注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

《新浪》对话沈城摄影师精英赵熙春苗树林  

2013-05-12 01:15:43|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵熙春(网名“村长”)是我们辽宁老干部大学摄影系的老师;苗树林是辽宁老干部摄影协会副会长,2013年5月2日由赵熙春老师邀请给我们作了一次摄影讲座。这里搜到新浪乐居沈阳站主持人对话两位摄影师的内容,听他们聊聊的参赛和摄影的经历——  

    由新浪乐居主办的2010“我的城市我的家”摄影大赛开赛一个月以来,广大网友积极参与,截止5月28日14:00,作品数量已经突破了15万张,达到150261张,网友投票总数达到了1247981票。今天,新浪乐居沈阳站为大家请来了两位摄影师,和大家聊聊他们的参赛和摄影的经历。

  时间:2010年6月1日 下午

  地点:沈阳皇朝万鑫国际大厦42层 新浪乐居直播间

  嘉宾:沈阳阳光摄影网站站长赵熙春;辽宁老干部摄影协会副会长苗树林

  主持人:新浪网友大家好,新浪乐居“我的城市我的家”摄影大赛,今天我们请到一个非常资深的嘉宾,首先介绍一下他,他是沈阳市亿通摄影器材公司副总经理、沈阳阳光摄影网站站长赵熙春,赵先生您好,新浪的网友打个招呼。

我的城市我的家 对话沈城摄影师精英赵熙春苗树林 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 沈阳阳光摄影网站站长赵熙春

  赵熙春:新浪的网友大好。

  主持人:很高兴今天可以在新浪的直播间中看到您,您是怎么知道我们新浪“我的城市我的家”这个活动的呢?

  赵熙春:“我的城市我的家”这个摄影大赛影响很大,2009年在全国各大网站都有介绍。我们摄影俱乐部,阳光摄影网的许多网友都有参与。

  主持人:从您刚刚的介绍,可以看出您从事摄影工作可能有很长时间了,可不可以透露一下,您从事摄影工作多长时间?

  赵熙春:其实时间并不是很长,我以前是沈阳路局机关干部,2005年铁路实行减员增效,我退下来了,进入了摄影这个行当,先是作摄影器材公司顾问,后来公司成立网站,我就成了网站的站长。

  主持人:那是什么原因让您从工人转向到摄影这一行呢?

  赵熙春:我在铁路机关工作了23年,其中有十多年的时间作局长的秘书,之后调入到局机关当工会当主席,工会工作相比办公室的工作比较宽松,我有机会接触相机,当我一接触它的时候就绝对非常喜欢。非常有意思的是2001年7月11号,我代表铁路局到青海省作扶贫考察。临行之前,一个朋友说你到西藏去一趟不容易,你用相机拍几张照片,相机也不沉,别人怎么拍你就怎么拍。到了青藏高原以后我就非常激动,高原的天地与我们城市的天地无法相比,之前见都没见过。

  主持人:您也是被这种秀丽的景观所感动。

  赵熙春:我觉得那里跟我们的景观非常不一样,好象就是一种天意。

  主持人:人们都说快门下的一瞬间,可以把你接触到的一切都记录下来,比如说当时的人情美景,都可以在您的相片中体现。我想是这个非常难忘的经历奠定了您投身摄影事业的开端。在这之后还有没有什么难忘的经历在这里跟我们分享一下。

  赵熙春:经历很多,这十年来,从2001年到2010年整整十年的时间,我先后带领我的网友,基本行程超过了10万公里。先后走了内蒙古草原、内蒙古的呼伦贝尔草原……甚至还到了最北边。摄影让我们从新重审视这个世界,这是另一种观察。有人说摄影是另一种观察,通过取景器取经来看到的人和我们平常是不一样的。

  主持人:可能相片中有一些景色更让人心动。

  赵熙春:是的。美国有一个作家苏珊桑塔格曾说,相机是一个切割,相机这种边框,切割的是周边的人情,它把某一个瞬间某一个时空的、最能让人心动的地方呈现出来。

  主持人:有的人对摄影感兴趣是因为他们刚开始是喜欢旅游,旅游和摄影是相结合的,您是先喜欢什么的呢?

  赵熙春:应该说是先喜欢摄影。也是因为远足,到外面去就自然的喜欢摄影,直接的动因就是那次草原之行。

  主持人:您参加我们之这次新浪乐居摄影大展的比赛,您的作品大多是记录风景,还是人文呢?

  赵熙春:还是景观,我特别喜欢城市建筑。我有自己的一个自己的画册叫“城市标签”,我感觉一个城市的建筑就是一个城市的一张脸,记得我小的时候每次出门,从沈阳站下车,第一眼看到的纪念碑,而且我也感到自豪,我感觉没有一个城市像沈阳一样,一个纪念碑可以在广场上。

  主持人:在您的快门下,沈阳它给您什么感觉?

  赵熙春:我觉得沈阳市是一个比较历史比较丰厚的城市,我在一片文章中说过,沈阳作为城市建设,努尔哈赤进京以前,是小规模的。故宫的建设应该是沈阳比较有规模的建设,近代以后,张作霖父子在建设大帅府,最后有一些公馆在沈阳的四周兴起。另外就是一些国外的金融机构进入沈阳,比较集中在沈阳的中山广场,中街,我也花过一些时间来拍了一些建筑。

  我感觉这些老建筑当时是非常辉煌的,但在新中国成立,特别是改革开放30年之后,在这种大的建筑对比下,显得有些破旧、衰败,但是它也是一个风景,我也把它记录下来。

  主持人:这次比赛您有多少张作品?

  赵熙春:我现在能有二三十张。

  主持人:大部分都是一些建筑还是自然景观?

  赵熙春:都有,有一部分是沈阳125处老式建筑,我拍了大约有三四十种,还有一些是故宫。

  主持人:像您这次参赛的作品是您以前的佳作呀还是特意为这次活动拍的?

  赵熙春:我这次不是专门为新浪,我在5年前就开始拍摄这些照片。

  主持人:您以前参加过这种比赛吗?

  赵熙春:参加过,沈阳有一个楼盘的大赛。

  主持人:有没有获得奖项?

  赵熙春:获奖了。

  主持人:那这次跟我们分享一下您的照片吗?

  赵熙春:那的片子在我的U盘里面。另外我还组织过一次恒大绿洲的比赛,组织了100名摄影家,那次拍得也很成功。我觉得沈阳这两年的美,不仅仅表现商务楼房的变化,更多的是体现在沈阳以浑河南北两岸,和沈阳沈北新区,这些比较高的楼盘,我们的城市带来了新的表情。

  这次我主要是觉得,去年“我的城市我的家”搞得比较好,影响很大,所以近年第二届我就来参加了。

  主持人:新浪乐居“我的城市我的家”这次大赛是是非常幸运能请到您参加,希望您在这次大赛上取得成绩。

  赵熙春:我主要是参与,参与就快乐。

  主持人:非常感谢您今天来到这里作客。

  赵熙春:谢谢主持人,谢谢大家。

主持人:新浪网友大家好,新浪乐居“我的城市我的家”摄影大赛的嘉宾请到的是辽宁老干部摄影协会副会长,辽宁省摄影协会会员,沈阳终身摄影协会会员苗树林先生您好,跟大家打个招呼。

我的城市我的家 对话沈城摄影师精英赵熙春苗树林 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 辽宁老干部摄影协会副会长苗树林

  苗树林:大家好。

  主持人:很高兴见到您,请您给我们简单介绍一下这次参加“我的城市我的家”比赛您的作品情况。

  苗树林:我这次参加摄影活动的作品,主要以身边的景观特别是沈阳的景观为主。另外还有香港、上海世博园,也有一些城市方面的内容。

  主持人:主要是体现了我们城市的一些建筑,像您刚才也介绍了沈阳、香港、上海这些照片大概有多少张?

  苗树林:目前我选出来有40多张。

  主持人:您觉得您作品的灵感的主要来源是什么呢?是不是就是因为爱好呢?

  苗树林:我是2005年从领导岗位退下来以后,很快就有了乏味的感觉,然后开始做摄影,经历了我运动我快乐这样一个过程,过去作领导的时候也爱好,但那时候没有自己亲自去做。

  主持人:是不是没有时间啊?

  苗树林:但那时候我愿意干。过去非常喜爱,退下来以后,组织奖励我可以到全国各地去旅游。当时到各地每次出去都给我一个人专门给我去拍照,经过一年多的旅游,全国各地我基本上走遍了,看看各地的美景。跟我去的人是跟着我给我拍照,同时他也在拍照。

  主持人:主要是以景色为主?

  苗树林:对,风景。他看到我拍,就引导我,预示我可以走这条路。后来,我就下决心,要从事这个摄影,很快买了设备。

  主持人:说您是在这次旅游之后有了这些设备,以前不是从事这个行业,现在取得了这么多的奖项,可以这么优秀……

  苗树林:那也是在他们的鼓励下走上这条路,实际也是源于自己的热爱。

  主持人:您年轻的时候就热爱这行?

  苗树林:我小学的时候就爱画画,画了不长时间后来就中断了,主要是对这方面比较热爱。

  主持人:如果说您从当初除了热爱以外,如果说没有人支持您的话,会不会有今天的成就?

  苗树林:买了机器之后,首先参加了摄影团队,从2007年正式开始从事摄影行业,到目前为止,参加组团和个别外出已经有65次之多。

  主持人:我看您在短短两年的时间参加了沈阳摄影协会的活动。

  苗树林:后来也是在朋友的介绍之下,参加了这个摄影协会。

  主持人:您是2005年开始从事摄影?

  苗树林:2005年退休,2007年正式开始。

  主持人:2008年开始加入摄影协会?

  苗树林:对,2008年开始参加老干部摄影协会。

  主持人:您2008年刚刚参加摄影协会,7月份就获得了摄影奖项?

  苗树林:第一个就是参加沈阳的摄影大赛,我们和这个团队,到阜新去照了机车,带着模特去,拍了一个照片之这是我首次获得的奖项。

  主持人:这个作品的主题是什么?

  苗树林:它的主题主要是后面有两个蒸汽机机车,去的时候是带着摩托去的,模特站在之两个蒸汽机车的中间,两个机车正好是喷气,就拍了这样一个照片。

  主持人:到现在位置,您大概能获得了多少奖项?

  苗树林:从2008年到现在我已经获奖十几次了。

  主持人:这次参加我们这次新浪乐居“我的城市我的家”摄影大展是怎么知道这个活动的?

  苗树林:这也是协会在网上看到的。

  主持人:那这次您对获奖有什么期待?

  苗树林:这主要是参与。其中有一条,作为提高的重要的一条,就是你的作品不能放下来,要参与比赛也好,展览也好,通过这个使自己进一步提高。

  主持人:您觉得加入这个行业您的最大的变化是什么?

  苗树林:最大的变化就是我从思想上得到了很大的收获。

  主持人:您感觉思想现在是?

  苗树林:现在通过摄影,我拍了这么多片子,有时间的时候我要看这些片子。在看的同时,我觉得摄影不仅提高了自己的文化素质,因为摄影是属于文化层次的。如果你不提高文化素养,就不能拍出好的作品。

  主持人:一年前您看到您的作用是什么样的,现在再看自己的作品,可以看到有什么样的进步?

  苗树林:我觉得这也是一笔财富。摄影不仅能提高自己,我享受,同时参加比赛,大家也能看到,也给大家带来快乐,愉悦别人的心情。

  沈阳的摄影前提是要选材,根据我自己的情况,我选择题材。首先我喜欢什么我就拍什么,过去我当领导,到处走,到每一个地方都要看当地的风景,对自然风光特别感兴趣。走进自然,开阔视野,首先我从风光开始。

  第二个是跟踪性,跟重点。国家作出关于振兴辽宁老工业基地,我觉得作为摄影人应该积极参与、弘扬、推动。所以我先后到大连的海港,营口的海港,抚顺的煤矿,阜新的机车,还有到内蒙古,法库的风电厂,这些地方我都去了。拍了一些工业上的照片。其中船厂速写,获得了三个奖项。

  主持人:这三年您最大的收获是什么呢?

  苗树林:最大的收获就是我收入了一大批片子,这是我的很大一笔财富;第二就是通过摄影,每天都看美景,寻找美景,发现美景,创造美景,通过看美景愉悦自己的心情;再一个摄影要运动、爬山、走路,我们很早起来爬山,等着7点照日出。住在老百姓家里,一屋子住5个人,甚至冷的时候带着棉帽子,但是锻炼了身体。

  主持人:非常高兴,今天通过与苗树林的谈话让我走进了他的摄影世界,也非常开心您能参加我们的“我的城市我的家”摄影大展,也希望您可以取得好成绩。还有最后一句话希望您能祝福一下我们的新浪网友。

  苗树林:希望广大网友积极参与“我的城市我的家”的摄影活动,祝大家都取得好的成绩。

  主持人:谢谢。

http://news.dichan.sina.com.cn新浪地产2010-6-1 21:05:26

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017