注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

武汉长江大桥成国家重点保护文物  

2013-05-05 10:22:56|  分类: 美图美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉长江大桥成国家重点保护文物 1957年建成


武汉长江大桥成国家重点保护文物 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
  在汉江与长江的交汇处,武汉长江大桥与晴川桥交相辉映。 武汉 邹幼勤 摄
武汉长江大桥成国家重点保护文物 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
  从黄鹤楼上看武汉长江大桥。西安曹巍摄
武汉长江大桥成国家重点保护文物 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
  武汉长江大桥夜景  武汉刘忠文摄
武汉长江大桥成国家重点保护文物 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 武汉长江大桥俯看  深圳 杜亚凡摄

5月3日晚,由国务院印发的《第七批全国重点文物保护单位》名录在国家文物局官网公布,我市16处文物入选。56岁的武汉长江大桥,也由此成为我市目前最年轻的国保文物。

《第七批全国重点文物保护单位》名录分为6类,共1943处。武汉的无影塔等4处文物入选“古建筑”,武汉长江大桥、古德寺等12处文物入选“近现代重要史迹及代表性建筑”。昨日,记者致电省文化厅文保处及市文化局文保处,证实了这些信息。

“全国重点文物保护单位”是我国对不可移动文物所核定的最高保护级别。市文化局文保处张颂明调研员介绍,此前我市已有包括江汉关大楼在内的13处国保文物,加上此次公布的16处,目前共有29处国保文物。武汉长江大桥建成通车已56年,目前仍在使用中。

张颂明认为,武汉长江大桥上榜在意料之中。它作为共和国的不朽经典和万里长江第一桥,应该受到最高级别的文物保护。

历史学家皮明庥、古建专家张良皋均认为,长江大桥的价值表现在5个方面:见证新中国建设成就的历史价值,凝聚无数国人征服长江天堑梦想的精神价值,贯通祖国大江南北的实用价值,体现当时中外桥梁建设最高成就的科学价值及融合东西方建桥文化精髓的艺术价值。

未经国家审定不得改变大桥面貌

规定>>>

成为国保文物后,武汉长江大桥会受到什么保护?

记者采访相关文物保护专家了解到,大桥是正在使用中的文物,对它的保护会按文物保护法的程序来实行。

具体来说,就是在没有经过国家文物部门审定的情况下,对大桥现有面貌的任何一点改变或改造都是不允许和违法的。距桥体10米处起就为严格控制区,在此范围内的一草一木都不允许有丝毫变更。

如果大桥遭受破坏,不仅要追究破坏文物的罪责,还要追究当事人的刑事责任。即使是对大桥进行正当的维护,也要遵循国家文物保护法的相关规定,通过严格的文物修缮审批手续。即使大桥的使用寿命到期,也不能被轻易拆除。

本报最早提出对大桥进行文保

背景>>>

2007 年5月28日,本报《城周刊》刊发《长江大桥能否成为文物》报道,通过采访专家,首次对大桥的历史价值、艺术价值、科学价值和精神价值进行了认定,发出“将长江大桥申报为文物保护单位”的呼吁。

2008年,武汉长江大桥成为湖北省重点文物保护单位,2010年,我市将其列入申报第七批全国重点文物保护单位名单。

2013年,武汉长江大桥成为全国重点文物保护单位,也是我市目前最年轻的“国宝”文物。

1968年建南京长江大桥爆冷“落榜”

相关新闻>>>

武汉长江大桥入选国保文物,具有类似城市象征意义的南京长江大桥却没有如此幸运。它的落榜,引来南京市民及网媒的一片叹息。

南京长江大桥1968年通车,比武汉长江大桥落成晚11年。在当地文物专家看来,南京长江大桥是第一座由我国自行设计建造的双层式铁路、公路两用桥梁,是中国造桥史上具有里程碑意义的杰作,具备晋升“国保文物”的条件。早在2006年,南京长江大桥就曾申报南京市和江苏省文保单位,但没有成功,后来跳级申报国保。

3日晚,《名录》在网上公布后不久,南报网讯记者就用《南京长江大桥“爆冷”落榜》的标题,形容当地人的意外。该网采访江苏省文物局局长获悉,南京长江大桥确实入选了初定名单,国家文物局就该名单征询国家相关部委意见后,最终做出“暂不列入第七批国保单位”的决定。

南京长江大桥落选原因说法不一。南报网讯称,知情人士透露,落选主要原因是大桥管理方亮了“红灯”。长期以来,大桥的产权方和管理方都是铁路部门。如果大桥成为“国保文物”,按照《文物保护法》的规定,今后任何小修大补都要按程序上报市、省和国家文物部门,经审批后才能实施。由于程序较为繁琐,对大桥的日常养护和维修会带来很多不便。网上也有报道称,落榜是因为专家认为其价值不够,争议较大。

29处国保

分七批入选

2013

武汉长江大桥

无影塔

胜象宝塔

槐山矶驳岸

禹稷行宫

古德寺

起义门

京汉铁路总工会旧址

汉口中共中央宣传部旧址

中共中央领导人汉口住地旧址

中共第五次代表大会旧址

武汉中共中央军事政治学校旧址

武汉中共中央机关旧址

湖北省立图书馆旧址

汉口新四军军部旧址

八路军武汉办事处旧址

(入选16处)

2006

江口近代建筑群

(入选1处)

2001

武昌农民讲习所旧址

(入选8处)

大智门火车站候车厅旧址

江汉关大楼

汉口中华总工会旧址

武汉大学早期建筑

詹天佑故居

湖泗窑址群

明楚王墓

1998

(入选1处)

盘龙城遗址

1996

武汉国民政府旧址

(入选1处)

1982

(入选1处)

八七会址

1961

武昌起义军政府旧址

(入选1处)

记者蒋太旭 整理

(长江日报)

本文来源:长江日报 作者:蒋太旭 蒋立立



  评论这张
 
阅读(788)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017