注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

《岁月留迹——任仲夷》画传面世  

2013-04-29 05:51:23|  分类: 人物档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《岁月留迹——任仲夷》画传面世 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 任仲夷“文革”期间在黑龙江省遭批斗。图片来源:李振盛(时任《黑龙江日报》摄影记者)
《岁月留迹——任仲夷》画传面世 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 原广东省委书记吴南生在活动现场发言。 南都记者冯宙锋摄

原标题:斯人已去岁月留迹

南都讯 在改革开放的闯将任仲夷逝世八年后,这本历时六年收集整理的画传终于面世。昨天上午,《岁月留迹———任仲夷》大型画传首发暨捐赠仪式在广东省立中山图书馆举行。任仲夷的亲人、生前同事、好友等社会各界人士云集,缅怀与纪念这位智者和勇者。

四百余张影像展现任仲夷一生

明年是任仲夷诞辰一百年周年,老人一生波澜壮阔。这本画传分为“青春”、“战斗”、“奠基”、“浩劫”、“捍卫”、“富民”、“南下”、“特区”、“着陆”、“晚晴”、“伉俪”、“牵挂”、“永远”等13个主题,以400余幅照片、4万余字展现了任仲夷一生中的重要阶段。任仲夷影集编辑委员会历时六年,走遍任仲夷生前曾经走过的地方,收集各种图文资料,并得到了任仲夷家属的大力支持,提供和分享了任仲夷很多珍贵的、未曾公开过的照片。

这当中有:身穿背带裤的青春身影、“文革”中遭批斗的惨痛经历,手捧野花献伴侣的浪漫情怀,在瓜果上“自画像”的童心未泯,还有上手术台前在儿子任克宁手心里拿笔写下“不留骨灰”的殷殷嘱托……画传的部分图文即日起至5月9日在广东省立中山图书馆中展出。

万里、汪洋担任画传特别顾问

“我们在编辑过程中,因为思念、因为感动,泪水常常打湿了校样。”画传主编潘东生曾是任仲夷晚年的秘书,在老人身边工作七年。在昨天的首发仪式上,他深情地说,尽管老人生前曾经不止一次地反对为他树碑立传青史留名,但出版这样一本画册,确是老人生前的心愿,不为流芳千古,只为给他所深爱的人们以及子孙后代留点纪念。画传的书名“岁月留迹”为任仲夷生前所题写。

画传由中央文献出版社正式出版,面向社会公开发行。中央文献出版社由中共中央文献研究室主管和主办,是以出版党和国家文献类和领袖类图书为主要特色的专业出版社。全国人大常委会原委员长万里,现任国务院副总理、原广东省委书记汪洋担任了任仲夷画传的特别顾问。

任仲夷画传首发式由广东省文化厅、任仲夷纪念影集编辑委员会主办。全国人大农业与农村委员会副主任委员欧广源,广东省委常委、统战部长林雄等出席。任仲夷夫人、广州市原副市长王玄,老同志李希林、吴南生、朱森林、张帼英、卢钟鹤、张岳琦、王宗春、黄浩、钟阳胜、程里、张汉青、侶志广、李近维、匡吉、许德立、王守初、雷宇、黎子流、黄伟宁、邬梦兆、陈开枝等,任仲夷生前同事、好友,以及来自任仲夷工作过的地方、家乡河北的代表等各界人士共500余人参加昨天的活动。

“仲夷同志是在广东改革开放事业最困难的时候来到广东的。在他的领导下,我们攻坚克难,开创了广东改革开放的许多新事业。广东人民永远怀念他。”与任仲夷一同在广东改革开放中立下汗马功劳的老同志吴南生简短而有力的发言,激起了全场的掌声。

任仲夷夫人王玄昨天还向有关单位赠阅了这本珍贵的画册。

照片背后的故事

任仲夷在自己被批斗的照片上题字:

“文化大革命的悲剧不能重演”

在无数造反派的声讨声中,任仲夷站在一张木椅上,戴着三尺高帽,上书“打倒黑帮分子任仲夷”几个毛笔大字。他双手被反捆,低头弯腰,红卫兵将一盆漆黑的墨汁从他的后脖颈灌入,一路流淌,从头到脚…….

时任《黑龙江日报》摄影记者的李振盛用镜头记录下这疯狂一幕。美国《时代周刊》在2000年总结上世纪发生的80件大事,其中中国有三件大事入选:分别是新中国成立、“文化大革命”和中国进行改革开放。其中“文革”就是以任仲夷这张照片作为代表。1998年,李振盛与任仲夷在会场相逢,李振盛将这幅照片送给任仲夷,老人提笔在照片后面写下:“文化大革命的悲剧不能重演”。

“文革”期间,任仲夷屡遭磨难,被打成黑龙江省最大的走资派。任仲夷曾经对秘书潘东生回忆,在“文革”的大小批斗会上,他挨批2300多次,而且集中在前三年时间里,小规模的批斗会几百人,大规模的批斗会超过10万人。潘东生很惊讶老人能记得那么清楚。任仲夷透露说,他每挨批一次,就用笔在笔记本点一个圆点。有一次,造反派发现他的这个“秘密”,厉声质问他“你想记录翻天账啊?”任仲夷幽默而“诚恳”回答:“我是记录接受教育的次数”,这才蒙混过关。

正是经历“文革”的苦难,任仲夷日后对专制主义和特权思想都抱有极高的警惕。潘东生回忆,老人不止一次提到“文革”造成中国经济社会的极大倒退,给千万家庭带来灾难,给传统文化造成致命的伤害,甚至造成某些文化的断层。老人生前曾说,“‘文化大革命’就是‘大革文化命’,‘文革’不能淡忘,记住这段历史,总结这段历史的经验教训,决不能让‘文革’历史重演。”

采写:南都记者许黎娜实习生磨冬玲

2013年04月29日 01:58 来源:南方新闻网

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017