注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

礼崩乐坏更甚于法制不彰  

2013-06-26 06:29:19|  分类: 拍案惊奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这一篇,不谈法治,也先不谈贪官,且谈谈“反腐英雄”。


  国家档案局某副司长范悦栽了,没玩出什么新花样,栽在情妇纪英男手上。


  昨晚看到网上传的纪提供给媒体和网络的短信来往以及一些照片,惊悚地看到两人在关系破裂之后,纪短信中的一些报复之词,陡然间,仿佛传出了电视剧中阴冷的笑声。我反而对范司长增加了一份同情。


  别说什么“反腐”,这根本和反腐无关。纪在花销她口中所说的“每天一万元”的时候,难道不知道这些钱是不义之财么?郎情妾意,风月无边之后,纪发现自己未能如愿,于是披上受害者的外衣,擎起反腐的旗帜,开始网络举报。不过,范司长的贪腐证据不多见,反而更多的是“违反社会主义道德”的一些亲热照片和短信。


  先批臭,再批倒。


  其实,纪完全可以准备两手材料,一份交纪委,一份公布。不要公布什么热恋短信,更不必声泪俱下,痛陈对方是负心汉,单单拿出贪腐证据即可。


  比起法律,我更愿意相信人们长久以来形成的秩序风俗,相信人与人之间的那种诚恳和坦诚,简言之,就是仁、义、礼、智、信。欧洲中古时期有“骑士精神”,日本人为了“情义”复仇时要讲究武士道精神,即便是黑社会,也尊重一个江湖规矩。


  以结果来论断一件事,是最坏的,因为这往往意味着不讲动机,不讲手段,也不顾及基本的人伦底线。文革期间,亲人互相举报,夫妻反目,父子为仇,伦理崩塌,伤疤犹在。礼崩乐坏更甚于法制不彰。对违法乱纪之人尚可以法律制裁,对法外“违反社会主义道德”的情妇,能奈之何?退还挥霍的民脂民膏,这个该属于光明磊落之举吧。


  近来每读春秋,感慨古人遗风。刺客领晋灵公之命杀赵盾,但“贼(杀之意)民之主,不忠;弃君之命,不信”,两难之际,刺客“触槐而死”。宋襄公不肯“兵半渡而击之”,坚决要求与楚军公平决斗,虽兵败泓水,庶几身亡,仍不失仁义之伯。


  上海滩青帮老大杜月笙出身底层,发达后不忘多做慈善,黄浦江边的工人受了欺负,找“杜老板”伸张正义是准没错的。英剧《HUSTLE》里的一群骗子,亦“盗亦有道”,目标客户从来都是奸诈卑鄙之人,绝不对百姓下手。


  不必讲什么法治,也不必说什么反腐。赵红霞玩“仙人跳”,当初可不是为了什么反腐,陈水总火烧厦门BRT造成47人殒命也不是为了伸张什么正义——况且这种事,就是想往批判体制上生拉硬扯都扯不上。单就江湖规矩来说,赵红霞如果是觉得被肖欺骗,陈水总如果觉得“董科长”搪塞他,何不找他们报仇?以欺骗手段诱骗一个官员(即便是贪官),以残忍手段对无辜平民下手,足以显示他们的卑鄙、奸诈、无能、懦弱。这些人不仅法治不容,即便混入黑社会,也为人所不齿。


  据称,被判处死刑的原全国人大副委员长成克杰在法庭审判时,与情妇李平互相揽责,争相认罪,围观者唏嘘不已。入狱后的李平听闻成克杰之命运,意欲绝食追随。法不容情,但贪官情妇做到这个份上,也不枉旁人掬一把泪。


  因此,面对情妇“反腐”,除了对贪官的憎恨,我心里一点也高兴不起来,甚至连围观嘲笑的八卦之心都消失了。感慨世风日下,炮德沦丧之余,只能嘲笑贪官们遇人不淑。


  之后,照例是纪委介入,依法查办,百姓欢呼。我好奇的是,当情妇递过来刺杀昔日情人的刀时,接刀人面对眼前这个女人,会作何感想?


  那也曾是你赤裸相向、四目相对的枕边人,也是你曾双宿双飞、朝思暮想的情人啊!





礼崩乐坏更甚于法制不彰 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 女主播纪某与国家档案局官员范某艳照曝光
 
礼崩乐坏更甚于法制不彰 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
近日,身陷“被包养”事件的女主播纪英男曝出一组生活照,照片中纪英男戴着豪华珍珠项链。
 
礼崩乐坏更甚于法制不彰 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 
礼崩乐坏更甚于法制不彰 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 
  评论这张
 
阅读(926)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017