注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JINGTAO'S BLOG

大音希声 大象无形 大美无言 大爱无疆

 
 
 

日志

 
 

匡维江在中华匡氏文化研讨会第二次会议上的发言  

2013-04-29 11:14:09|  分类: 心情记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲人们,我回来了!

——在中华匡氏文化研讨会第二次会议上的发言

                             贵州省普安县匡氏理事会代表:匡维江

从昨天晚上10点至今日会议前,我在和各地方的本家互相介绍时,均得到同一答案:“啊!如果你们不来参会,我还不知道贵州有一个普安,更不知道那里有姓匡的!”这一个个惊讶惊叹的背后,让我深知我们离开众宗亲太久了,太久了!

各省市的本家们,我终于找到你们了,在阔别600余年后的今天,我回来了!我圆了几十代人的梦!今后我将不离不弃,与你们同心协力,共同发展,将中华匡氏文化不断发扬光大!

今天会议提交讨论的“两份草案,一份名单”即《中华匡氏理事会章程(草案)》、《中华匡氏理事会会徽说明(草案)》、《中华匡氏理事会组成人员建议名单》,我代表贵州省普安县匡氏理事会表示完全同意。

在《中华匡氏通谱》编修方面,组委会安排得很全面,很周到,只是在资料收取方面,我有几个小建议:

第一、   匡义生主编在《通谱》编修工作中安排道:“各地各分支已修好分支谱的,及时将分支谱文字及电子版各寄送一套给编委会。”我想,如果编委会能够把各分支谱编撰时所用的电脑软件(比如word文档、电子表格或者其它软件)、板式(包括页边距、标题的字体字号、正文的字体字号、装订方向、文字方向等)作一个统一的要求,便于编委们的查找、汇总、编辑,这样能节约很多的人力和物力,起到事半功倍的效果。

第二、   既然这次会议是“匡氏文化研讨”,我认为能不能研讨一下,给“匡”字正音。为什么这样说呢?我们匡姓分居在全国各省市,各地方方言百花齐放,各具特色。比如在座的宗亲们,如果用地方话交流,能互相听懂的一定不多,但是有一个字却能听懂,那就是“匡(qiāng)”字,在坐的各位宗亲都是把自己的姓念为“qiāng”吧。当初我认为“匡”念“qiāng”音只是我们贵州的方言,这次到贵地参会,我才了解到,湖南、湖北、贵州、四川、重庆、江西、安徽等地的地方音都是念“qiāng”,我想这不是巧合,应该是我们老祖宗在几千年前就是这样一代一代传下来的,而“qiāng”这个读音只传内,不传外,所以中国社会科学院语言研究所的专家们不知道这个读音,故当今字典、词典中没有这个读音,我们能否考虑争取呢?

常言道:“家丑不可外扬”,可在座的都是自家人,我就不顾忌了。在匡氏文化研究方面,我们起步较晚,以前我们支系的匡氏文化研究都是自发性的个体,研究人员分散,资料单一,交流少,成果不明显。近年来,受到本地他姓陆续着手编撰《族谱》的影响,特别是《天下匡氏网》的广泛宣传以及“匡氏宗亲群”、“匡姓一家人”等qq群的深入交流,我们贵州普安支系于20122月成立“中华贵州普安匡氏文化研讨会”。我们支系起步晚,研究成果少,主要是以下因素的影响:

一、人力不足

第一、     近十几年来,随着外出务工经济的影响,大量农村劳动力外出务工,只剩下空巢老人和小孩。因此,农村老人一边要带孙子(外孙),一边要有农事,就是很多在族谱研究方面有爱好、有特长、有成果的老人也心有余力而不足。

第二、   贵州省普安县属于国家级贫困县,交通、信息、基础设施、教育等滞后;我们县只有乡镇所在地通网线,其它村组均无法上网。因此,退休老人大都不懂电脑,个别懂电脑的也因带留守孙子(外孙)等难以参与研究工作。

第三、   在今天的会场上,我们有点另类,为什么呢?因为我们分支参会的(即中华贵州普安匡氏文化研讨会成员)都是60后,70后,80后,而这些人目前在家上有老人,下有小孩,是全家的支柱;在单位,这些人正是新老交替的人员,是工作的中坚,业余时间较少。

 二、资金筹集难

由于受到交通、信息、经济、教育的影响,我分支工作人员少。目前我们有近5000人,但国家工作人员只有200左右,并且大都是国家公务员或者事业人员,据我所知,目前称得上老板的只有1人。这次我们来参会,所有支出都是自费的。因此,我们分支目前才迈出修缮坟茔、收集旧谱的第一步。

在座的各位宗亲们,我们的匡氏文化研究起步晚,工作成果少,拖你们的后腿了,在此,我代表贵州普安匡氏理事会说声:“非常抱歉,对不起了!”我想,乘着你们起步早、经验足的快速专列,在你们传、帮、带的作用下,我们将一步一个脚印,脚踏实地的向迈进,争取早日赶上你们!

各位宗亲们,贵州省普安县是一块待开发的宝地,那里空气清新,山水宜人,欢迎广大宗亲到普安投资兴业,到普安走亲访友,普安亲人们随时恭迎你们!

                                                2013年4月3日


匡维江在中华匡氏文化研讨会第二次会议上的发言 - 静涛 - JINGTAOS BLOG
匡氏后裔代表汇聚在“匡氏宗祠”共进“坝坝宴”。邱海鹰摄
 
  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017