注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

十二运会歌《梦想的翅膀》  

2013-05-31 08:33:40|  分类: 体育健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       辽沈晚报、北国网记者吕兴琳首席记者杨军报道 第十二届全运会组委会昨日向社会发布全运会主题口号、宣传画、会歌
  “全民健身,共享全运”这一口号被确定为本届全运会的主题口号,《梦想的翅膀》被确定为本届全运会会歌,8张单幅作品组成的宣传画也将采用两种尺寸印刷,在全运会举办期间张贴在场馆、街路、地铁、车站等公共场所,以营造浓厚的全运氛围。
  至此,第十二届全运会视听形象系统全部问世,这其中包括会徽、吉祥物、主题口号、宣传画和会歌。会徽、吉祥物已于2011年9月19日和2012年6月2日向社会发布。
  全运会视听形象系统的征集于2010年开始,其中主题口号的征集从2010年9月到当年11月,征集到主题口号20670条,评出10条入围作品。
  宣传画征集则在去年7月开始,历时两个月,共收到来自海内外的作品167套(1241幅),评出5套入围作品,最终由鲁迅美术学院全运设计艺术研究中心修改、再创作的作品被确定为本届全运会宣传画。
  会歌征集从去年3月到7月,先征集到1264首歌词作品,从中评出10首入围歌词,之后又在媒体上公开征集谱曲,最后从178件作品中选出10首入围歌曲。最终由吕威作曲,韩晴、胡宏伟作词的《梦想的翅膀》被确定为本届全运会会歌。
  全运口号带动全民健身
  由江苏无锡人戚善成应征的“全民健身,共享全运”最终成为第十二届全运会的主题口号。
  组委会认为,“全民健身”讲出了体育的根本宗旨,“共享全运”道出了全民共享的办赛理念,该主题口号简洁凝练、寓意深远,因此脱颖而出。“全民健身”关系着人民群众身体健康和生活幸福,“共享全运”则让全民享受全运会带来的成果,感受体育精神。一届全运会,不是为了办赛而办赛,而是为了给群众带来实惠而办赛。“全民健身,共享全运”就是通过竞技体育带动全民健身,使全体人民共享体育发展成果,从而使体育更加贴近促进人的全面发展的本来意义。虽然只有寥寥八个字,却蕴含着鲜明的时代特征和体育特点。
  《梦想的翅膀》容易传唱
  《梦想的翅膀》由沈阳军区前进文工团韩晴、胡宏伟作词,铁岭师范高等专科学院吕威作曲。
  组委会评价这首歌曲,歌词生动活泼,有意境,同时又兼具丰富的想象力和浓厚的感染力,表达出全民共享全运的跃动活力和追逐生命梦想的激情。通过对歌词的解读,可以感受到运动场上运动员们奔跑、跳跃、呐喊、加油的动感场景。而歌曲的旋律流畅、通俗上口、节奏欢快、律动性强。
  现场听到这首歌曲的听众反应,歌词确实上口,容易记也容易唱,传唱应当不难。
  相关新闻
  词作者之一是个90后女孩
  韩晴是十二运会歌《梦想的翅膀》的词作者之一。 1990年7月出生于辽宁本溪,11岁入伍,虽然现在是沈阳军区前进文工团的舞蹈演员,但平常热
  爱写作,去年出版自选文集《花季雨》,经常发表诗歌。
  谁唱还未定登辽沈晚报官微推荐
  会歌曲作者吕威昨日表示会歌打算分两个版本录制,一个是纯律动版的,适用于公园和健身广场跳健美操的气氛,容易流传,就是想让大家都动起来,这也符合全民健身的全运宗旨。另一个版本则会场版或叫演出版,更强调大气辉煌,目前相关部门也正在酝酿由谁来唱,但都未最后敲定。
  按曲作者吕威的想法,开头应有领唱,一男一女,后面会有高潮部分的合唱,显示出更多的号召力。您认为哪位歌手适合来演唱十二运的会歌呢?不妨推荐给我们。登录辽沈晚报官微,说出你的理想人选。
 
  专访作者
  《梦想的翅膀》作词胡宏伟
  希望孙楠唱男声郎朗来演奏钢琴
  词作者胡宏伟接受辽沈晚报、北国网记者采访时表示,我希望男声部分由孙楠来演唱,而女声部分应该是一个充满青春朝气的声音。因为歌曲中还留了一段钢琴演奏,我们还希望郎朗能够加入进来。
  “他们都是我们辽宁的骄傲,当然这首歌也是一首充满青春热血,让人热血沸腾的歌曲,我们渴望让它在辽沈地区每一个广场,在老百姓运动的时候普及开来,让所有市民都喜欢,成为一个全运会的记忆和符号。”胡宏伟说。
  胡宏伟介绍,“去年12月9日,响应全运会会歌征集活动,我一气写了三四首歌,但是仍然不满足。其他的歌曲,在创作上,我更倾向于本土化,歌词当中充满了本土化的元素。不过我有新的追求,我想做点突破。”
  “我觉得全运会的歌曲,应当跟年轻人接轨。所以在写了《梦想的翅膀》,我渴望捕捉的是生命的脉动,让它有一种运动起来的激情。歌词中还提到了海浪,因为辽宁环海,有着转身向海的气势。”胡宏伟说起创作歌词的过程,显得激情澎湃。
  胡宏伟的创作几乎是一气呵成,成稿后基本没再改动。“《梦想的翅膀》大概用了半天就写完了,之后吕威谱曲去掉了一个字。吕威作曲也很快,两三天就完成了。12月9日,写好词,12月中旬我发给了吕威,大概是今年的1月份,我第一次听到了吕威给我哼哼这首歌。”
  最开始是胡宏伟把作曲人吕威拉进来的,因为我不想要一首格式化的歌曲,我希望作曲者带有打破格式的精神,所以胡宏伟选择了吕威。
  把歌词写好后,发给了吕威。吕威谱成曲,他用自己的声音把歌曲录了出来,用电子邮件发给了胡宏伟,胡宏伟对一些细节不满意,又经过了一些打磨和修改,才最终成型。
  胡宏伟说:“吕威特别有意思,他用嘴敲打出鼓点录成小样发给了我,我听过第一遍就觉得很不错,有那种青春激情的感觉。”
  关于这首歌该由谁来演唱,胡宏伟表示说,“我觉得男声的部分,应该是孙楠,他属于在全国各种人的审美下,大家都会认同。此外,这首歌中还留出了一段钢琴伴奏,希望郎朗能够出现演奏;女生的部分,我希望是一个青春绿意的那种动人声音,效果是青春而又明媚的。”
十二运会歌《梦想的翅膀》 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 
  《梦想的翅膀》作曲吕威
  领唱要一男一女将会是知名歌手
  吕威透露,这首歌有合唱有领唱,而领唱这首歌的歌手,将是一男一女,并且是国内知名,颇有号召力的歌手。
  吕威介绍,“因为我之前录制的小样,找的是我们学校的两位年轻老师录制的。”成为会歌之后,有关领导商定,这首歌还要找两位领唱,目前只能透露是一男一女两位国内知名的歌手,并且颇具号召力。“这首歌有领唱的部分,也有合唱的部分,在歌曲的高潮部分,将有通俗伴唱与混声合唱贯串,风格也是青春而又律动的。”吕威介绍。
  人物简介
  吕威1984年毕业于沈阳音乐学院音乐教育系,从事理论研究的同时,还一直在音乐创作当中,共发表作品千余首,参与儿童剧、话剧、音乐剧等30多部。 2005年来,多次参加省普通高校音乐教材编写工作。
十二运会歌《梦想的翅膀》 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 
  辽沈晚报、北国网记者宋波鸿

十二运会歌《梦想的翅膀》 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 


 2013-05-29 08:34    东北新闻网
  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017