注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

十二兽首的前世今生 流失文物“回家”难在哪儿?  

2013-04-29 04:49:43|  分类: 收藏艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    核心提示:26日,法国皮诺家族在北京宣布,将向中方无偿捐赠流失海外的圆明园青铜鼠首和兔首,消息一出即引发广泛讨论。广大网友对兽首即将回归祖国表示欢喜。由于历史原因,我们的很多珍贵文物流落海外,它们在哪里,是否还完好的存在,何时才能回归,在追索海外失落文物回国的路途上,我们面临哪些困境,又该如何积极应对......都是大家关心的话题。现在,兔首和鼠首回来了,未来,期盼更多的失落文物回家。

    【圆明园青铜鼠首、兔首即将回国】

十二兽首的前世今生 流失文物“回家”难在哪儿? - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 

资料图:遗失海外的兔首与鼠首

    26日上午,国家文物局副局长宋新潮在北京会晤了法国PPR集团董事长兼首席执行官亨利·皮诺。皮诺代表皮诺家族表示,将向中国政府捐赠流失海外的圆明园青铜鼠首和兔首。

    此次捐赠的鼠首、兔首,为北京圆明园流失的十二生肖青铜像中的两件。2009年,这两件兽首曾在法国巴黎被拍卖,并引起国际社会关注和谴责,中方也明确表示了反对意见。

    皮诺家族从文物原持有人手中买下了这两件兽首,并向中方表明无偿捐赠的意愿。中方对此举予以积极评价,认为这一意愿符合有关文化遗产保护国际公约的原则精神,是对中国人民的友好表示,也有利于更多中国流失境外文物的回归。

    多年来,中国和其他文物流失国一道,长期致力于促进流失境外文物回归其原属国,并得到了国际社会的积极回应和支持。这一捐赠意愿,体现了皮诺家族对中国文化遗产保护的支持,也反映了国际社会对文物返还其原属国价值理念的认同。

    另据了解,皮诺在会晤中表示,两件圆明园兽首将在九十月份完成回归,而中方希望能提前至七月份。宋新潮称,鼠首和兔首可能入藏中国国家博物馆。[详细]

    【追溯十二兽首的前世今生】

 

十二兽首的前世今生 流失文物“回家”难在哪儿? - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 

圆明园十二生肖铜首图

    缘起:

    圆明园西洋楼建于清朝乾隆12年至24年 (公元1747年至1759年),公元1747年,宫廷画师郎世宁向乾隆皇帝进献了一幅西洋画,画上画着一座喷泉。这一新奇的景致立即引起乾隆的极大兴趣。

  在领得旨意后,郎世宁画出了喷泉的平面图,蒋友仁随即为喷泉设计了机械装置,包括十二生肖兽首。就这样,长春园开始了西洋楼的建设工程,从公元1747年直到1783年,整个工程经历了几十年时间才建成。由郎世宁、蒋友仁、王致成等欧洲传教士设计监造,由中国工匠施工营建。西洋楼建成“大水法”十景。

    海晏堂是西洋楼中最大的一幢建筑物,楼前的扇形水池正中,设一座喷水台,南北两岸则设12石台,台上各坐表示十二时辰的12生肖像。其中,南岸分别为子鼠、寅虎、辰龙、午马、申猴、戌狗;北岸则分别为丑牛、卯兔、巳蛇、未羊、酉鸡、亥猪。这些肖像皆兽首人身,头部为铜质,身躯为石质,中空连接喷水管,每隔一个时辰(两小时),代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,12生肖像口中同时涌射喷泉,蔚为奇观。

   遭难:

    1860年,英法联军烧毁圆明园,圆明园12生肖铜像自此流失海外。

   转机:

    2000年4月30日,在法国佳士得拍卖会上,猴首铜像首先登场,起拍价200万港元。竞拍到400万港元时,许多买家纷纷告退,只剩下一男一女竞拍。最后,男子在第25次价格升至740万港元时将猴首拍下。牛首拍卖,中年男子再次以700万港元竞拍成功。竞拍结束后,这位男子说了两句话:“这两件国宝是属于中国人的!它们要回到北京!”

    中年男子叫易苏昊,身份是保利艺术博物馆顾问。后来保利集团又于2000年5月2日,在苏富比的拍卖会上以1400万港元竞得虎首。

    2003年,猪首的美国拥有者将铜像转让给中华抢救流失海外文物专项基金,澳门企业家何鸿燊将其购回。2007年9月,何鸿燊在苏富比拍卖会举行之前,以6910万港币购得马首。

    到2012年为止牛首、猴首、虎首、猪首和马首铜像已回归中国大陆,收藏在北京保利艺术博物馆。

   现状:

   牛首、猴首、虎首、猪首和马首铜像已回归中国大陆,另外五件龙首、蛇首、羊首、鸡首、狗首铜像一直不知所踪,鼠首和兔首铜像将于今年下半年回归祖国。 [详细]

    【流失海外文物追索难在何处】

十二兽首的前世今生 流失文物“回家”难在哪儿? - 静涛 - JINGTAOS BLOG
 

这是2009年2月21日在法国巴黎大皇宫拍摄的兔首铜像的资料照片。 新华社记者张玉薇摄

    由于历史原因,我国流失海外的珍贵文物不计其数,数年来,经过努力,我们逐渐寻回了一些,但依旧有很多文物下落不明,为什么海外流失文物的追索之路这么艰难?

    学者称捐赠是“绝对特例”

    有不少网友对皮诺家族的行为大加赞赏。认为“应该感谢这位企业家”,称他的做法“赢得了全中国人民的尊敬”。还有网友表示,这才是有社会责任和公德的企业。

    企业家捐赠流散文物,是否会成为流散文物回归的一种主流方式?圆明园学会学术专业委员会委员刘阳认为,这是一个“绝对特例”。他表示,这很难代表圆明园文物回归的一个开始。

    民间回购不被鼓励

    曾作为圆明园铜兽首追索律师的刘洋一贯反对拍卖非法流失的中国文物。他曾在接受采访时表示,很多国家的拍卖企业把圆明园文物做成知名品牌,通过炒作获取更高的市场回报。

    通过拍卖市场回购,也被众多专家学者所反对,认为这客观上反而变非法抢掠为合法流通,是对中华民族尊严的又一次伤害。文物部门亦多次表示,对非法流出的文物,应该归还中国,而不是回购。

    依法追索面临认定难

    联合国教科文组织1990年通过的“国际公约”,溯及力和约束力非常有限。一是追溯期限有相应限制,流失时间超过期限就不受公约保护;二是公约并不对所有国家有约束力,必须是两个认可公约的国家签署协议才生效。一些西方国家不加入该公约,就有借口不归还其在殖民时期掠夺的各国文物。

    此外,界定流失海外文物的“合法”与“非法”的标准始终非常模糊,边界也不清晰。很多被劫掠的文物,几经转手,新的持有者可能通过合法途径获得,就不能作为脏物进行追讨。

    协商方式难以实现

    刘洋律师曾经设想过,除了法律手段,是否可以通过一些其他方式来实现文物的追索。比如交换,利用中国收藏的一些欧洲文物把中国文物换回来。或者用支付报关费的方式,以一个合适的价钱把文物赎回来。然而,这种方式看起来似乎是国人的一厢情愿。  [详细]    

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017