已为其充当“世界警察”付出了沉重的代价,几乎每天都在打仗死人,现在是越来越死不起人了。
       21世纪初叶的伊拉克战争虽然仅仅付出4500人生命代价,但依然遭致美国人反战游行,美国广大民众不愿意把自己的孩子送到明显跟自己没多大关系的地方打仗,他们认为不值得。
       用美国人的思路,看对于战争死亡的承受能力,“本土威胁”要排在“道义”之前,本国人的生命,显然比宽泛的道义更受重视。这就是美国人理解的第一“人道”。 在美国领导人心目中,珍视本国人的生命永远放在第一位,否则他这个“君权民授”的总统也当不了多久——他必须做“人道的总统”。     
       从二战之后国际总体形势看也是如此,当“人命关天”占据上风,尤其是“本国人命大于天”形成舆情,大规模的战争就难以发生,这与此消彼长的道理相同。当文明占据上风,则野蛮必落下风。核武器并不怕,可怕的是核武器密码掌握在战争狂人“狼王”手中。
       可以设想,即便再过一百年,美国也无法将所有国家全部纳入“文明世界”,那么,未来仍不可能完全消除战争,但战争本身却有可能“文明化”。美国无人机出现在中东上空就是一个信号——在未来战争中,所较量可能不再是血肉之躯的生死,而是不以毁灭人类生命为目标的科技水平高低。虽然预言未来战争双方都接近“零伤亡”还为时过早,但生命损失必定会日益减少。
       所有理性国家都乐见这样一个未来世界:大规模的毁灭性的人类战争渐行渐远,终结人类文明的“葬礼”永不发生! 

朝鲜停战60周年祭:别了,第三次世界大战 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 参加朝鲜停战谈判的“联合国军”和南朝鲜军方面首席代表美国海军中将特纳·乔埃(中)、白善烨(右二)等。
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017