注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

孔达达:影响一幅画价值的主要三因素  

2013-06-27 08:12:10|  分类: 书画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔达达:影响一幅画价值的主要三因素 - 静涛 - JINGTAOS BLOG  

  艺术品评估是由评估机构(个人)观点决定,而非一个既定事实。艺术品评估是关于对一件艺术品的观点表达。这种评估,基于专业评估机构(个人)的知识和专业技能以及对当下市场趋势、价值和状况的研究,是一种估算。所以不同评估机构专家之间对评估值会有一些差异。

     一件艺术品的价值并不是绝对的,因为评估的执行是出于各种不同的目的,而一件作品的货币价值按照不同类型的评估会有所不同。涉及到艺术品评估的领域大体分为保险评估、遗产清算评估、拍卖评估、古董商评估、融资抵押评估、海关和司法评估等等。而为不同需求而做的评估,估值结果是不同的。

     譬如,影响一幅画价值的主要因素有三:首先,艺术家的名望和作品的质量是至关重要的。大师的作品会在一个很高的水平上估价,而那些不那么出名的艺术家的作品的估价会相对比较低,或者说比较适度。而当代艺术家的作品很难确定其价值,其估价通常比其零售价格更低,因为他们基本上没有拍卖纪录。如果艺术家是无名人士或者不能确定,那么其他因素诸如质量、主题和作品的年代在作品估价时会得到优先考虑。

     其次,人气和潮流在一幅画的评估中有重要影响。潮流会改变,而当收藏家们在搜寻某一种特殊的艺术作品类型或某个特定的艺术家,那么其价值就会上升,就如同另外一个艺术家或另外一种艺术作品类型的价值会随着人气的下跌而下降。在艺术史上这样的例子举不胜数。有些当代艺术家也在面临同样的问题,当代高价位作品的产生有多大比例是由潮流决定的?

     同样地,经济的繁荣会提升艺术品的价值,经济困难的年代会降低其价值。艺术品投资的价值会时高时低,就如同商品、股票和基金等的价格,但是从长远来看,艺术称得上是一项很好的投资。

  当然,除了以上三个主要因素外,影响一幅画价值的还有其他因素。质量好很有可能得到溢价。一个艺术家不同作品的质量可能也有所不同,所以一个艺术家作品中的精品会比其创作的较劣的作品估价高得多。一些作品,比起其他那种比应付之作或草图,所花的精力可能要多得多,那么其价值也会相应地有提升。一些主题比起其他估价更高。而主题往往跟随时代变化而变化的潮流有关。同样,如果一位艺术家代表作如果是风景画类而不是静物画,那么他的风景画的估价会比其静物画的估价要高。

     另外,创作时期对于艺术品估价也很重要。不同时代的作品估价会有所不同。图画作品也会根据材质估价。油画的估价通常比水彩画要高得多,其次是素描,然后是版画。大尺寸的画的估价通常比小尺寸的要高。然而随着人们更倾向于居住在较小的房子里,比过去住得也更密集,真正很大尺寸的画对于收藏家来说越来越没有吸引力,而小尺寸的画则越来越流行。

     作品的品相会影响其价值。保存得完好无缺的画是最理想的。如果图画被损坏、被弄脏或者已经褪色,对其价值就会有负面影响。一些缺陷可以被修复,而有些不能。如果一件作品的作者可以被明确地确定,那么就会得到更高的评估。如果一个艺术家的作品在公开市场上难得一见、作品的主题与众不同或者作品来自于艺术家艺术生涯的黄金时代,那么其价值就会高于艺术家本身的其它作品。年代是否久远并不一定意味着更高的价值,因为一件艺术作品的质量会随着时间下降。水彩画尤其如此,并且风格和艺术家本身也会随着时代流行或者落伍。

      来源:21世纪经济报道     作者:孔达达
  评论这张
 
阅读(749)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017