注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

聂树斌案疑凶庭审详述作案过程  

2013-06-27 04:00:31|  分类: 拍案惊奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


央视6月26日《法治在线》节目播出“王书金一审被判死刑提请上诉希望从轻处罚”,以下为文字实录:

主持人:昨天上午的河北省高院在邯郸市中院再次开庭审理了上诉人王书金强奸故意杀人一案,在2007年,邯郸市中级人民法院对王书金案做出了一审判决是这样的,被告人王书金犯故意杀人罪判处死刑,犯强奸罪判处有期徒刑十五年,决定执行死刑。

王书金不服,提出了上诉,他的上诉理由是这样的,原判认定的三起故意杀人、强奸犯罪事实属自首,应从轻处罚,所供述的在石家庄市西郊强奸杀人案,就是聂树斌案,属重大立功,应从轻处罚。

河北省人民检察院检查员则认为,王书金的上诉理由不成立,石家庄市西郊强奸杀人案,也就是聂树斌案,并非王书金所为,这无疑是极为罕见的一种庭审状态,被告人在力承自己有罪,而检察官却举出诸多事实指出,这并非是被告人所犯的罪行。

究竟这是怎样的一起案件,庭审的情况又是什么样,让我们回到庭审现场独家披露一下这场引发了全体美国媒体关注的案件。

解说:上午9点,王书金被带入法庭,这是王书金8年来首次走入公众的视野,王书金1967年12月1日出生,今年46岁,河北广平县农民,他在15岁时就曾因犯强奸罪被判处有期徒刑三年。

2013年06月27日 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 

刑满释放后,王书金恶习不改,先后多次强奸杀害多名妇女,而他之所以受到众多媒体的关注,则是源于一个案件。

1994年8月5日,石家庄西郊发生一起强奸杀人案件,警方介入,并很快锁定了一名犯罪嫌疑人,年仅20岁的聂树斌被认定为凶手。

李文杰:1995年的3月15日,也就是聂树斌案,案发后的7个月,石家庄市中级人民法院对聂树斌案做出了一审判决,法院认定聂树斌犯故意杀人罪,强奸罪,判处聂树斌死刑,剥夺政治权利终身,一个月后,河北省高级人民法院对此案做出了维持一审判决的裁定,两年后,聂树斌被执行死刑。

解说:然而2005年,也就是聂树斌被执行死刑十年后,河南警方抓获了一名河北籍犯罪嫌疑人王书金,他供述了多起强奸杀人案,其中一起竟然是发生在石家庄西郊玉米地里,与聂树斌案高度吻合。

王书金案的出现,一时间引发社会各界的高度关注,一案两凶,也引发了舆论对聂树斌案司法公正性的质疑,因此对王书金的审理也引发了媒体的高度关注。

当天,参加庭审旁听的有两个特殊的人,那就是聂树斌的母亲张焕枝以及聂树斌的姐夫,他们从石家庄老家专程赶到邯郸,因为这次审理对证明聂树斌是否清白有着至关重要的作用。

审判长讯问王书金:上诉人王书金下面你向本庭陈述一下你的上诉理由。

王书金:上诉理由就是,我在河南索河路派出所交代了六七个案件,六七个案件是当地不掌握犯罪事实的情况下,我主动交代的,交代之后,我说这等于是自首,自首,中院认定了,自首还不给从轻,将来以后杀人犯外逃的谁还还自首,希望支持这项理由。

审判长询问王书金:其他还有理由吗?

王书金:其他理由,有朱律师给我写的上诉状。

解说:王书金表示,他的第二个上诉理由,就是石家庄西郊玉米地里强奸杀人案的供述属重大立功,这个理由是由他的代理律师为他写的,审判长当庭宣读了王书金第二个上诉理由,王书金在庭上表示,其供述了石家庄西郊强奸杀人是对国家和社会的贡献,属重大立功,应从轻处罚。

审判长:里面涉及到故意杀人强奸的,公诉机关并没有起诉,但此上诉理由又与其他案件有关联,为查明事实真相故对上诉人王书金上诉提出供述的本市西郊抢劫杀人,属于重大立功的上诉理由进行审理。

解说:庭审中,审判长让王书金描述了他在石家庄西郊作案的全过程。

王书金:出了工地的门,顺着柏油路往南走,往南走到大概三四百米左右,往东有个土路,见一个妇女骑着自行车,往这边来,来了,头一回见她,跟演着那个地往北走了,我就注意她,我第二次从车间的楼上,从楼上看她又过来一回,这是第二次见她,第三次,就对她实行强奸了。

解说:王书金描述,他是在第三次见到被害人时,对其实施了强奸。

王书金:蹲在那等着她,她骑着自行车走道那个路口上,我就开始拽她,拽她,发现我了,发现我,就骑自行车跑挺快,跟着路口往北走,跑了一段路,拽住这个后车架,把她拽倒了,拽倒了我就开始掐她脖子,我掐她脖子,掐得她不吭声了,我就拽着她两个胳膊,拽到玉米地里边,往里面拽了一段,但是不远,记不清,玉米太高,拽到里边,我看她不动,我赶紧跑出去,把自行车又给推到玉米地里边。

我发现她又坐起来了,坐起来,我又把她按倒那,继续掐她,把她掐得不动了,不动,就开始进行强奸,实施强奸。

解说:这段在法庭上引发控辩双方激烈辩论的强奸案是王书金在一审中所供述的多起案件中的一起,2007年3月12日,邯郸市中级人民法院对王书金案作出一审判决,被告人王书金犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身,犯强奸罪判处有期徒刑十四年,剥夺政治权利五年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

王书金不服一审判决,提起上诉,主要理由是,检方未起诉他在石家庄西郊玉米地的一起奸杀案,在案件的二审审理中,王书金和辩护人反复提到一点,就是希望通过主动坦白这起强奸案争取立功表现,获取从轻处罚的机会。

来源:CCTV-新闻

2013-06-26 19:01:08 来源: 人民网(北京)


链接:河北聂树斌案疑似真凶王书金下周受审

2013年06月27日 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 

备受关注的“聂树斌案”近日有最消息称,与聂树斌案密切相关的“王书金案”将由河北省高级法院在邯郸中级法院开庭审理。聂树斌因奸杀妇女被判死刑的十年后,王书金称此案系他所为。一件凶案,两名真凶,被判死亡的聂树斌冤屈而死,王书金就是真正的凶手吗?

聂树斌强奸杀人被判死刑

聂树斌,男,1974年11月6日出生,汉族,河北省鹿泉市下聂庄村人,原鹿泉市综合职业技校校办工厂(鹿泉市冶金机械厂)工人。

1994年8月5日,在石家庄西郊孔寨村附近发生一起强奸杀人案。当时石家庄郊区公安分局组成“8.5”专案组侦破此案,认定聂树斌为犯罪嫌疑人,于1994年10月1日,被刑事拘留,10月9日,因涉嫌故意杀人、强奸妇女被逮捕。1995年3月3日,石家庄人民检察院以聂树斌犯故意杀人罪、强奸妇女罪,向石家庄市中级人民法院提起公诉。

石家庄市中级人民法院不公开开庭审理了此案,法院判决聂树斌犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯强奸妇女罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

聂树斌不服,向河北省高级人民法院提出上诉。河北省高级人民法院1995年4月25日作出判决,认为原判决认定事实正确,对被告人聂树斌犯故意杀人罪的量刑及民事赔偿数额适当,对强奸妇女罪量刑重,判处上诉人聂树斌犯强奸妇女罪,判处有期徒刑十五年。与故意杀人罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

2013年06月27日 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 

王书金上诉为聂树斌伸冤

今年4月发生了戏剧性的一幕,一审被判死刑的王金书向河北高院提出上诉,理由竟是,检察院未诉他强奸杀害康某的罪行。康某便是聂树斌案的被害者,至此,已盖棺定论的聂树斌案峰回路转。

王书金15岁时便因强奸幼女被送到河北唐山少管所。1995年,因强奸妇女并弃尸井里被发现而潜逃。后潜逃到河南郑州。王书金交代,1993年农历10月16日下午,他在村里东北方向闲逛时时发现了一名妇女独自一人,便上前拦劫,并将其强奸后用要带勒死,随后又用随身携带的铁锹将尸体掩埋于本村东北一机井房南侧的农田里。

2011年1月21日下午,警察在王书金的指认下,找到了受害人张某的尸骨。王书金也供认了十几年前杀害康某的罪行,指认了地点。警方表示,但是在没有旁证的情况,单凭口供很难断定王书金就是强奸杀害康某的真凶。而且,此案已经了结,聂树斌也被执行了死刑。

真相是否能被揭露尚未可知

关注聂案的所有人都在观望王书金即将到来的二审判决,一旦维持原判,则意味着经过最高法院死刑复核程序后,王书金将极有可能被执行死刑,而他的死则意味着聂树斌案会失去一切复查或者翻案的机会。

河北高院会不会将王书金案退回补充侦查呢?熟悉案情的多数人士并不乐观,因为一审时存在同样问题,也未见退回就直接出了判决。

著名法学教授贺卫方为此愤慨其荒谬:“偏偏承担纠错职能的机构正是当年制造冤案的机构。仿佛当年方成先生一幅漫画里虚构的场景:蒙受屈辱的秦香莲向包拯告状,包拯在状子上大笔一挥——“请陈世美同志查处”!

贺卫方认为,处理聂树斌案可以有三种思路,一是由比河北省更高的机构来进行调查和审理,即最高法院、最高检察院,因为它们不大可能受到地方利益的钳制和约束;二是由最高法院指定另外一个省的司法机构来对案件进行全方位审理,这也可以保持中立。第三是根据宪法第71条,全国人大或全国人大常委会可以视情况必要成立特别委员会对特定事项进行调查并做出决议。

昨日,获得可靠消息:与聂案有密切关系的“王书金案”,下周二将由河北省高级法院在邯郸市中级法院开庭审理。

来源:新华网发布日期:2013-06-21 12:36:17



 

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017